Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 15:10

В архитектуре отразят образ Кубани: Каким будет самый большой аэропорт Юга России

Новый аэропорт Краснодара за 53 млрд рублей строят на площади 370 га
Таким будет здание нового аэропорта

Таким будет здание нового аэропорта

Новый аэропорт Краснодара готов уже на 20%. Еще в сентябре 2023 года на месте его строительства был необозримый простор полей, а уже сейчас прорисовывается монолитный образ терминала.

Представители аэропорта впервые показали, что происходит на строительной площадке. Уже полностью готов фундамент здания, выстроились и колоны первого этажа. На месте работы кипят практически круглосуточно: крутятся башенные краны, бетономешалки привозят строительную смесь, рабочие в касках заливают опалубку - каркас будущих стен.

Фото и видео нового аэропорта Краснодара

Журналистам первым рассказали, что оформление воздушной гавани планируется необычное, характеризующее Кубань.

«Кубань славится своим зерном. Поэтому основная особенность этого аэропорта, что кровля почти 50 метров в пролете будет сделана в виде колоса. Колос будет состоять из композитных панелей, он является изюминкой проекта. И во всех интерьерных решениях этот образ будет прослеживаться. Полы будут декорированы узором плети», - рассказал «Комсомолке» замдиректора по строительству Владимир Ермаков.

На объекте кипит работа

На объекте кипит работа

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА.

Новый краснодарский аэропорт оснастят по последним требованиям техники. Здесь появятся автоматическая система обработки багажа и телескопические трапы – это то, чего нет в существующем терминале. Предусмотрят также современные слаботочные системы, что обеспечит полную автоматизацию. Все оборудование для нового терминала производят в России и Китае.

«Хорошие, зарекомендовавшие себя китайские производители, – уточняет руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев, – Есть альтернатива, которую можно брать в Китае, и эта альтернатива ничем не хуже нынешних европейских или американских производителей».

Подъезд к аэропорту со стороны города организуют с улицы Фадеева. Ее реконструкции проведу в первую очередь. По территории нового аэропорта техника уже накатывает пока грунтовые дороги. Также планируется строительство трассы в сторону Кропоткина. Но пока ее только проектируют. Реконструкция и строительство дорог будут реализованы за счет регионального бюджета.

Здание нового аэропорта готово на 20%

Здание нового аэропорта готово на 20%

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА.

Пока на территории аэровокзального комплекса раскинулась строительная пыль, инструменты и арматура. Но через два года представители аэропорта обещают озеленить территорию. Проектом предусмотрена высадка нескольких десятков деревьев, также здесь появятся полукруглые клумбы с кустарниками и цветами.

Каким будет новое здание аэропорта Краснодара

Трехэтажное здание аэропорта вырастет в высоту 25 метров. Его площадь составит 83 тысячи квадратных метров. А площадь территории аэровокзального комплекса займет 370 гектаров, что сопоставимо с площадью целого дачного поселка. Здесь появятся парковка на 697 мест (на территории аэропорта Пашковский около 400 парковочных мест - прим.ред.), перроны, дополнительные здания организации воздушного движения.

Так будет выглядеть новый аэропорт Краснодара

Так будет выглядеть новый аэропорт Краснодара

Терминал сможет принимать 3200 пассажиров в час. Для сравнения, пропускная способность существующего – 1500-1600 человек. Площадь терминала тоже станет значительно больше: она увеличится сразу в шесть раз.

«Сейчас выполняются монолитные работы по основному зданию аэровокзального комплекса. Предстоит еще строительство объектов вспомогательного значения, инженерных сооружений, парковок, объектов по госконтрактам», – рассказал Денис Акинфиев.

Новый аэропорт Краснодара

Новый аэропорт Краснодара

Сколько потратят на строительство нового аэропорта Краснодара

Общая инвестиционная стоимость всего контрактного пакета (это и федеральный, и региональный, и частные инвестиции) составляет более 53 миллиардов рублей. Из них частное финансирование свыше 34 миллиардов рублей.

Когда откроют новый аэропорт Краснодара

«Степень готовности нашего объекта еще не сильно значительная. Строительство началось в конце 2023 года. Сейчас реализовано порядка 20 процентов от запланированных работ», – отметил директор дирекции Техзаказчика аэропорта Краснодара.

Полностью реализовать проект и ввести его в эксплуатацию планируют в октябре 2026 года.

Интерьер нового аэропорта

Интерьер нового аэропорта

Ожидается, что новый терминал полностью перехватит обслуживание пассажиров. Из действующей инфраструктуры оставят только взлетно-посадочную полосу и рулежные дорожки.

Аэропорт Краснодара «Пашковский»

Аэропорт Краснодара «Пашковский»

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА.

«Новый аэропорт представляет собой уже отдельную концепцию, которая будет реализовываться как самостоятельный объект», – рассказал Акинфиев.

Старый аэропорт со временем хотят вывести из эксплуатации. Точная его судьба пока неизвестна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не аэропорт - портал в космос: в Геленджике показали первые фотографии терминала новой воздушной гавани

Новый аэропорт Геленджика откроют в начале 2022 года (далее)