Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 12:42

«Попасть в Дю Солей было, как в космос слетать»: Артист всемирно известного цирка 14 лет шел к своей мечте

4 артиста из Краснодара открывают представление Цирка дю Солей в Испании
Фото: Владимир Агафонов

Фото: Владимир Агафонов

Краснодарские акробаты выступают в Цирке дю Солей. Артисты выступают в первом номере одного из самых популярных представлений «Алегрия». Сейчас его показывают зрителям в Испании.

Один из них - Владимир Агафонов. Выступать в этом цирке он мечтал с детства.

«Я родился Краснодаре в семье тренера по акробатике. Мама со мной много занималась, она очень хотела, чтобы я пошел по ее стопам. Так и вышло», - рассказывает Владимир Агафонов.

Юным акробатом первые пару лет занималась мама – Галина Базалук. Именно она зажгла тогда еще в маленьком Вове искру огромного желания попасть в Дю Солей.

«Фактически это мамина мечта, которую я смог воплотить. Мама с детства говорила, что мне дорога в цирк. Попасть в Дю Солей было, как в космос слетать: туда брали лучших из лучших», – рассказывает Агафонов.

Начинал свой путь Владимир с акробатики на дорожке. Из-под заботливого крыла мамы он перешел в руки тренеров Ирины и Валерия Гаврик. Однако больших успехов в данном спортивном направлении будущий артист не демонстрировал.

Тогда Агафонова заметил еще один тренер – Аслан Жане, который предложил Владимиру попробовать себя в парно-групповой акробатике. Именно там спортсмен и нашел свое место. Выступая в четверке, Агафонов добился звания мастера спорта международного класса и стал неоднократным призером первенства чемпионата России.

Спортивной акробатикой Владимир занимался 14 лет. И регулярно связывался с Цирком дю Солей, просился в команду. В то время это ни к чему не приводило.

Тогда молодой и амбициозный спортсмен решил попробовать себя в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. Владимир долго готовился к акробатическому номеру на першах (Перш – длинный шест, на котором исполняют трюки эквилибристы. – Прим. ред.), однако травмировался во время выполнения трюка. Так и не выступив на арене цирка в Москве, Агафонов был вынужден уволиться и уехать.

В скором времени ему поступило предложение о работе в Китае.

«Отработал в цирке полгода, подзаработал денег, и мы с женой решили сделать свой номер, чтобы выступать самостоятельно», – рассказывает Владимир.

Так Владимир собрал свой творческий коллектив. А его супруга Анна Полионова являлась постановщиком шоу. Акробаты выступали на фестивалях в Испании, Франции, Израиле и других странах. Артисты успешно гастролировали. И тут Владимир получает письмо из цирка, в котором всегда мечтал работать.

«Мне присылает сообщение представитель Дю Солей. Предлагают поехать в Ярославль, собрать новый номер, но стопроцентной гарантии не дают. Говорили, что уже цирк будет решать, брать нас в программу или нет», – вспоминает артист.

В столице Золотого кольца собрались акробаты из России и Украины. Там они месяц готовили свой номер, чтобы добиться расположения канадского цирка и получить заветный контракт.

«Ответ пришел через полтора месяца. Все это время мы были в подвешенном состоянии. И вот наконец узнаем, что нас одобрили в «Алегрию», – пересказывает события 2018 года Владимир.

Фото: Владимир Агафонов

Фото: Владимир Агафонов

За это время, будучи артистом Цирка дю Солей, Агафонов успел выступить в Канаде, США, Южной Корее, Японии, Англии. Сейчас он вместе с командой акробатов открывает своим номером грандиозное шоу в Испании.

Помимо Владимира Агафонова, в первом номере «Алегрии» на сцене блистают Константин Колбин (капитан команды), Антон Мозговой и Артур Авакьян. Все они выпускники одной спортивной школы Краснодара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выступал на свадьбе дочери президента Казахстана с Джей Ло: история глухого двойника Майкла Джексона из Сочи, который скрывает свой возраст

Глухой двойник Майкла Джексона из Сочи выступает на закрытых вечеринках вместе со звездами первой величины (далее)