Boom metrics
Происшествия23 июня 2024 8:08

Гибель 20-летней туристки, которую тягун засосал в море, не напугала отдыхающих в Сочи

Туристы в Сочи снова купаются в шторм после гибели девушки в море
Так выглядит шторм

Так выглядит шторм

Фото: Виктор КЛЮШКИН. Перейти в Фотобанк КП

В Сочи море снова штормит. Волны то и дело накатывают на берег, слизывая с него прибрежную гальку. 23 июня температура воды в нем едва достигает +22 градусов, но купающихся немало.

"Мам, смотри, море мне подножку делает!" - кричит женщине на лежаке мальчик лет 12. Он гуляет у самой кромки воды, играя с морем в "догонялки".

Спасатели предупреждают по громкоговорителям, что купаться в неспокойном море опасно. Но эти запреты мало на кого действуют. И даже недавняя гибель 20-летней девушки, вот также играючи прогуливавшейся по краю штормящего моря, не стала для многих предупреждением.

Неделю назад, 16 июня, тягун засосал в море туристку из Липецкой области Диану Беляеву. Кадры с мобильного телефона случайного свидетеля трагедии облетели Сеть. На них Диана вместе с парнем неуверенным шагом пробуют воду у берега. Пара шутя подталкивает друг друга, но держатся за руки. Купаться, кажется, не планируют оба. Но их несколько раз окатывает волной, а в какой-то момент с головой. Молодые люди явно теряют контроль над ситуацией, это видно на кадрах. Парень добирается до берега из воды с трудом. Но Диану уносит все дальше, и вскоре вовсе скрывает под водой. Он машет руками, призывает на помощь, суетливо и беспомощно бегает по берегу. Но сделать, похоже, уже ничего нельзя.

Диану искали четыре дня. Родственники не теряли надежду, что девушку могло прибить к берегу и она выжила. Но на пятые сутки поисков сотрудники МЧС сообщили, что ее тело найдено за несколько десятков километров от того места, где она пропала из вида.

Спасатели вновь предупреждают, что к штормящему морю нельзя даже подходить близко. Купаться в нем - смертельно опасно.

«Когда на море шторм от 2 баллов к нему нельзя приближаться, не говоря уже о купании. Если же по каким-то причинам вы оказались в море во время шторма, не стоит тратить силы на борьбу с волнами. Лучше постараться расслабиться, удерживаться на воде и довериться волнам. Пусть они сами несут вас к берегу», - заместитель начальника пресс-службы МЧС России по Краснодарскому краю Александр Субочев.

Узнать о запрете на купание в море можно по цвету флага (он сигнального красного или черного цветов) и другим предупредительным знакам. Если ни флагов, ни спасателей вы не увидели, значит, на этом пляже купаться и вовсе опасно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В воде толпы туристов, несмотря на запрет купания

Обстановка на пляжах Анапы 22 июня (подробнее)