Общество24 сентября 2021 8:40

Топ-5 мистических мест Сочи: дом с привидениями и подземные тоннели

В некоторые из них можно попасть без проблем
Заброшенная дорога на Красную Поляну

Заброшенная дорога на Красную Поляну

Фото: Виктор КЛЮШКИН

После того как Моргерштерн «нашел» в Сочи «заброшенный санаторий» и устроил там съемки с эпичными взрывами, к зданию устремились любопытные со смартфонами. Так сказать сварганить свое видео на фоне исторических сочинских развалин и по следам популярного рэпера. Вообще же, развалины старых санаториев в Сочи пользуются большим успехом у туристов. Они идут к ним, чтобы сделать эффектные фотографии на фоне руин. Так, дача царского полковника Квитко, а в советское время санаторий «Красный штурм», тоже очень популярное место у любителей красивых снимков. Забираются люди и на гору Ахун, где стоит заброшенный ресторан.

Развалины различных санаториев и ресторанов даже стали своего рода достопримечательностями курорта.

Прошлись по самым живописным из них. И собрали свой топ сочинских заброшек.

1.Санаторий «Орджоникидзе»

Сейчас от былого великолепия санатория остались не менее шикарные руины. Это место - самое популярное у туристов. Здравница была построена во времена Сталина, который считал, что советские трудящиеся должны отдыхать во дворцах. Когда-то по этой парковой территории, где у сказочного фонтана снимали советский фильм-сказку «Старик Хоттабыч» про пионера Леньку, гуляли шахтеры в белых штанах и швеи-мотористки в ситцевых платьях и платочках.

Санаторий Орджоникидзе

Санаторий Орджоникидзе

Фото: Виктор КЛЮШКИН

С развалом СССР пришел в запустение и сам санаторий. Сейчас его территория не принадлежит городу. Санаторий имени Орджоникидзе - памятник архитектуры федерального значения. За последние десять лет развалины неоднократно меняли собственников, но ни к какому возрождению этот процесс не привел. Но скоро судьба легендарного сооружения может измениться. Как стало известно сайту «КП»-Кубань», по поручению президента России санаторий перешел к ФГБУ «Детский медицинский центр», и он будет включен в федеральную адресную инвестпрограмму реконструкции. И после этого в нем будут отдыхать дети и их родители.

Так выглядит санаторий Орджоникидзе со стороны котельной

Так выглядит санаторий Орджоникидзе со стороны котельной

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Кстати, примеры, когда инвесторы спасали легендарные сочинские здания от упадка, есть. Например, старейшую гостиницу Сочи - «Интурист-Камелия» - привели в порядок, достроили и превратили в звездный отель. Не дали «дойти до обветшавшего памятника советской архитектуры» и санаториям «Россия», гостинице «Лазурная» и «Кубань».

Санаторий Орджоникидзе постепенно разрушается

Санаторий Орджоникидзе постепенно разрушается

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Теперь это великолепные места отдыха. Недавно решилась судьба и еще одного старейшего отеля Сочи гостиницы «Приморская», которая заполучила своего инвестора и готовится стать птицей Феникс.

Часть здания санатория Ордоникидзе

Часть здания санатория Ордоникидзе

Фото: Виктор КЛЮШКИН

2. Ресторан на горе Ахун, в котором обедал Юрий Гагарин

Поднявшись к знаменитой башне на горе Ахун, дорога образует развилку. Еще пятьдесят лет назад поток туристов в этом месте делился на две почти равные части - одни двигались к смотровой башне на горе Ахун, другие поворачивали к фешенебельному ресторану «Ахун».

В семидесятые годы прошлого века ресторан этот гремел на весь Сочи. И по своей величественности «Ахун» можно было назвать дворцом-рестораном. Но «Ахун» давно заброшен и стал местом паломничества блогеров, паранормальщиков и охотников за приведениями. Ведь легенд про этот затерянный во времени ресторан - великое множество. Например, существует версия, что ресторан расположен на отметке 666 метров над уровнем моря и местные экстрасенсы якобы обнаружили здесь тот портал в другое измерение. Есть и куда страшнее история. Местные рассказывают, что когда еще ресторан гремел на весь курорт, свадебный кортеж перевернулся по дороге к нему и невеста, которая должна была гулять здесь по случаю торжества, погибла. Якобы с тех пор ее призрак и ходит среди развалин ресторана.

