Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Общество25 декабря 2023 7:36

«Представлял серьезную угрозу экологии»: Сухогруз сняли с мелководья в Анапе и отправили на якорь в порт «Кавказ»

Росприроднадзор запросил снять Blue Shark с мелководья из-за угрозы экологии
Фото: Олег Афонин.

Фото: Олег Афонин.

Сухогруз Blue Shark, который сель на мель у берегов Анапы во время сильного шторма, отбуксировали на большую воду. После успешного выхода в море на судне проверили работу двигателя и провели диагностику оборудования.

«Выяснилось, что повреждений на судне нет, а значит, и угрозы для экологии оно больше не представляет», - сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова.

Как оказалось, из-за затянувшегося нахождения сухогруза вблизи от берега экологии мог быть нанесен серьезный ущерб. «Синяя акула» стояла вблизи Витязево под Анапой, на расстоянии 400 метров от пляжа.

«На его борту находилось 93 тонны тяжелого топлива. Из-за риска разлива нефтепродуктов в акваторию Черного моря наша Служба направила в адрес капитана морского порта Анапа обращение о необходимости снятия судна с мелководья», - уточнила Светлана Родионова.

Операция по спасению сухогруза прошла без происшествий. Для того чтобы отбуксировать Blue Shark на большую воду, пришлось задействовать пять судов. Теперь ему предстоит дойти до порта «Кавказ» и встать там на якорь.

Напомним, сухогруз под флагом Белиза выбросило на мель после мощного шторма, накрывшего Черноморское побережье в конце ноября. Судно ожидало погрузки ячменя для Египта в морском порту Тамани. Судно сорвало с якорей, оно начало дрейфовать в сторону берега и оказалось на мели.

Все это время на борту находились все члены экипажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Достопримечательность» исчезла, пока город спал. Севший на мель под Анапой сухогруз покинул пляж

Сухогруз Blue Shark сняли с мелководья у берегов Витязево под Анапой (подробнее)