Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 11:29

Главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов: «Профессионализм — самый главный принцип работы всех врачей нашей клиники»

Третье воскресенье июня – особая дата в календаре
Источник:kp.ru
Главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов

Главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов

Ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В преддверии этого дня «КП» по уже сложившейся традиции побеседовала с главным врачом Краевой клинической больницы №1 Владимиром Порхановым.

- Владимир Алексеевич, прежде всего, поздравляем вас и весь коллектив ККБ №1 с Днем медицинского работника. Расскажите, чем сегодня живет Краевая клиническая больница №1? Какой объем помощи и по каким направлениям оказывает?

- Медицина сегодня активно развивается. В практику наших врачей внедряются инновационные технологии, обновляется диагностическое оборудование. Наша клиника является одной из самых оснащенных технологиями медицинских учреждений не только в крае, но и в нашей стране. Больница непрерывно совершенствуется сразу в нескольких направлениях. НИИ-ККБ №1 оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по всем профилям, кроме родовспоможения. Мы проводим за год более 70 тыс. операций, из них 24 тыс. высокотехнологичных. Ежедневно в стенах НИИ-ККБ №1 проводится до 350 хирургических вмешательств. Ежегодно в стационаре клиники проходят лечение 120 тыс. пациентов, 838,5 тыс. — амбулаторных посещений.

В нашей больнице проводят самое большое количество операций на легких в стране — около 16-20 ежедневно. Наши сосудистые хирурги показали лучший результат по количеству операций на аорте и ее ветвях с применением роботизированной хирургической системы Da Vinci — не только в России, но и в Европе. Сейчас у нас два таких аппарата (третьего и четвертого поколения), с их помощью каждый день выполняют шесть-семь операций врачи разных профилей: торакальные хирурги, гинекологи, урологи.

Могу с гордостью отметить, что на сегодняшний день НИИ-ККБ № 1 занимает первое место по количеству проведенных роботизированных операций в стране. Всего в России в 2023 году выполнено 4812 роботических операций, из них в Краевой клинической больнице № 1 — 697 вмешательств. Наша клиника лидирует по успешному выполнению сосудистых, торакальных и урологических вмешательств с использованием роботов.

На аорто-подвздошном сегменте за последние два года выполнено около 150 операций. Это самый большой опыт в стране. Разработана собственная методика окклюзии аорты при невозможности наложения стандартных зажимов на аорту. Первое в стране торако-бедренное шунтирование является мастерской работой наших хирургов. Данное вмешательство выполняют в единичных центрах мира!

С помощью новейших роботических систем осуществляются вмешательства в хирургии висцеральных ветвей. Лечение аорто-мезентерального пинцета с использованием робототехники является инициативой специалистов НИИ-ККБ № 1, ими же разработаны собственные классификации аневризм селезеночной артерии и аорто-мезентериального пинцета. И для каждого типа патологии хирурги предлагают определенное вмешательство с использованием роботической установки Da Vinci. В отличие от других центров, где при невозможности эндоваскулярной хирургии рассматривается вопрос о спленэктомии (удаление селезенки). Важно отметить, что сосудистые хирурги клиники специализируются на органосохраняющих вмешательствах.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова и Владимир Порханов на открытии первого этапа второй очереди ККБ №1

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова и Владимир Порханов на открытии первого этапа второй очереди ККБ №1

- В августе 2023 года состоялось открытие первого этапа второй очереди ККБ №1, на котором присутствовали вице-губернатор Кубани Анна Минькова, председатель комитета ЗСК по здравоохранению Николай Петропавловский и министр здравоохранения региона Евгений Филиппов. Расскажите подробнее об этом масштабном проекте. Какие возможности он дает пациентам и врачам? Сколько времени и сил потребовалось на его реализацию и благодаря чему удалось воплотить в жизнь задуманное?

- К строительству второй очереди НИИ-ККБ №1 приступили в 2019 году. Параллельно велась работа по техническому оснащению больницы, подбору высококвалифицированных кадров и другая. Спасибо краевым властям, они всегда нас поддерживают.

Главная гордость этого года — открытие новых корпусов, в которых расположились рентгенодиагностическое и лечебно-диагностическое отделения, которые соединены между собой переходной галереей.

Мы стали строить современную огромную больницу. И моя задача, если Господь даст здоровья и сил, перестроить всю краевую клиническую больницу и превратить её в современнейшую больницу мировых стандартов.

Рентгенодиагностический корпус занял три этажа: на первом расположено отделение, где проводят до 700 обследований в сутки КТ, МРТ, маммографию, а также порядка 500 классических рентгеновских исследований.

