Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 20:30

Дружба на расстоянии. В Сочи леопарду Умке привезли подарок от пантеры Луны из Сибири

Юный леопард Умка из Сочи получил подарок от домашней пантеры Луны
В вольерах Умки много локаций для подвижных игр. Фото: скриншот.

В вольерах Умки много локаций для подвижных игр. Фото: скриншот.

В вольере молодого леопарда Умки появился необычный аттракцион – подвесная, растянутая на стропах площадка-балансир.

«Вы только посмотрите, что нам подарили друзья! И несмотря на то, что леопарды стараются избегать неустойчивых поверхностей, Умка на этот счет имеет отдельное мнение», - поделились радостью зоотехники, ухаживающие за молодым животным.

Умка активно «помогал» рабочим, которые устанавливали площадку в его вольере. Он пытался поиграть с ними. Но котенку уже 10 месяцев, и игры с ним могут стоить больничной койки. Рабочие стоически терпели ласки ручного, но уже крупного хищного зверя. Только после того как люди покинули его обиталище, Умка забрался на раскачивающуюся платформу и с удовольствием развалился на ней. Этот подарок Умка получил от подружки пантеры Луны.

«Луна гамак просто обожает. В ней, кстати, тоже течет кровь переднеазиатов», - рассказали хозяева пантеры.

Хищники никогда в жизни не встречались. Их разделяют тысячи километров. Переднеазиатский леопард Умка обитает в Красной Поляне. Черный леопард Луна – в Сибири. И у двух этих редчайших в мире кошек очень много общего.

Луна родилась в передвижном зоопарке. Но спустя неделю мать наотрез отказалась ее кормить. Сотрудники не сразу заметили материнскую холодность по отношению к котенку. Когда кроха уже совсем ослабла, сотрудники зверинца вышли на зоозащитников. Так крошечный черный котенок оказался у Виктории, которая заменила мать малышу.

Пантера Луна. Фото: из архива героя публикации.

Пантера Луна. Фото: из архива героя публикации.

Так и Умка. Рождение котенка стало научной сенсацией. Мама Умки – леопардесса Олимпия с трагической судьбой. Кошка также появилась на свет в сочинском вольерном комплексе. Как и всех местных подопечных, ее ждала вольная жизнь в одном из кавказских заповедников. Однако в детстве Олимпия из-за несчастного случая лишилась передней лапки и навсегда осталась в сочинском комплексе. Ученые даже не надеялись, что она когда-нибудь принесет потомство. Молодая мать также сначала проявляла заботу по отношению к потомству, но спустя месяц малыш все меньше и меньше ее интересовал. Родителей краснокнижному леопарду заменили люди.

Сейчас пантере Луне уже почти три года. Это практически домашнее животное, живущее с хозяевами и ротвейлером Вензой. Умка немного младше подружки – ему только исполнилось 10 месяцев. Их опекуны уверены, что необычная дружба по переписке продолжится и будет крепнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мое маленькое черное счастье»: сибирячка спасла детеныша пантеры, и он стал звездой соцсетей

Теперь у красотки Луны есть собственный YouTube-канал и поклонники (подробнее)

Сын полка. В Сочи люди воспитывают котенка леопарда, от которого отказалась мать

В Сочи брошенный матерью котенок леопарда начал набирать вес (подробнее)