Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 12:20

«Не подходите и не показывайте детям!»: На Кубани цветет необычайно красивое, но смертельно опасное растение

Биолог Литвинская: На Кубани цветет вызывающий сильные ожоги ясенец Кавказский
Ясенец Кавказский. Фото: ФГБУ "Государственный заповедник "Утриш"

Ясенец Кавказский. Фото: ФГБУ "Государственный заповедник "Утриш"

В Краснодарском крае начал цвести ядовитый ясенец Кавказский. Растение настолько опасно, что его нельзя не только трогать, но и нюхать.

Растение выглядит необычно и привлекает своей красотой. Однако контакт с ним может привести не только к сильнейшим ожогам, но и к летальному исходу.

«Я человек, который знает, что это чрезвычайно ядовитое растение, но при этом два раза подвергался ожогам. Доходило и до реанимации. Очевидно, что я не умерла, но состояние, конечно, было очень тяжелое», — поделилась доктор биологических наук, профессор Светлана Литвинская в эфире радио «КП» Краснодар.

Биолог также рассказала, что внешний вид ясенца Кавказского настолько интересный, что за городом ей приходится всегда объяснять студентам, что в окрестностях растет такое коварное растение, и предупреждать, что его ни в коем случае нельзя трогать.

«И все равно какой-нибудь бежит и кричит о своей чудесной находке, — рассказывает Литвинская, — Надо, чтобы все люди знали, что к нему не стоит даже подходить и не показывать эти цветы детям».

Растение обитает на Черноморском побережье, в особенности в районе Новороссийска и Геленджика. Причем там растет очень много опасного ясенца, как в дубовых лесах, можжевеловых редколесьях, так и на полянах.

«Этих мест стоит избегать. Там даже дышать нельзя. Как только вы попадаете в место произрастания ясенца Кавказского, вы ощущаете его присутствие и чувствуете какой-то горький запах», — предупредила профессор.

Узнать растение можно по характерным черным точкам на стеблях и цветоножках. Именно там концентрируются эфирные масла, которые оставляют очень сильные ожоги, в том числе ожоги второй степени.

«Когда вы рукой срываете цветок, то вы как раз таки как бы раздавливаете эти волоски. Они соприкасаются с вашей кожей и оставляют очень сильные ожоги. Но самое страшное в том, что при поражении, допустим, руки интоксикация идет по всему организму. И волдыри тоже появляются по всему телу», — уточнила Светлана Литвинская.

Биолог также предупредила, что после прикосновения к этому растению ни в коем случае нельзя мыть пораженное место. Все дело в том, что таким образом можно разнести яд ясенца и увеличить площадь поражения.

«Однажды я летела с крутого склона и надо было за что-то зацепиться. Я схватилась как раз за это растение. Я попросила побыстрее дать мне воды, еще не зная, чем это чревато. Оказалось, что тем самым я разнесла опасное вещество», — поделилась собственным опытом Литвинская.

Если ожога от ясенца все же не удалось избежать, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Самостоятельных действий предпринимать не стоит.

Ранее мы писали об опасных растениях в лесах Кубани, которые могут вызывать рвоту и судороги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вызывают рвоту и судороги. Какие из цветов нельзя трогать в лесу Кубани

В лесах Кубани цветут ядовитые рододендрон, петров крест и бузина (далее)

Время загадывать желания. Яркий звездопад могут увидеть жители Кубани

Астроном Иванов рассказал о звездопаде в мае в небе над Кубанью (далее)