Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество27 апреля 2024 12:30

АПК Кубани: Курс на стабильность и высокие показатели. Реалии, перспективы и возможности

«Комсомольская правда» - Кубань» провела третий «Агрофорум», участие в котором приняли руководители сельхозпредприятий региона, представители власти и бизнеса
Источник:kp.ru
Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Подобный формат встреч, на котором аграрии могут обменяться опытом, подвести итоги и наметить дальнейшие планы, уже стал традиционным. «Агрофорум» «Комсомольская правда» при поддержке администрации Краснодарского края и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона проводит третий год подряд.

Перед участниками «Агрофорума», собравшимися в зале Краснодарской филармонии, выступили:

заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка;

министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека;

председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко;

полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух;

эксперт компании АО «МХК «ЕвроХим» Максим Белоусов;

заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой труда Кубани, заслуженный деятель науки РФ Людмила Беспалова;

заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Марина Трунова;

директор по развитию бизнеса в Краснодарском крае, кандидат экономических наук, филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» в Краснодаре, Сергей Липинский;

заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Одна из приоритетных задач - финансовая стабильность АПК Кубани

С приветственным словом к участникам «Агрофорума - 2024» обратился вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. Он отметил, что Краснодарский край занимает одно из ведущих мест в стране по уровню развития сельскохозяйственного комплекса. По итогам прошлого года в регионе объем произведенной сельхозпродукции составил более 600 млрд рублей. А выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности достиг порядка 700 млрд рублей.

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

- Это большие цифры, за ними кроется большой труд. Перед нами стоят вызовы дальнейшего развития с учетом климатических условий, внешнеполитических условий, - отметил Андрей Коробка.

Заместитель главы региона напомнил, что многие иностранные компании после введения санкций покинули российский рынок. Поэтому освободившиеся ниши необходимо заполнять собственной продукцией.

- Нужно быстро трансформировать свой бизнес под сложившиеся реалии. Мы уходим с традиционных для нас рынков сбыта, при этом ищем новые - в Африке, Азии и на Дальнем Востоке, - уточнил замглавы Кубани.

Выступая на «Агрофоруме», заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о поддержке агропромышленного комплекса.

По его словам, итоговая сумма, которую направили на развитие сельского хозяйства в 2023 году, превысила 13 млрд рублей. В этом году в региональном бюджете уже выделено порядка 11,5 млрд рублей.

- Уверен, что по итогам года эта цифра даже превысит показатели прошлого года. Меры государственной поддержки сегодня расширяются. В Заксобрании Кубани рассмотрен законопроект о поддержке личных подсобных хозяйств. Также расшили спектр субсидирования различных направлений, - сообщил заместитель главы края.

Андрей Коробка добавил, что это имеет большое значение, потому что Краснодарский край - не только гарант продовольственной безопасности, но и туристический регион.

- Любой отдыхающий, приезжающий из других регионов страны, хочет увидеть хорошее море, пляжи и, конечно, попробовать вкусную продукцию. Поэтому нужно развивать малый сектор, который даст эксклюзивную деликатесную продукцию, - сказал вице-губернатор Кубани.

Заместитель главы региона отметил, что финансовая стабильность агропромышленного комплекса Краснодарского края - одна из приоритетных задач. Поэтому важно, чтобы предприятия продолжали развиваться, инвестируя в производство свою прибыль.

- Однако в АПК остаются определенные трудности. В частности, в семеноводстве. Но по поручению главы Кубани Вениамина Кондратьева это направление ведем в ручном режиме. Уже есть значительные успехи - семена сахарной свеклы в этом году используются свои. Работу продолжим, защищая таким образом наши гибриды и сорта, - уточнил Андрей Коробка.

Особое внимание заместитель главы Кубани также уделил развитию животноводства. В частности, существенно выросла рентабельность производства молока, которая в среднем достигает порядка 40%.

- Многие предприятия возвращаются к необходимости восстановления поголовья. Это позволит производить не только мясо и молоко, но и органические удобрения, которые очень нужны, - добавил вице-губернатор.

Драйверы развития сельского хозяйства Кубани

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека отметил на «Агрофоруме», что Кубань является гарантом продовольственной безопасности страны. В прошлом году региону удалось выполнить все целевые показатели.

