Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Что происходит15 мая 2024 7:40

Ледяная крупа в клочья разбила урожай. На Анапу обрушился сильный град размером с монету

Под Анапой сильный град побил урожай косточковых
Град обрушился на посадки местных жителей. Фото: Юрий Озаровский

Град обрушился на посадки местных жителей. Фото: Юрий Озаровский

Середина мая не принесла долгожданного тепла в Краснодарский край. Вместе с похолоданием циклон принес сильный ветер, ливни и грозы. А тучи с градом сгущаются в разных районах Кубани. В Темрюке ледяная каша размером с горох неожиданно пролилась 13 мая. Улицы местами были покрыты основательным слоем крупинок. Правда, они сразу же растаяли и не нанесли никакого урона ни людям, ни растениям.

Но ненастье не думает отступать. Под Анапой град заметно потрепал огороды местных жителей. В Бужоре и в Гайкодзоре, скорее всего, остались без урожая черешни и клубники - грядки и сады побиты крупными льдинками. К счастью, люди и их имущество не пострадало.

«Недоброе утро у нас. Град налетел и побил кустарники, деревья, листья - все в клочья разбило», - делятся очевидцы.

Штормовое предупреждение в регионе будет действовать еще несколько дней. До 17 мая в Краснодарском крае ожидаются ливни, грозы и град.

«Кубань останется под влиянием циклона, медленно смещающегося к востоку. Однако сохранит в регионе кратковременные дожди, возможны локальные грозы, а поступающие в регион холодные воздушные массы вновь заметно ограничат дневной прогрев», - отметил в своем Телеграм-канале ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Пик непогоды придется на среду. В этот день синоптики прогнозируют порывы ветра до 20 м/с. Днем потеплеет до +13…+18 градусов. На Черноморском побережье до +20 градусов.

В четверг, 16 мая, на Кубани будут лить дожди, а столбики термометров покажут +17…+19 градусов.