Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 19:30

Роковую яхту подняли со дна Черного моря. Яхт-клуб Геленджика после смерти туристки приостановил работу

В Геленджике подняли со дна Черного моря яхту, на которой погибла девушка
Парусные прогулки популярны у туристов.

Парусные прогулки популярны у туристов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Операция по подъему с 15-метровой глубины прогулочной яхты продлилась больше суток. Вечером 10 июля, спустя три дня после кораблекрушения, судно достали и транспортировали к берегу.

Яхта находится на базе парусного клуба Navetru. Именно они – организаторы морского похода, во время которого погибла 31-летняя жительница Новосибирска Софья Цыганкова и едва спаслись еще четыре человека, в том числе супруг девушки Евгений. Теперь эта лодка – важный вещдок в уголовном деле по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В яхт-клубе уже заявили, что произошедшее – несчастный случай. Перед походом все участники прошли инструктаж на берегу и по технике безопасности на воде все были в спасательных жилетах.

Сейчас яхта - важный вещдок. Фото: Фото: t.me/zmsutskr

Сейчас яхта - важный вещдок. Фото: Фото: t.me/zmsutskr

«Стихийное бедствие произошло внезапно, из-за сильного внезапного порыва ветра. В результате несчастного случая одну девушку из состава экипажа не удалось спасти. Спасательная операция длилась 3 суток», - сообщили в клубе Navetru.

По словам очевидцем, яхта в день путешествия была неисправна – у нее была сломана мачта. Впрочем, организаторы морских прогулок отрицают это.

«Яхта была в исправном техническом состоянии, без повреждений. Экипаж из пяти человек, находившейся на яхте в тот день, проходил тренировочный поход к сухогрузу Rio», - настаивают организаторы регаты.

Софья и Евгений Цыганковы. Фото: соцсети.

Софья и Евгений Цыганковы. Фото: соцсети.

Супруги Цыганковы заплатили 14 тысяч рублей за путешествие. Поход должен был продлиться четыре часа и за это время их обещали обучить основам яхтинга. Пассажирам даже доверили управление лодкой. По словам сотрудников яхт-клуба, погода в тот день была идеальной для прогулок под парусом. Но не исключено, что на компанию обрушилась так называемая «бора». Это сильный ветер, которым «славятся» Новороссийск и Геленджик. Под порывами ветра яхта начала заваливаться набок и зачерпнула слишком много воды.

Управлял яхтой капитан Илья Хафизов. Вместе с ним на борту был сын-подросток. Мальчик остался жив благодаря Евгению Цыганкову. Мужчина помогал супруге Софье и ребенку держаться на воде и едва сам не погиб в воронке, которая образовалась на месте стремительно идущей на дно лодки.

«Он вытащил ее вместе с мальчиком - сыном капитана. Потом его затянуло воронкой. Пока выплыл, ее уже не видел, думал, что увезли на берег», - рассказали «КП»-Кубань» близкие семьи.

Терпящих бедствие заметили очевидцы с мимо проплывающих лодок. Они спасли четверых человек. Евгений был уверен, что и Софья тоже выжила, просто ее забрали раньше. Когда стало ясно, что девушки на берегу нет, началась поисковая операция. Тело Софьи на 15-метровой глубине удалось найти только спустя три дня. Она запуталась в канатах и не смогла выплыть.

Родные уже опознали тело девушки. Софья родом из Краснодарского края. Вместе с супругом они несколько лет назад переехали в Новосибирск. Сейчас семья готовится к траурной церемонии. Известно, что близкие решили провести кремацию.

Парусный клуб с 8 июля закрылся. Сейчас в компании проходят следственные действия и проверка всех документов, необходимых для осуществления морских походов с туристами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я почти уверен, что судно было исправно»: Эксперт рассказал о возможных причинах гибели утонувшей под Геленджиком туристки

Яхту, на которой погибла девушка, поднимут со дна моря в Геленджике (подробнее)