Общество15 июля 2021 19:22

Отметки рухнут вниз: на Кубань идет резкое похолодание

Причиной тому станут воздушные массы, которые придут в регион с запада
Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Обширный антициклон не оставляет позиции и вот уже почти неделю держит над Кубанью жаркую и засушливую погоду. Более того, он запланировал испытать на прочность жителей Краснодарского края 40-градусными отметками. И никакой пощады ждать не стоит. Регион находится в зоне аномального перегрева, поэтому к нам будут поступать все такие же очень теплые воздушные массы. На улице ожидается штиль, а голову будет напекать опасное солнце.

Но, кажется, мольба кубанцев была услышана - на Кубани прогнозируют резкое похолодание.

- Отступление жары не заставит себя долго ждать. В таком жарком режиме нам предстоит пожить еще минимум неделю. А сразу после, начиная со среды, 21 июля, ожидаем снижение температурных отметок, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Александр Колесник. - Связано это с затоком воздушных масс более прохладных, нежели сейчас. Идут они к нам с запада.

После пика ожидается снижение температуры.

После пика ожидается снижение температуры.

По словам Александра Колесника, при прохождении воздушной массы над Черным морем, происходит ее насыщение водяным паром, то есть ее переувлажнение.

- И как следствие, прогнозируем локальное прохождение дождей, - добавляет Александр Колесник.

Осадки, хоть и кратковременные собьют аномальный зной и принесут первый освежающий эффект. Отметки на термометрах рухнут сразу на 6-8, а местами и 10 градусов. Так что вместо привычных сорока градусов воздух будет прогреваться лишь до 30.

Для жителей других регионов понижение температур не существенное, но для кубанцев все же чувствительное. Правда, пока прогноз предварительный. Не исключено, что ливни будут более серьезными, а значит региону предстоит готовится к непогоде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привыкайте к 40 градусам: синоптик пообещал Краснодарскому краю «багровую» жару

В регионе регистрируют отметки на 4-5 градусов выше нормы (читайте далее)

Как в Египте: Кубани угрожает африканский уровень ультрафиолета

Жителям и гостям Краснодарского края рекомендуют не выходить на улицу в самое пекло (подробнее)

Нагрели сковороду: Краснодарский край захватывает африканская жара

На Кубани продолжает бушевать аномальный зной (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскаленный котел: в Краснодарский край пришла опасная жара

Как говорят метеорологи, изнуряющая жара, испытывающая Кубань на прочность с начала июля, только набирает обороты. В ближайшие дни ожидается ее пик. Томительный зной устраивает антициклон, который сейчас царит на Кубани. Сильный жар от раскаленного солнцем воздуха каждый день пытается бить температурные рекорды. Не исключено, что в этот раз исторический максимум все же будет обновлен (продолжение)