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

В качестве драйвера развития министр сельского хозяйства назвал отрасль селекции и семеноводства. В прошлом году на 30% были увеличены площади семеноводческих посевов.

- Под урожай этого года удалось вырастить 35 тысяч тонн кукурузы. Потребность региона не превышает 15 тысяч тонн. То есть мы полностью обеспечиваем себя собственным посадочным материалом, - отметил Федор Дерека.

По его словам, отечественные гибриды в ходе проверки показали себя самым лучшим образом. При значительно более низкой цене они демонстрируют те же характеристики, что и западные аналоги.

В посевной кампании прошлого использовали порядка четырех тысяч тонн подсолнечника. В этом году вырастили более чем в три раза больше - 13 тысяч тонн. Потребность региона составляет около трех тысяч тонн.

- Мы полностью обеспечиваем себя подсолнечником, соей, кукурузой, а также пшеницей, ячменем, рисом и другими культурами. Мы независимый субъект, - подчеркнул руководитель регионального минсельхоза.

Одно из направлений, куда нужно расти, - селекция сахарной свеклы, уточнил Федор Дерека.

Драйвером экономики также является животноводство. Как отметил министр сельского хозяйства в своем докладе, по уровню производства питьевого молока Краснодарский край стал лидером страны. При этом Кубань уступает Татарстану по валовому уровню производства молока. На данный момент в регионе насчитывает порядка 213 тысяч коров.

- В 2016 году корова на Кубани давала более 6,5 тонны молока в год. Сейчас же валовое производство молока за последние 6-8 лет выросло на 30%. По итогу прошлого года корова давала более 10 тонн молока. Это рекорд не только Краснодарского края, но СССР и современной России. Для примера, в Белоруссии на сегодняшний день удой составляет 6,3 тонны, - сообщил Федор Дерека.

На данный момент загрузка молочноперерабатывающих комбинатов составляет порядка 60-70%. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 100%. По итогам прошлого года на Кубани надоили почти 1,8 млн тонн.

- Перед нами ставилась задача довести удой на корову до 10 тонн к 2026 году. Мы опередили график на два года. Также необходимо ввести в основное стадо 14 тысяч голов. Этот показатель будет достигнут в ближайшие два года, - уточнил министр сельского хозяйства региона.

Большое внимание в крае уделяется техническому оснащению предприятий. Как отметил Федор Дерека, по итогам прошлого года в модернизацию только перерабатывающих предприятий в регионе вложено около 20 млрд рублей.

Меры государственной поддержки

О мерах государственной поддержки для сельхозпроизводителей участникам «Агрофорума» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Парламентарий отметил, что во время разработки и рассмотрения закона о животноводстве было много скептических комментариев, суть которых сводилась к тому, что он не сработает, а сфера деградирует. Однако последние несколько лет доказали обратное.

- За последние пять лет 30 тысяч голов крупного рогатого скота пополнили стадо на Кубани благодаря государственным инвестициям и нормативно-правовой базе. На сегодняшний день объем госинвестиций из федерального и краевого бюджетов в отрасль животноводства составляет порядка 2,5 млрд рублей, - отметил Сергей Орленко.

Руководитель профильного комитета ЗСК также коснулся сферы овощеводства. Порядка 60% всех овощей в регионе выращиваются в личных подсобных хозяйствах.

- Мы расширяем спектр направлений для использования государственных средств. На апрельской сессии ЗСК приняли поправки в закон о личных подсобных хозяйствах. В частности, руководители ЛПХ должны стать на налоговый учет, потому что государство должно понимать, сколько людей трудится в этом направлении и как эффективнее использовать свои средства, - уточнил депутат.

Отдельно Сергей Орленко остановился на семеноводстве, отметив важность того, чтобы в приоритете были семена отечественной селекции.

Малый сектор АПК

О развитии малого сектора сельскохозяйственной отрасли рассказал полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух.

