Премия Рунета-2020
Краснодар
+37°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 7:28

Тысячи человек без света, порывом сломало полувековой дуб: Последствия сильнейшей бури в Краснодаре

Пыльная буря, ливень и град накрыли Краснодар вечером 7 июля
Город окутала пыль

Город окутала пыль

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ураган в Краснодаре 7 июля успел напугать горожан. После долгой засухи краевую столицу накрыла мощная пыльная буря, после чего на город обрушился ливень с грозой и градом.

Еще до того, как над Краснодаром сгустились тучи, на улицах города разгулялся сильный ветер. Он поднял в воздух клубы пыли, которые скопились из-за долгой засухи на юге. Городской пейзаж приобрел по истине апокалиптический вид: здания погрузились в пыльную дымку, по дорогам несло листья и мусор, периодически закручивая в небольшие вихри, люди спешили забежать в дома и магазины, чтобы спрятаться от стихии.

«В онлайн-режиме слежу за ситуацией в Краснодаре. В городе разыгралась буря. Все службы готовы к непогоде, у них нет выходного. В случае необходимости на дороги выйдет водооткачивающая техника. И по традиции, рекомендую переждать это время дома, с семьей», - написал в своем телеграм-канале мэр Краснодара Евгений Наумов.

В скором времени небо потемнело, начался сильный ливень, местами с градом. Засверкали молнии, а крупные капли с неба прибили к земле недавно поднявшуюся пыль. Ливень ударил с такой силой, что ливневки не сразу смогли справиться с потоками воды, а по дорогам текли реки.

Разгул стихии привел в аварии на линиях электропередачи, более сотни трансформаторных подстанций были отключены.

«Произошло аварийное отключение электроэнергии в Прикубанском и Карасунском округах. Причина отключения – повреждение на линии 6-10 кВ», – проинформировала горожан Единая дежурно-диспетчерская служба.

Без электроэнергии остались улицы: Атарбекова, Тургенева, Ковалева, Яна Полуяна, 9-я Тихая, Дивная, Ейское шоссе, Новосельская, Новотитаровская, Целиноградская, Гусника, Высотная, Новотитаровская, Есаульская, Борисовкая, Рясная, Троицкая, Средняя, Звездная, Вечная, Гуденко, Орловская, Троицкая, Средняя, Сокол Евдокии, Колосистая, Поливная, Пшеничная, Упорная, Семеновская, Тихая, Белградская, Сербская, Победы, Черногорская и других.

Местами пострадала кровля. Фото из соцсетей

Местами пострадала кровля. Фото из соцсетей

В социальных сетях появились сообщения об унесенных ветром частях кровли и заборов, о поломанных ветках и поваленных деревьях. Полувековой дуб рухнул в недавно открывшейся части «Парка Облаков». Гуляющие в дубовой алле спешили покинуть локацию, когда разгулялся ураган. Огромное дерево сломалось под гнетом стихии и упало на прогулочную дорожку прямо между людьми. К счастью, никто не пострадал.

Ураган довольно быстро утих, ливень тоже на время прекратился. Уже после этого жители и гости города увидели яркий оранжевый закат.

Оранжевый закат. Фото из соцсетей

Оранжевый закат. Фото из соцсетей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Землетрясение магнитудой 3,6 произошло между Сочи и Туапсе

Землетрясение произошло вблизи Сочи утром 7 июля (далее)

«Шах и мат тем, кому было мало тени»: Как выглядит часть новой очереди «Парка облаков» в Краснодаре

В парке «Краснодар» открыли дубовую аллею с лавкой-скорлупкой и беличьим домом (далее)