Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 10:04

Крымскому мосту - 6 лет: Интересные факты о легендарном транспортном коридоре

Крымский мост отмечает шестилетие со дня открытия
Шесть лет назад запустили движение по Крымскому мосту Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Шесть лет назад запустили движение по Крымскому мосту Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Крымский мост по праву стал легендарным сооружением. Его возведение, ставшее историческим событием, называли стройкой века. Новый масштабный путепровод связал с Россией вернувшийся в состав государства полуостров Крым. 15 мая Крымский мост отмечает шестилетие со дня открытия.

Крым и Таманский полуостров хотел соединить еще князь Глеб в 1046 году. Но в то время возвести путепровод было очень сложно. Мост мог появиться и во времена Николая II. Но планы отменились из-за Русско-японской войны, позже началась Первая мировая.

О строительстве моста говорил и Иосиф Сталин. Тогда появился вариант совместить реконструкцию ж/д путей Крыма, Кубани и Кавказа со строительством моста через Керченский пролив. Ветка должна была протянуться от Херсона через Крым на Керчь, затем через мост на Новороссийск и далее вдоль всего Черноморского побережья в грузинский Поти.

Для будущего моста заказали металлоконструкции из Германии. Но при строительстве в феврале 1945 года под напором льда, пришедшего из Азовского моря, он начал разрушаться. В 1950 году стройку остановили.

Вновь возводить Крымский мост начали после воссоединения Крыма с Россией. Стройка стартовала в 2015 году. За строительством моста пристально следили миллионы людей. О стройке века снимали сюжеты и активно рассказывали в соцсетях. Строительство моста составило около 2,5 лет. Это на семь месяцев раньше запланированных сроков. Первые автомобили проехали по путепроводу уже 15 мая 2018 года. Открывал движение по Крымскому мосту президент РФ Владимир Путин. Глава государства курировал ход работы, приезжал на место будущего моста, когда к участку только завозили технику.

Люди ждали открытие моста с шарами и флагами Фото из архива КП

Люди ждали открытие моста с шарами и флагами Фото из архива КП

Рассказываем интересные факты о легендарном путепроводе.

Так, Крымский мост стал рекордсменом по протяженности. Автодорожная часть стала самой длинной в Европе и достигла 19 километров. Из них над морем проходит 7,5 километра. Второе место после Крымского поста по этим показателям занимает мост Васко да Гама в Португалии протяженностью 17,2 километра.

Крымский мост, соединяющий полуостров с Краснодарским краем и другими регионами России, может выдержать землетрясение магнитудой 9. Возводили путепровод более 25 тысяч специалистов. Эксперты подготовили и изучили свыше 70 типов конструкций транспортных переходов, чтобы отобрать одну.

Более двух млн монет выпустили в оборот после строительства Крымского моста. А название выбирали всей Россией. 64% голосующих остановили на варианте «Крымский мост». Второе место заняло название «Керченский мост». Третьим по популярности стал вариант «Мост воссоединения».

Крымский мост не остался без живого талисмана. Им стал кот Мостик. Будучи еще котенком, он появился на стройке в начале работ.

Крымском мосту посвящают особые коллекционные вина. Их выдерживали в бочках с 2015 года – начала строительства путепровода. А 2018 году даже сняли художественный фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!».

В 2019 году по железнодорожной части моста проехал первый пассажирский поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь. А в 2020 году по путепроводу запустили грузовое движение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автомобильное движение на Крымском мосту открыто

16 мая ровно в 5:30 утра автомобильное движение на Крымском мосту открыто (читать далее)

"Первый участок, но очень важный". Владимир Путин открыл Крымский мост

В среду по нему начнется регулярное движение автомобилей (читать далее)

Крымский мост: первый год «стройки века» в цифрах и фактах

Первые машины проедут из Тамани в Керчь в конце 2018 года (читать далее)