Премия Рунета-2020
Краснодар
+39°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 12:28

Путь к морю станет короче: обход Адлера запустят через два года

Проект первого этапа трассы от М-4 до Сочи проходит госэкспертизу
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Один из самых масштабных проектов, который сократит время в пути для туристов, - строительство скоростной трассы вдоль Черного моря. Первый этап - строительство обхода Адлера. Он уже проходит государственную экспертизу.

Обход Адлера поможет разгрузить сложные участки. Сейчас наибольшая загрузка наблюдается на федеральной автомобильной дороге А-147 от Кудепсты до железнодорожного вокзала Адлера, а также от Молдовки до аэропорта.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Фото: пресс-служба администрации Сочи

- Реализация проекта строительства альтернативной магистрали в обход Адлера позволит увеличить пропускную способность местных, региональных и федеральных дорог. Мы находимся в четком взаимодействии с госкомпанией «Автодор», действует межведомственная рабочая группа. Все поручения заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина выполняются в соответствии с разработанной дорожной картой, - подчеркнул исполняющий обязанности главы Сочи Андрей Прошунин.

Разрешение на строительство трассы власти региона планируют получить к августу. При этом все необходимые работы, за которые можно взяться без специального разрешения, уже ведутся. Например, в селе Высоком Адлерского района формируется строительная площадка под технику, здесь же разместится строительный городок, будет организован склад материалов. Площадь производственной площадки составляет порядка полутора гектаров. Спецтехнику доставят к месту в первом квартале следующего года через морские порты курорта и Имеретинской низменности.

Схема обхода Адлера

Схема обхода Адлера

КОНКРЕТНО

Протяженность обхода Адлера составит порядка 10 километров.

Его запуск запланирован на 4-й квартал 2026 года.

Существующая эстакада будет расширяться, потребуется оборудовать дополнительные разворотные элементы.

На новой трассе возведут два тоннеля общей протяженностью 12 километров.

Время прохождения по новому отрезку составит 5 минут. Сейчас среднее время составляет от 20 минут и доходит до 1,5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разрешение на строительство трассы в обход Адлера могут получить к августу

Проект первого этапа дороги Джубга – Сочи проходит госэкспертизу (далее)

«Вместо суток восемь часов»: Из Москвы в Сочи можно будет доехать за рекордное время

Добраться из Сочи в Москву поездом можно будет за 7 часов 50 минут (далее)