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фермер является полноценным участником экономики, отмечает Вячеслав Легкодух. Представителям малого сектора АПК необходимо развиваться, а не стоять на месте. Сегодня для фермеров действуют разнообразные программы господдержки, благодаря которым можно заложить сад, построить ферму, развивать поголовье, компенсировать приобретение элитных семян. Но для хорошего развития фермерского хозяйства также необходимы цифровые технологии, которые помогают снизить себестоимость продукции, сократить расход семян, проводить более точную работу на посеве и химпрополках. Благодаря этому средства, вложенные в цифровизацию, окупаются, позволяя фермеру получать прибыль.

Преадаптивный характер селекции

О том, как отечественные компании обеспечивают аграриев качественными семенами с высоким потенциалом урожайности, участникам «Агрофорума» рассказала Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой труда Кубани, заслуженный деятель науки РФ.

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Как отмечает Людмила Беспалова, в Краснодарском крае находится большое количество исследовательских институтов сельскохозяйственного направления. И большая задача для нашего края, для наших сельхозтоваропроизводителей - получать семена и снабжать страну.

И с этой задачей успешно справляются. Из десяти отечественных сортов озимой пшеницы, наиболее востребованных у сельхозпроизводителей, восемь сортов - краснодарской селекции. Такое разнообразие сортов связано с многочисленными климатическими зонами и их особенностями.

- Селекция имеет преадаптивный характер. Мы работаем на будущее. Сегодня создаем сорт, а высеваться он будет через 3-5 лет. Поэтому мы должны знать, куда идет сельское хозяйство, как оно развивается, какие агротехнологии, какие конечные продукты будут наиболее привлекательны, - рассказывает о нюансах селекции Людмила Беспалова.

Селекционеры Кубани работают над созданием устойчивых к патогенам и высокоморозостойких сортов.

- Наша стратегия селекции - это одновременное создание большого генофонда сортов, которые могли бы в любые погодные условия давать высокий урожай, - отмечет Людмила Беспалова.

Тему селекции на «Агрофоруме» продолжила заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Марина Трунова, она рассказала присутствующим о современных тенденциях в российской селекции масличных культур, об особенностях конкретных культур и маркерах, которые позволяют оценивать селекционный материал.

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

По селекции масличных культур Кубань также показывает высокие результаты в стране. В числе десяти сортов - лидеров масличных культур по объему высева семян в 2023 году в России и сорта ВНИИМК - два сорта рапса ярового и три сорта рапса озимого, пять сортов масличного льна и шесть сортов горчицы. Рейтинг сортов, лидирующих по объемам высева, составлен Россельхозцентром, уточняет Марина Трунова.

Развитие отраслей АПК Краснодарского края в 2024 году

О том, как агропромышленный комплекс Кубани будет развиваться в 2024 году, на «Агрофоруме» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев. Особое внимание в своем выступлении замминистра уделил перспективам рисоводства и животноводства.

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

Фото: Агрофорум-2024, «Комсомольская правда»

- Рис - это стратегическая культура. Ставится задача до 2030 года произвести порядка 2 млн тонн риса. На сегодняшний день Российская Федерация производит порядка 1,2 млн тонн, Краснодарский край производит 800 тысяч тонн, - отмечает Михаил Тимофеев.

При этом необходимо работать над введением дополнительных площадей под севооборот, уточняет замминистра.

Также Михаил Тимофеев обозначил задачи в отрасли животноводства. В частности, задачу по увеличению производства молока. Для этого в регионе идет замена низкопродуктивного поголовья на более продуктивное. Как уточняет замминистра, в этом году должны завести порядка 3600 голов высокопродуктивного скота. Также идет работа по строительству ферм в районах края.

СПРАВКА «КП»

Агропромышленный комплекс Краснодарского края это:

- 10% мирового производства пшеницы кубанской селекции;

- первое место в России по объему валовой продукции сельского хозяйства;

- один из лидеров страны по развитию животноводства;

- производство четверти всего российского сахара;

- ежегодное производство 800 тысяч тонн овощей и 500 тысяч тонн ягод и фруктов;

- 21% в объеме производства растительных масел в России;

- главный производитель риса в России;

- лидер по количеству земель под виноградники.

Полную трансляцию «Агрофорума-2024» можно посмотреть по ссылке.

Мероприятие прошло при поддержке минерально-химической компании «ЕвроХим», ПАО КБ «Центр-инвест», «Ситилинк», агрофирмы «Приволье», ООО «Балтийский лизинг».