Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 12:03

«Кто застраховал урожай - тот выиграет». Ущерб, нанесенный всходам на полях Кубани, оценят к концу недели

Фермерский омбудсмен Легкодух рассказал о последствиях от заморозков на Кубани
Аграрии окучили картофель и надеются, что всходы отойдут после заморозков

Аграрии окучили картофель и надеются, что всходы отойдут после заморозков

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ночные заморозки ощущались на Кубани два дня подряд. Сильнее всего непогода сказалась на аграрном секторе региона. Фермеры сообщали, что низкие температуры «побили» горох и картофель. Ущерб оценят к концу недели.

«Майские заморозки нанесли определенный вред именно тем культурам, которые не морозоустойчивы. Это в большинстве своем, конечно, овощные культуры. Но в любом случае, сегодняшние технологии позволяют все же обходить вот эти риски повреждения культур от заморозков. Минимум ущерба будет у тех компаний, которые провели меры противодействия, например, укрыли свои посевы. Сейчас в минсельхозе края анализируется поступающая информация», - говорит полпред губернатора Кубани Вячеслав Легкодух.

В основной массе, по словам аграриев, страдают ранние овощи, которые высаживаются в феврале-марте.

«Понять, причинен ли ущерб той или иной культуре, можно будет через два-три дня. Потому что некоторые культуры сбрасывают верхний лист, но при этом выпускают дополнительные побеги сбоку. Или картофель может подморозить, но корневая система останется невредимой. Поэтому говорить о каких-то потерях и убытках в цифрах будем к концу недели», - добавил Легкодух. - Стоит отметить, что сегодняшние меры господдержки очень плотно привязаны к страхованию посевов. Поэтому непонятные катаклизмы в погоде, которые в этом году очень ярко проявляются, необходимо учитывать фермерам. Если аграрии страхуют свои посевы, то они себя лишний раз подстраховывают от наступления рисков при вот таких аномальных погодных условиях. Ущерб от государства в таких случаях компенсируется, если урожай застрахован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Май покатает на температурных качелях: На Кубань надвигается система холодных фронтов

Холодные фронты с дождями и грозами накроют Кубань с 8 мая (читайте далее)