Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Происшествия5 мая 2024 17:45

Должны были провести минуту в невесомости, а в итоге застряли на семь. В вертикальном положении зависли посетители экстрим-аттракциона в Сочи

В Сочи посетители аттракциона провисели семь минут в вертикальном положении
Провисеть на аттракционе пришлось семь минут. Фото: скриншот.

Провисеть на аттракционе пришлось семь минут. Фото: скриншот.

В Сочи посетителям аттракциона пришлось провести семь минут в вертикальном положение на аттракционе «Квантовый скачок». ЧП произошло на территории парка развлечений «Сочи-Парк». Как сообщают очевидцы, платформа с сиденьями была практически полностью занята, но все пассажиры без паники выдержали испытание.

После семиминутной заминки аттракцион пришел в действие и люди вернулись к месту финиша, где покинули аттракцион. Затем операторы «Квантового скачка» провели несколько тестовых запусков, во время которых аттракцион работал исправно.

Это единственный в России и шестой в мире «Квантовый скачок». Он способен развить скорость до 105 км/ч.

«Самая быстрая и единственная в России экстремальная горка формата «перевернутый бумеранг» умчит с головокружительной скоростью по лихо закрученному треку с «кольцами кобры» и «мертвыми петлями», а потом еще раз – только спиной вперед! После полета, который длится всего 56 секунд, появится невероятное ощущение невесомости», - говорится на сайте «Сочи-парка».

Аттракцион был открыт зимой 2023 года после почти годового простоя в связи с техобслуживанием.

Это не единственное происшествии на Кубани 5 мая, связанное с аттракционами. В ейском парке культуры и отдыха имени Ивана Поддубного трое детей получили травмы, решив прокатиться на популярной карусели.

Две девочки и мальчик 12 и 13 лет выбрали аттракцион «Лавица». Это такая летающая скамейка, которая вращается по оси. При этом люди на ней взмывают то вверх, то падают вниз. Для острых ощущений оператор может изменять скорость и направление вращения. За безопасность пассажиров на «Лавице» отвечают ремни фиксации и специальные поручни. Однако, в этом раз все пошло не по плану. Едва аттракцион начал движение, дети взмыли вверх словно шарики, а потом рухнули вниз на сиденья.

Выяснилось, что у аппарата сломались удерживающие ремни безопасности. Предварительно, у мальчика сломаны ребра. Девочки получили ушибы и ссадины. Дети сейчас находятся в больнице, где врачи оказывают им помощь. По факту происшествия уже начата прокурорская проверка и заведено уголовное дело.

«По поручению руководителя краевого следственного управления А.К. Маслова Ейским межрайонным следственным отделом по данному факту незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

На месте работает следователь. По уголовному делу проводят все необходимые следственные действия. В ходе расследования будет дана оценка действиям лиц, которые ответственны за техническое состояние аттракционов.

КОММЕНТАРИЙ СОЧИ-ПАРКА

- "Квантовый скачок" оснащен современной системой безопасности, и перерыв в работе аттракциона — штатная ситуация, показывающая четкую работу датчиков безопасности, - сообщили в Сочи-парке. - Подобные комплексные устанавливаются на все современные аттракционы. Они осуществляют мониторинг работы аттракциона по десяткам параметров и исключают риски человеческих ошибок, а также воздействия погодных факторов.

5 мая в 18:48 аттракцион "Квантовый скачок" приостановил работу - система безопасности отреагировала на изменение погоды. Сотрудники парка четко и оперативно действовали в рамках установленных регламентов по безопасности, спуск занял несколько минут согласно правилам безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взмыли вверх, как шарики. В Ейске на сломанном аттракционе трое детей получили травмы

Прокуратура Ейска начала проверку после травмирования детей на аттракционе (подробнее)