Ресторан "Ахун" - самая таинственная заброшка Сочи

Ресторан "Ахун" - самая таинственная заброшка Сочи

Фото: Юлия БАРАНОВА

А ведь изначально здание было построено в качестве роскошного загородного ресторана для высокопоставленных чиновников. В 30-х годах здесь бывал Сталин, а с 1937 года «Ахун» стал доступен для широкой публики. Величественный ресторан площадью в тысячу квадратных метров был роскошно декорирован и претендовал на звание самого популярного заведения Сочи. Но работал только летом и в бархатный сезон, а к поздней осени закрывался, ибо дорогу на гору периодически заносило снегом.

- В то время когда «Ахун» еще гремел, я работал шефом в ресторане в центре Сочи, - рассказывает ветеран ресторанного дела, шеф-повар Геннадий Бреус. - Помню, когда на планерке в сочинском тресте ресторанов рассказывали о пожаре в «Ахуне», люди не могли сдержать слез. Это была гордость всего нашего треста - флагман. Достаточно сказать, что, когда Юрий Гагарин приехал в Сочи сразу после первого полета в Космос и попал на гору Ахун, первый банкет в его честь организовали именно в ресторане «Ахун».

3. Старый путь в Красную Поляну

Старая автомобильная дорога в Красную Поляну сейчас перекрыта шлагбаумом. Ее закрыли после того, как к зимней Олимпиаде-2014 построили новую и современную автостраду вдоль реки Мзымта, пробив сквозь скалы ущелья Ахцу технологичные тоннели.

Старая дорога находится в умопомрачительном по красоте ущелье, но оно, увы, не очень безопасно. Именно поэтому въезд сюда и закрыли. В этих местах, кстати, снимали «Кавказскую пленницу». Тот эпизод, где Шурик висит над пропастью в спальном мешке.

Старый путь на Красную поляну

Старый путь на Красную поляну

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Сейчас тут тихо, где-то внизу шумит своенравная горная река Мзымта, а угрюмые скалы нависают, кажется, прямо над головой. Такое ощущение, будто в этом ущелье тысячи рабочих вручную прорубали дорогу в скалах. А строительство первой краснополянской автодороги чем-то напоминало возведение Египетских пирамид - с помощью лопат и кирок здесь «раздвинули» горы. И самую старую дорогу в Красную Поляну закончили строить в 1902 году. А спустя шесть лет в Красной Поляне соорудили охотничий домик для царя Николая II. Городок называли Романовск. Однако он в эти места так и не добрался. Ходит легенда, будто, доехав до ущелья Ахцу, император повернул обратно.

Заброшенная дорога на Красную Поляну

Заброшенная дорога на Красную Поляну

Фото: Виктор КЛЮШКИН

4. Подземные тоннели

В сквере неподалеку от Зимнего театра есть подземная штольня глубиной 20 метров. Говорят, что этот подземный тоннель ведет в сторону Морского порта под улицей Орджоникидзе, имеет ответвление в направлении концертного зала «Фестивальный». А заканчивается подземный ход на улице Москвина ниже сочинского маяка.

Есть и еще одна легенда о «подземном» Сочи. Якобы тоннели шли от крепостных стен форта «Александрия», откуда и начался город, то есть от самого берега моря к артиллерийской батарее, расположенной выше на горе Батарейка. Подземный ход искали долго, но подъем на вершину Батарейки так и не нащупали, хотя известно, что именно там стояла артиллерийская батарея. Некоторые утверждали, что подземные ходы из крепости тянулись еще и до оврага, где построена гостиница «Жемчужина». Один из входов в загадочные подземелья некогда располагался возле концертного зала «Фестивальный».

5. Дача Квитко

Эта заброшенная усадьба находится в Хостинском районе курорта. Каменный скелет здания давно порос мхом, плющом и трещинами. А ведь сам дом сумел «повидать» Великую Отечественную войну и даже Революцию 1917 года.

Построена усадьба в начале XX века по заказу полковника царской жандармерии Андрея Квитко. Тогда супруга Квитко топнула ножкой - мол, хочу точную копию замка, увиденного ею на итальянском побережье. И муж просьбу любимой исполнил тут же. И в 1916 году особняк распахнул двери. В нем гостили оперный певец Федор Шаляпин, певица Надежда Плевицкая. Но через год случилась революция, чета Квитко убежала в Италию, а замок свой бросила. В особняке потом открыли санаторий «Красный штурм», а в годы войны здесь был развернут госпиталь. В 1956-м база отдыха становится филиалом санатория «Дзержинского« для сотрудников НКВД. А через четыре года - детской специализированной здравницей.

Дача Квитко. Фото: Сергей Авдеев.

Дача Квитко. Фото: Сергей Авдеев.

Но после развала СССР это шикарное здание разгромили. Сейчас дача Квитко разрушена, но даже в таком состоянии видно все ее былое величие.