Общество8 сентября 2021 18:24

В поселке под Краснодаром из автобуса выгнали школьников

Ребята ехали на учебу в общественном транспорте
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Сдача новой школы стала большим событием для жителей Новознаменского и соседних поселков. Просторная, современная, а главное - недалеко от дома. Но уже в начале сентября родители стали бить тревогу. Связана она не с учебным процессом, а с транспортной доступностью. Школа построена далеко от жилых домов. Идти до нее по полю детям неудобно и небезопасно. Родители ожидали, что детей будет возить школьный автобус, но вместо этого ученикам предложили передвигаться на общественном транспорте. Автобус № 59 сменил свой маршрут – теперь он подъезжает к зданию школы, а ребятам за счет городского бюджета выдали бесплатные проездные.

Казалось бы, все шло хорошо. Но 3 сентября произошла история, которая подлила масла в огонь. Дети сели в автобус около дома, заплатили за проезд, но водитель под давлением остальных пассажиров, попросил их выйти из салона.

- Люди в автобусе стали возмущаться: они не хотели ехать до школы. Дело в том, что это большой крюк, а значит, потеря времени. Маршрутчик убрал табличку «Школа». Детям пришлось выйти из салона, - рассказал «КП» - Кубань» отец ученицы 4-го класса Артем, который стал свидетелем этой сцены.

К счастью, ребята на улице не остались. Им предложили перейти в другой автобус, но настроение было испорчено.

- Перевозить школьников вместе с другими пассажирами проблематично – ездят пазики небольшой вместительности, нет человека, который бы следил за перевозкой, ребята едут стоя. Все это доставляет большие трудности, а ведь дети требуют бережного отношения. Это самое дорогое, что у нас есть, - отметила бабушка ученицы школы в Новознаменском Надежда Князева.

То, что школьный автобус не курсирует от центра Новознаменского до школы, - мера законная. Поселок находится в черте города. Поэтому, как и другим краснодарским ученикам, ребятам добираться до учебы нужно самостоятельно или на личном авто родителей.

- Возможность организовать подвоз детей к новой школе — это существующие маршруты. Мы на Думе приняли решение о льготных проездных для учеников, выделили деньги, - отметила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. - Внимательно посмотрели все варианты автобусных маршрутов, в том числе те, которые предложили жители, маршрут по себестоимости проезда, по времени. В любом случае вместе с общественностью будем пробовать подходящий вариант, а после мы с вами еще раз соберемся в случае, если этот вариант требует корректировки.

По информации пресс-службы администрации Краснодара, ситуацию с перевозкой детей в Новознаменском отслеживают в ежедневном режиме. Специалисты мониторят, сколько школьников ездит на общественном транспорте на учебу, в какое время большая загрузка.

- Контроль будет продолжаться до тех пор, пока не будут улажены все моменты и недостатки. Мы выработаем вместе с перевозчиком оптимальное расписание, которое устроит детей и родителей, - отметил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Анфиногенов.

Сейчас на маршруте увеличено количество автобусов. Интервал их движения составляет 5-6 минут утром и в то время, когда учащиеся возвращаются домой.

Напомним, «Комсомолка» рассказывала о двух школьниках из Горячего Ключа. Брат и сестра поехали в школу, но по пути на остановку потеряли кошелек. Когда третьеклассник зашел в салон, то понял, что платить за проезд ему нечем. Он сильно испугался и вышел с сестрой на остановке, а потом позвонил отцу.