Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 7:27

Тягун засасывает купальщиков. Волна, унесшая 20-летнюю девушку в Сочи, главная причина смертей в море

В МЧС рассказали, как не попасть в опасную волну, унесшую в море девушку в Сочи
В МЧС рассказали как выявить тягун и как себя вести на воде во время шторма

В МЧС рассказали как выявить тягун и как себя вести на воде во время шторма

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Море угрожает жизни и несет большую опасность уже при двухбалльном шторме. Об этом «КП» - Кубань» рассказал заместитель начальника пресс-службы МЧС России по Краснодарскому краю Александр Субочев.

«При шторме от двух баллов к морю уже опасно подходить. О купании и вовсе не может быть и речи», - говорит Субочев.

Сотрудник МЧС пояснил, что при нахождении у воды во время шторма у человека нет времени, чтобы спастись от поднявшейся волны и вовремя среагировать на угрожающую жизни ситуацию.

«Если же по каким-то причинам вы оказались в море во время шторма, не стоит тратить силы на борьбу с волнами. Лучше постараться расслабиться, удерживаться на воде и довериться волнам. Пусть они сами несут вас к берегу», - советует Александр.

Специалист также уточнил, что можно попробовать отплыть подальше от берега, где волнение будет меньше, и уже оттуда подавать сигналы бедствия. Свидетелям произошедшего стоит попытаться передать пострадавшему средства спасения – спасательные круг или жилет. Подойдут также подручные средства, которые помогут держаться на плаву: пластиковая бутылка, буек, сап-борд и иные предметы.

Кроме того, необходимо как можно быстрее обратиться в экстренные службы и сообщить о произошедшем.

«Дальше уже спасатели предпримут все возможное для спасения и эвакуации потерпевшего на берег», - говорит замначальника пресс-службы МЧС России по Краснодарскому краю.

Напомним, жуткая ситуация произошла 16 июня на пляже «Ривьера» в Сочи. По социальным сетям разлетелись кадры, на которых видно, как 20-летнюю девушку штормом уносит в Черное море.

Видео начиналось спокойно и безобидно. Двое молодых людей гуляли у кромки воды, подталкивали друг друга в воду. Казалось, ничего не предвещает беды, однако на море уже наблюдалось сильное волнение. В какой-то момент мощная волна накрыла обоих, парня выбросило на берег, а девушку стало уносить все дальше и дальше от берега. В скором времени она вовсе исчезла из виду.

Александр Субочев прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«В Краснодарском крае нередко случается такое явление, как тягун. Тягун – это очень опасное явление, оно возникает при существенной волновой нагрузке, когда большая волна накатывается на берег, и соответственно, потом ей нужно куда-то деться с берега. Она начинает уходить назад. Уходит она назад не в том порядке, как пришла по всей площади пляжа, а в каких-то определенных местах, сливаясь в отжимные течения», - рассказал он.

Сотрудник МСЧ также уточнил, что тягун может быть различной ширины – от нескольких метров до нескольких десятков метров. Попадая в такой тягун, человек не должен паниковать.

«Если вы собираетесь отдыхать у моря, необходимо знать про такое явление, понимать, что течение имеет определенную ширину, и плыть вбок, либо отдаться ему на волю. Оно отнесет вас немного от берега и ослабнет. Тогда будет проще выйти на берег в другом месте», - уточняет Субочев.

Он также рассказал, как отличить потенциально опасный участок воды. Александр отметил, что если какая-то часть морской глади рядом с берегом заметно отличается от остальной акватории по цвету и характеру движения воды, а на ее поверхности образовалась белая пена, то именно в этом месте категорически нельзя заходить в воду.

Поиск 20-летней девушки спасатели вели с берега, затем вышли в море на катере. Они обследовали акваторию Черного моря от пляжа «Ривьера», где все случилось, до микрорайона Мамайка, акваторию Лазаревского района, Черное море в километре от берега, а также прибрежную зону.

На данный момент поиски не принесли результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Засосал тягун: появились кадры, как в Сочи девушку, которую ищут уже несколько дней, уносит море

В Сети опубликовали видео, как в Сочи штормовые волны уносят девушку в море (далее)

На диком пляже Сочи спасли двух подростков во время шторма

17-летние парни не смогли выбраться из воды из-за начавшегося шторма в Сочи (далее)