В восьмиэтажном лечебно-диагностическом корпусе расположились несколько отделений, которые давно нуждались в расширении: краевой ожоговый центр, отделения сосудистой хирургии, детской кардиохирургии, несколько отделений реанимации и интенсивной терапии. Таким образом, наши пациенты получили улучшенные условия пребывания в стационаре. Особенность всех без исключения палат нового корпуса — наличие выходов для вакуума, кислорода и сжатого воздуха, что позволяет проводить реанимацию пациентов прямо на месте, без лишних перемещений. В центре оборудовали гибридные операционные для всех видов хирургии.

Совершенное оборудование, которым оснастили новый корпус, позволяет ему считаться одним из лучших в стране.

Мы делаем много операций, и должны делать их в хороших условиях, потому что наши люди ничуть не хуже, чем люди, живущие в странах так называемого «золотого миллиарда». Они достойны того, чтобы их лечили в нормальных условиях, чтобы у них были кондиционированные палаты летом и тёплые зимой. Чтобы на высшем уровне была диагностика. В нашем крае медицина развивается, и мы должны сделать так, чтобы наши люди получали качественную бесплатную медицинскую помощь.

В августе 2023 года состоялось открытие первого этапа второй очереди ККБ №1

В августе 2023 года состоялось открытие первого этапа второй очереди ККБ №1

- В январе 2024 года на базе ККБ №1 был открыт эндоскопический референс-центр. В чем его особенность? Каким оборудованием оснащен центр? Какую помощь здесь будут оказывать?

- Для НИИ - ККБ №1 — это значимое событие. Таких центров в России сегодня насчитывается всего 17, в планах открыть 24.

Наш центр был создан совместно с японской компанией Olympus, которая является флагманом производства современного эндоскопического оборудования и инструментария.

В открывшемся эндоскопическом центре есть семь кабинетов для исследований и манипуляций, три операционные и палата пробуждения пациентов после вмешательств. Каждый день в центре выполняют в среднем по 60 эндоскопических исследований и около 15 операций. Причём со временем это число планируют увеличить вдвое. С помощью новейшей медтехники выполнено уже более 2,8 тысячи операций, проведено свыше 11 тысяч поднаркозных исследований.

В референс-центре установлено инновационное оборудование для диагностики рака на ранних стадиях. У нас самые современные японские эндоскопы, новые электрохирургические блоки, стойка эндоУЗИ, инструментарий. Появилась видеокапсула с возможностью осмотра тонкой кишки.

К слову, с вводом в эксплуатацию новых корпусов в клинике удвоилось количество крайне востребованных эндоскопических исследований.

Очень важно, что в референс-центре врачи-эндоскописты со всей страны смогут повышать квалификацию. На базе нового центра разработаны учебные программы и курсы, которые позволят медицинским специалистам обучаться передовым подходам эндоскопической диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта для последующего их внедрения в свою клиническую практику. С момента запуска в Центре уже провели шесть образовательных курсов, на которых прошли обучение 50 специалистов из разных уголков России

- В декабре 2023 года за одни сутки хирурги ККБ №1 провели 376 плановых вмешательств. Если говорить цифрами, сколько операций проводят хирурги ККБ №1?

- Важно не снижать темпы. Эффективность отражает успехи нашей клиники. Только задумайтесь, нагрузка на одного нашего хирурга — 259 операций в год, это несравнимо ни с общекраевыми показателями (99 операций в год), ни с общероссийскими (90 операций в год). Каждая пятая операция в крае выполняется в НИИ-ККБ № 1. Это очень много! Не постесняюсь сказать, мы в разы превосходим по этому показателю, да и по многим другим, некоторые федеральные центры.

Ежедневно в стенах НИИ-ККБ №1 проводится до 350 хирургических вмешательств

Ежедневно в стенах НИИ-ККБ №1 проводится до 350 хирургических вмешательств

- Весь колоссальный объем помощи, которую пациентам оказывает ККБ №1, лежит на плечах сотрудников больницы. В одном из прошлых интервью «КП» вы отмечали, что самый главный принцип работы всех врачей клиники -профессионализм. Насколько велика сегодня трудовая семья больницы? Какие успехи сотрудников вы хотели бы отметить?

