2018-05-18T12:09:31+03:00

Автомобильное движение на Крымском мосту открыто

16 мая ровно в 5:30 утра автомобильное движение на Крымском мосту открыто [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Разрешенная скорость движения по мосту 90 километров в час. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Разрешенная скорость движения по мосту 90 километров в час. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Свершилось! Ровно в 05:30 во среду, 16 мая, автомобильное движение на Крымском мосту открыто. Причем одновременно с двух берегов.

Чтобы проехать по новому Крымскому мосту, люди занимали очередь с ночи

00:00
00:00

Зрелище непередаваемое! С первыми лучами солнца первые легковушки, за рулем которых обычные автолюбители, поехали по новенькому транспортному переходу. Во главе колонны - официальны представитель МИД России Мария Захарова, сотни байкеров из мотоклуба «Ночные волки» и обычные жители страны. Желающих cтать первооткрывателями было настолько много, что очередь растянулась аж на 2 километра. А начали подтягиваться железные кони к мосту еще с вечера, 15 мая.

Люди едут с шарами и флагами Фото: Артём ГНАТЕНКО

Люди едут с шарами и флагамиФото: Артём ГНАТЕНКО

В числе первых - и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она приехала в Краснодарский край на машине, чтобы уже из Тамани помчаться в Крым по мосту. Между прочим, сама за рулем.

- Еду в Крым на брифинг, - рассказала Мария Захарова «Комсомолке» перед тем, как движение запустили. - Еду через мост, о котором нам рассказывали наши западне партнеры, что его нет, что его невозможно построить. Так что уже поскорее хочется проехать по нему, посмотреть на него своими глазами.

Автомобили поехали по Крымскому мосту.Артём ГНАТЕНКО

Больше эта дорога пустовать не будет Фото: Артём ГНАТЕНКО

Больше эта дорога пустовать не будетФото: Артём ГНАТЕНКО

Проехаться по Крымскому мосту примчались не только жители Кубани, Оксана и Александр отправились в Севастополь из Донецка. Едут с друзьями и псом Нафаней.

- Мы два раза в год ездим в Крым - осенью и весной, через переправу, - рассказывает Оксана. – Но всегда так долго добирались. Два досмотра проходили, а если ветер или шторм, переправу закрывали, приходилось ждать часами, когда погода наладится. А тут мост открыли, решили махнуть по нему. От поездки ждем чуда. По мосту теперь будем ездить с комфортом. Мы слышали, что если загадать желание, проезжая над форватором моста – мимо тех самых красивых арок, то оно обязательно сбудется. Обязательно загадаем, чтобы война в Донецке закончилась.

Машины в очереди на проезд по мосту Фото: Артём ГНАТЕНКО

Машины в очереди на проезд по мостуФото: Артём ГНАТЕНКО

Кстати, первым проезжающим по мосту выдали специальные пригласительные.

- Сохраним их и будем внукам показывать, - улыбается Александр.

Отправления ждал и Сергей из Кропоткина. Он собирался в Крым через паром, но когда узнал, что открывают мост, планы изменились. И оказался в числе первых. Практически все водители подготовились к поездке по новенькому мосту - едут с флагами и шарами.

Краснодарка Мадина везет в Керчь внуков – трехлетнего Алана и полуторогодовалого Акима.

- Мы в Керчь туда – и обратно. Решила повезти внуков специально, показать им мост, ведь открытие этого транспортного перехода - историческое событие. И я очень рада, что мы здесь оказались. А уже отдыхать в Крым поедем летом.

Краснодарская семья везет в Керчь внуков Фото: Артём ГНАТЕНКО

Краснодарская семья везет в Керчь внуковФото: Артём ГНАТЕНКО

Едут в Крым и таманцы. Галина работает в поселковой больнице врачом, ее супруг – Леонид, развозил воду строителям моста. И просто не могли пропустить его открытие.

- Я – врач из Тамани, оказывала медицинскую помощь строителям моста, конечно же я просто не могла в это утро остаться дома, - улыбается Галина. – Знаете, в советские времена из нашего поселка в Керчь ходил катер, за час можно было добраться на тот берег. Но потом его закрыли. А тут – целый мост.

Галина и Леонид - таманцы, не смогли пропустить открытие движения по мосту Фото: Артём ГНАТЕНКО

Галина и Леонид - таманцы, не смогли пропустить открытие движения по мостуФото: Артём ГНАТЕНКО

- Что загадаете, проезжая по нему? – спрашиваю у таманцев.

- Чтобы Тамань стала не только транзитным путем в Крым, а чтобы наш поселок развивался и процветал, - улыбнулась Галина.

Проехала по мосту и ветеран Великой Отечественно войны из Темрюкского района Таисия Федоровна Карпова.

