Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2021 7:13

Могут ли уволить сотрудника из-за прививки: отвечает трудинспекция Кубани

Руководитель государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов рассказал, как обезопасить себя на работе и каким правилам обязаны следовать руководители
Источник:kp.ru
Александр Колосов в программе "Время первых"

Александр Колосов в программе "Время первых"

Руководитель государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов в студии программы "Время первых" на радио "Комсомольская правда" рассказал, как обезопасить себя на работе и каким правилам обязаны следовать руководители.

- Мы занимаемся очень важным социально значимым делом: осуществляем надзор и контроль соблюдение трудового законодательства на территории Краснодарского края. Мы проверяем соответствие дел на предприятиях трудовом кодексу и нормативно-правовым актам. Выдаём предписания. Если надо, составляем протоколы, - начал разговор Александр Колосов. - Подавляющее большинство предприятий в Краснодарском крае законопослушные, и строго всё соблюдают. Есть, конечно, небольшая часть работодателей, которые негативно воспринимают требования.

- А какие рычаги давления на таких нерадивых работодателей есть?

- У нас есть точки давления. Мы приходим на проверку и смотрим, как они выполнили наши предписания. Они обязаны исполнять, а если нет, то мы составляем протокол и отправляем в суд. А судьи на основании наших материалов уже принимают решение. В некоторых вопиющих случаях даже предусмотрена дисквалификация для руководителя: отстранение от работы от 1 года до 3-х лет. Работодатель должен создавать хорошие условия труда для сотрудника и учитывать их интересы. Существуют штрафы при не исполнении – 150 тысяч рублей.

- С какими вопросами чаще всего обращаются трудоустроенные краснодарцы?

- Основная тема: заработная плата. Либо не выплатили, либо неверно рассчитали, либо при увольнении не доплатили. Некоторые жалобы связаны с оформлением трудовых договоров. Конечно, каждый трудовой день стажа имеет значение и должен быть учтён, ведь от этого будут начисляться пенсии. Мы внимательно рассматриваем такие жалобы. Разбираемся с каждым случаем. Не нужно никогда соглашаться на «серую» зарплату! Если вас обидел работодатель, но у вас есть трудовой договор, то приходите к нам и пишите заявление.

- Принимаете ли вы анонимные жалобы?

- Мы не рассматриваем анонимные жалобы, но при подаче заявления вы можете указать, чтобы не раскрывали ваше имя. Мы это учитываем. Но чаще всего работодатель по самой ситуации и документам может догадаться. Это надо учитывать.

- Имеет ли право начальник отстранить от работы из-за того, что сотрудник отказывается делать прививку?

- Вопрос актуальный. И да, такой вариант возможен. Поэтому надо прививаться, так как есть решение губернатора и это необходимо, чтобы исключить распространение заболевания.

- С начала года сильно выросло количество обращений по вопросам больничных выплат, с чем это связано?

- С 1 января 2021 несколько изменился порядок начисления больничных выплат. Теперь первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает самостоятельно, а остальные дни оплачивает фонд обязательного страхования. Документы и материалы, которые направляются в фонд социального страхования, формируются у работодателя. Не все готовы были к этой ситуации. Зависания в выплатах - временное явление и скоро эта проблема будет решена. Всё будет сделано и работодатель будет своевременно направлять в фонд социального страхования все начисления за дни нетрудоспособности.

- Сейчас в разгар лета многие стараются устроиться на сезонную работу. Известно, что там платят лучше, можно подработать. Но есть риск, что не заплатят просто. Как не попасть в неприятную ситуацию.

- Работник всегда должен помнить, что с ним должны заключить трудовой договор. Там должны быть прописаны пункты из 57 статьи: заработная плата в рублях и другие. Без договора работать нельзя. Вы всегда можете обратиться к нам на нашем сайте, почтой и по телефону. В связи с пандемией личный приём приостановлен. Мы рассматриваем жалобы в течение 30 дней. Государственная инспекция труда находится в Краснодаре на ул. Ставропольская 77/2. Тел: 8-991-09-5,5 добавочный - 1