- Весь секрет — в ежедневном обучении. Я очень требовательный к себе и к своей команде, держу всех в тонусе. А как иначе? Работа в ведущей больнице юга России не может быть легкой. Настоящий профессионал — тот, кто готов тратить на работу максимум своего времени, каждый день вставать с постели ради дела своей жизни. Профессионализм — вот самый главный принцип работы всех врачей нашей клиники. Они должны быть лучшими из лучших. Не зря мы собирали специалистов по всей стране — в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Многие трудятся в команде десятилетиями. Это главный кардиохирург Краснодарского края Кирилл Барбухатти, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Максим Кандинский, главный уролог и трансплантолог Краснодарского края Владимир Медведев, заведующий нейрохирургическим отделением №4 Игорь Басанкин, заведующий онкоцентром и мой Первый заместитель Игорь Поляков, заведующий колопроктологическим отделением Вадим Половинкин, заведующий хирургическим отделением №1 Арсен Попов, сделавший более 200 пересадок печени, и многие другие.

Но сейчас мне хотелось бы дополнительного финансирования. Хотелось бы, чтобы, распределяя бюджет, мы не думали о том, где нам стоит урезать и за счет чего: закупить больше расходных материалов или увеличить зарплаты? Огромная проблема — дефицит кадров. И она упирается в финансовый вопрос. К сожалению, врачи и медсестры уходят в частные центры, потому что там зарплаты выше в 2-3 раза. Мы не можем с этим справиться. И это огромная проблема, которую я, как главврач, должен решить. А частные клиники открываются и открываются. С переходом специалистов в частные клиники, конечно, я не могу ничего поделать. Но намерен разговаривать с руководителями этих клиник и искать компромисс. Возможно, при участии Министерства здравоохранения. Пусть врачи, которые уходят к ним, остаются в краевой больнице хотя бы на часть ставки. Хочется верить, что буду услышан. Я этот вопрос поставил перед краевыми властями. Врачам нужны достойные зарплаты.

Любые здания и оборудование бесполезны без людей. Я горжусь своим коллективом. Но каждый день вынужден подписывать заявления об увольнении. Уходят отличные врачи - туда, где выше зарплаты, где меньше нагрузка.

Мы получаем разные деньги с федеральными центрами, при этом наши показатели продолжают оставаться на высочайшем уровне. Но сегодня, к примеру, нам не хватает денег, чтобы закупать дорогостоящие искусственные сердца, которые давно используют в медучреждениях федерального уровня.

Как я уже говорил, у нас появилось передовое эндоскопическое оборудование, а также две гибридные операционные, в которых установлен дорогостоящий ангиограф для полной диагностики сосудистой системы человека, аппарат УЗИ и ряд другой аппаратуры, позволяющей одновременно проводить хирургические вмешательства сразу нескольким специалистам — нейрохирургам, сосудистым хирургам, кардиохирургам, ортопедам, травматологам, урологам.

- Владимир Алексеевич, что бы вы хотели пожелать медицинским работникам в преддверии профессионального праздника?

- Вы выбрали самую гуманную профессию в мире, чье значение сложно переоценить. Ваша работа – это каждодневный подвиг, требующий безграничной доброты, чуткости и мужества. Не будет преувеличением сказать, что большая часть жизни медицинского работника проходит на работе, а коллектив становится второй семьёй. У нас сплоченная и мощная команда. Я требователен к себе и к своим коллегам. Все, кто ежедневно находится у постели больного, стоит за операционным столом или консультирует больных в диагностическом центре, проводит сложные лабораторные и инструментальные исследования, знайте, вы – лучшие из лучших! Вы трудитесь с полной самоотдачей, для вас нет незначительных случаев, ведь за каждым – человеческая судьба. Я благодарен всем причастным за усердную работу на благо пациентов и родной больницы, за стремление идти всегда только на результат!

Мы 15 лет подряд занимаем первое место в России по количеству операций на лёгких и первое место по количеству операций по поводу рака. Наша клиника находится на первом месте в стране по числу проведенных роботизированных операций в стране. Я горжусь своей командой в целом и каждым сотрудником в отдельности.

Дорогие коллеги, пусть вас никогда не покидает желание помогать людям, пусть каждая рабочая минута приносит удовлетворение от выполненного дела, пусть ваши родные и близкие будут здоровы

Для справки:

ГБУЗ НИИ-ККБ№1 занимает в России:

1-е место по количеству роботассистированных операций;

1-е место по выполненным торакальным вмешательствам;

1-е место по числу операций при поражениях ветвей дуги аорты, реконструкций нисходящей аорты и артерий;

2-е место по количеству проводимых операций при врожденных пороках системы кровообращения у новорожденных;

2-е место по числу имплантаций ЭКС;

2-е место по количеству коронароангиографий;

3-е место по количеству выполненных эндоваскулярных лечебных вмешательств.

Кадровый потенциал ККБ №1:

40 сотрудников удостоены государственных наград:

1 Медалью «Герой труда России»,

5 Медалями «Герой труда Кубани»,

3 Медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени,

7 Медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени,

24 Медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.