Ветеран войны Таисия Федоровна Карпова тоже в числе первых, кто проехался по мосту Фото: Артём ГНАТЕНКО

Ветеран войны Таисия Федоровна Карпова тоже в числе первых, кто проехался по мостуФото: Артём ГНАТЕНКО

Максимальная разрешенная скорость движения - 90 километров в час. И, судя по всему, на открытии собрались законопослушные водители. Никто из них не нарушал. Колонна легковушек двигалась медленно, автовладельцы, словно, хотели запомнить эти мгновения. Ради этого первого заезда многие водители собрались у Крымского моста в (!) два часа ночи - хотели занять лучшие места.

- Эмоции, конечно, не передать. Слева - Черное море, справа - Азовское, едешь и наслаждаешься! - говорит один из автолюбителей.

Танцы на новеньком Крымском мосту.Артём ГНАТЕНКО

Этого грандиозного события ждали не только жители Краснодарского края и Крыма, но все россияне. Накануне днем президент России Владимир Путин первым проехал по мосту через Керченский пролив. За рулем КамАЗа он вместе с караваном со строительной техникой открыл движение со стороны Тамани. В одной кабине с ним проехали двое руководителей стройки: гендиректор компании «СГМ-Мост» Александр Островский и его заместитель Дмитрий Кондаков. В общей сложности на путь от Краснодарского края до Керчи у них ушло 16 минут.

А теперь и все желающие смогут промчаться по Крымскому мосту и оценить всю масштабность и сложность проделанной работы. ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ КРЫМСКОГО МОСТА

Когда откроется Крымский мост. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Когда откроется Крымский мост. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы проехать к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края, необходимо двигаться по федеральной трассе А-290 до развязки с новой дорогой на Таманском полуострове. А затем 40 километров по автоподходу к транспортному переходу.

Со стороны Крыма движение начинается от развязки на существующей трассе «Симферополь - Керчь» и далее нужно проехать 8,6 километра до Крымского моста.

СПРАВКА «КП»

Крымский мост стал самым длинным в России. Его протяженность – 19 километров. Изначально дать старт движению автомобилей по мосту планировали в декабре 2018 года, но строители завершили работы с опережением графика.

Автомобильное движение по мосту запустили 16 мая. Проезд для пассажирских автобусов и легковых машин открылся одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону.

На объекте работают более 10 тысяч строителей и свыше 1,5 тысяч инженерно-технических работников. Строительство ведут более 30 мостоотрядов, основная кооперация стройки – почти 220 предприятий со всей России.

Движение по железнодорожной части Крымского моста запустят в 2019 году.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ МОСТА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Мы всю жизнь мечтали об этом!" Автомобилисты в Керчи занимали очередь с ночи, чтобы поехать по Крымскому мосту

Еще нет четырех часов утра, а на въезде в Керчь автомобили уже выстраиваются в очередь. Дорогу в город перекрыли. Жители разных городов Крыма и даже других регионов РФ с нетерпением ждут «отмашки», чтобы первыми въехать на Крымский мост (подробности)

Байкер Хирург: Крымский мост - это мост в будущее России

Александр Залдостанов назвал транспортный переход через Керченский пролив подытогом Русской весны (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не все поехали! Глава Росавтодора пробежал 19 км Крымского моста

Оказывается до официального открытия транспортный переход успел опробовать руководитель Росавтодора. Правда, не на машине, а на своих двоих. 8 мая 2018 года состоялась приемка моста (читайте далее)

Соединить берега Крыма и Тамани мечтали еще тысячу лет назад

Уж таким Керченский пролив явно не видели ни тмутараканский князь Глеб Святославович почти тысячу лет назад, ни британцы в XIX веке, ни Сталин. Все они мечтали соединить Крыма и Тамани, но удалось это сделать только в наши дни (читайте далее)

Строитель Крымского моста о поездке в КамАЗе с Путиным: Так спокойно было ехать, еще бы кружочек навернул!

За пару минут до открытия моста Владимир Путин подошел к строителям, которые трудились на «стройке века» с самого начала - с 2015 года. Среди них был Дмитрий Кондаков, который приехал из Москвы, и, для которого Керчь стала вторым домом (читайте далее)

«Моя дочка пошла в первый класс в Керчи!» Путин пожал руку строителю Крымского моста

- Сегодня у нас большой праздник, - не скрывает чувств Андрей Ваничкин, бригадир участка на строительстве Крымского моста. - Мы построили транспортный переход в рекордно короткие сроки (читайте далее)

Церемония открытия Крымского моста 15 мая 2018 года: прямая онлайн-трансляция

Прямая трансляция церемонии открытия Крымского моста через Керченский пролив с участием Владимира Путина начнется 15 мая 2018 года в 14:00 по московскому времени (подробнее)

"Поехали!": Владимир Путин на КамАЗе открыл Крымский мост

15 мая 2018 года Президент России Владимир Путин первым проехал по мосту через Керченский пролив на КамАЗе (подробнее)

Крымский мост: 27 месяцев строительства за 3 минуты. Видео: Инфо-центр "Крымский мост".

Еще больше материалов по теме: «Крымский мост»

 
Читайте также