Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2021 14:34

Затопят и испепелят: вулканы Эльбрус и Казбек угрожают городам юга России

Ученый рассказал, какие населенные пункты могут попасть в зону извержения
Вид на гору Эльбрус

Вид на гору Эльбрус

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«Спящие» кавказские вулканы Эльбрус и Казбек могут начать извергаться в любой момент. Их активизацию ученые не исключают из-за сейсмической активности в горах. Подземные толчки могут вывести раскаленную магму, которая начнет плавить тысячелетние ледники, а вместе с этим спровоцирует масштабные селевые потоки и наводнения. Югу России грозят катастрофические последствия. Об этом «Комсомольской правде» - Кубань» рассказал заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Южного федерального университета, кандидат геолого-минералогических наук Алексей Наставкин.

- До недавнего прошлого Кавказ считался областью с умеренной сейсмичностью и слабой вероятностью возобновления вулканической активности. Здесь практически не было землетрясений магнитудой более семи единиц. Однако Спитакское (произошло в 1988 году в Армении, пострадали более 300 населенных пунктов, погибли 25 тысяч человек. - Авт.) и Рачинское (1991 год, Грузия, погибли 270 человек. - Авт.) катастрофические землетрясения, потрясшие Кавказ в конце XX века, позволяют предположить начало современного периода сейсмической активизации этого региона, - отметил Наставкин.

Ученый говорит, что при прогнозировании дальнейшего развития сейсмической активности в Кавказской складчатой области потенциально активные, но в настоящее время «спящие» вулканы, могут сопровождаться катастрофическими воздействиями на природные экосистемы Евразии, в первую очередь юга России, и стать серьезной опасностью для Ставропольского и Краснодарского краев, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик и Республики Северная Осетия - Алания.

- По данным академиков РАН Н.П. Лавёрова и О.А. Богатикова, у потенциально действующего вулкана Эльбрус не было сильных извержений примерно 1700-1800 лет, то есть с I-II веков нашей эры, а вулкан Казбек не извергался около 6000 лет, - уточнил кандидат наук Южного федерального университета. – При активизации они «поглотят» обширные территории. Потому что, например, Эльбрус является высочайшей вершиной Европы, из-за своего географического положения как бы «нависает» над плотно заселенными районами Северного Кавказа, прилегающими территориями юга России и севера Грузии. При этом это один из самых крупных центров оледенения Кавказа. Площадь ледников, покрывающих Эльбрус, достигает 139 квадратных километров. А суммарный объем льда оценивается примерно в шесть кубических километров.

Анализ обстановок на вулканической постройке позволил академикам предположить, что в случае извержений к вулканической опасности обязательно добавится катастрофическая опасность от грязевых потоков и крупномасштабных наводнений, которые могут предваряться валом воды высотой до нескольких десятков метров.

- Именно с отрогов Эльбруса берут начало две крупные реки, впадающие в Черное и Каспийское моря – это река Кубань с притоками Уллу-Хурзук и Уллукам и река Баксан с притоками Мушт и Малка, впадающими в Терек. Эти реки имеют в верхних течениях каньонообразные долины. По ним могут пойти высокие валы воды, насыщенной песком и супесью, обладающие огромной разрушительной силой. Этот сценарий будет представлять серьезную опасность для городов, многочисленных поселков, коммуникаций, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий, расположенных сверху вниз по течению рек, - сообщил «КП» - Кубань» Алексей Наставкин.

КТО ПОД УГРОЗОЙ

Ученый также рассказал, каким городам грозит серьезная опасность при извержении из кратеров.

- Большой волной после извержения вулканов может смыть города Карачаевск, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Темрюк, которые расположены в долине реки Кубани, а также города Тырныауз, Баксан, Прохладный, которые находятся в долине реки Баксан и ее притока Малки. Накроет и города Моздок, Наурская, Гудермес, Кизляр в долине реки Терек, в которую впадает река Баксан, - сказал заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых ЮФУ.

Исследователь уточнил, что важно учитывать, что валами воды может прорвать плотины Джегутинского и Краснодарского водохранилищ, а это несет катастрофические последствия для всего юга России.

КАК БЫТЬ

Алексей Наставкин, ученый ЮФУ, настаивает, что единственный способ минимизировать количество жертв и возможный ущерб от этих и других катастрофических событий в Приэльбрусье и в Горной Осетии – как можно скорее наладить постоянный комплексный мониторинг потенциально активных вулканов Эльбрус и Казбек. Но пока эти мероприятия по неизвестным причинам не проводится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти двести домов уничтожили потоки лавы на испанском острове Пальма

Ущерб от извержения вулкана превысит 400 млн евро (читайте далее)

Ученые: землетрясения потенциально опасны для Краснодарского края

Сейсмическую активность практически невозможно предсказать (читайте далее)