Премия Рунета-2020
Краснодар
+38°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 8:23

Мясо подорожало, овощи и яйца подешевели: Как менялись цены с начала года на Кубани

На Кубани с начала года подешевели яйца и овощи
Динамика цен на продукты

Динамика цен на продукты

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Динамику цен на продукты с начала года опубликовали в Краснодарстате. По сводным данным видно, что стоимость некоторых позиций выросла, а некоторые продукты, наоборот, подешевели.

Так, цены на говядину на Кубани взвинтили на 50 рублей. В январе продавцы в среднем за нее просили 522 рубля, к июню стоимость выросла до 571 рубля за килограмм. Свинина подорожала на 10 рублей. Цены на курицу при этом практически не изменились.

Цена на огурцы, можно сказать, рухнула. Корнеплоды с января подешевели - с 277 рублей до 119 в июне. А помидоры то росли в цене, то снова снижались - в январе они были по 245 за килограмм, к лету опустились до 200 рублей. Эксперты говорят, что огурцы плодоносят в два раза быстрее помидоров, поэтому они динамичнее в цене.

Несмотря на сезон, выросли в цене картофель и капуста. Клубни в январе за килограмм могли обойтись в среднем в 36 рублей. К лету, когда уже начали копать молодую картошку, стоимость не опустилась, на прилавках ее цена сейчас 50 рублей. За кочан капусты в январе просили 45 рублей, в июне - 54. А морковь с 46 рублей выросла до 71.

Лимоны на прилавках стали дешевле. Зимой за килограмм цитрусовых просили 164 рубля, в июне их стоимость - 159 рублей. Подешевели и яйца, которые из-за взрывных цен наделали шума перед Новым годом. В январе десяток стоил в среднем 137 рублей, сейчас - 117.

Графика по данным Краснодарстата

Графика по данным Краснодарстата

УЖЕСТОЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОПУСТИТЬ

Полномочный представитель губернатора по взаимодействию с КФХ считает, что необходимо ужесточить контроль за ценами, чтобы не было «пляски» на стоимость товаров.

- Скачки цен говорят о несовершенстве госрегулирования рынка. Наше «капиталистическое» устройство экономики, как ту розу в теплице, вытянули вверх. Но стебель остался тонким, его раскачивает из стороны в сторону. Чтобы сделать его прочным (стабильно сдерживающим порывы ветра, где-то искусственно созданного, где-то просто из-за объективных причин) в наших условиях, когда страна проходит за 30 лет 100-летний период развития рыночных связей, эту крепость экономике должны придавать искусственные механизмы регулирования рынка. Что фермеру скажет государство, то он с удовольствием и вырастит. Но здесь мы плавно подходим к моменту сбыта. Вот и опять вынуждены говорить о кооперации. Именно эту правовую форму организации производства фермеров и нужно развивать и стимулировать. Иначе трудно успокоить эти синусоидные колебания рынка. Вот мои умозаключения по факту происходящего последние лет 20 на продовольственном рынке, - отметил фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Растет себестоимость сырья»: Молочка может подорожать на 15% к концу года на Кубани

На Кубани к концу года вырастет стоимость молочной продукции (читайте далее)

«Со сбором проблем не будет!»: Почему яблоки в январе были дешевле, чем в начале лета

Подорожание яблок объяснили в минсельхозе Кубани (читайте далее)