Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Что происходит3 мая 2024 11:06

Фасад старинного особняка Лю Трахова в Краснодаре отремонтируют по решению суда

В Краснодаре началась реконструкция уникального особняка мецената Лю Трахова
Дом мецената Лю Трахова на улице Мира.

Дом мецената Лю Трахова на улице Мира.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА.

Уникальный особняк адыгейского мецената Лю Трахова на ул. Мира в Краснодаре будет отремонтирован по решению Первомайского районного суда. В апреле 2023 года с иском обратилось региональное Управление госохраны объектов культурного наследия. По мнению специалистов, фасад дома начала XX века находился в неудовлетворительном состоянии. Собственники здания сделали проект, а затем приступили к ремонту.

«Решением от 29 ноября 2023 года исковые требования управления удовлетворены. В рамках исполнения решения суда управлением на основании рабочей документации лицензированной организации выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом жилой Л.H. Трахова» (ремонт фасада)», - рассказали «КП»-Кубань» в ведомстве.

КОНКРЕТНО

Жилой дом Лю Трахова признан памятником культурного наследия регионального значения. Он был построен для мецената и промышленника из Адыгеи вместе с мечетью, которая находилась во дворе особняка. Семья Трахова прожила здесь около 20 лет, а потом эмигрировала после революции. Сам купец умер в 1914 году в Пятигорске, куда поехал поправить здоровье.

В советские годы постройку разделили на коммунальные квартиры. После в доме мецената открылась фотостудия, а также был организован частный музей, где можно было увидеть антикварные предметы, собранные Юлией Удовенко. Она же провела реставрацию двух комнат особняка. Под слоем краски и обоев удалось обнаружить росписи стен начала XX века. В особняке также отлично сохранилась потолочная лепнина, изразцовая печь и метлахская плитка.