Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 октября 2021 13:36

Опека попросила сменить судью в деле о якобы издевательстве над девятью детьми-сиротами на Кубани

Из-за этого разбирательство в Брюховецком районе может затянуться еще на месяцы
Дети считают Ефимовых своими родителями

Дети считают Ефимовых своими родителями

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Судебное заседание по делу семьи Ефимовых из Брюховецкого района вновь отложено. Родители 9 приемных детей Ирина и Александр Ефимовы вот уже несколько месяцев пытаются вернуть себе права на их воспитание.

19 июля власти Брюховецкого района Краснодарского края своим постановлением расторгли с ними договор о приемной семье и прекратили финансирование. Ефимовых вынуждают сдать детей в реабилитационный центр. Их заподозрили в издевательствах над подопечными.

К расследованию подключились и прокуратура, и Следком, и омбудсмен по правам детей в Краснодарском крае.

Хронология судебных тяжб с опекой - на сайте суда

Хронология судебных тяжб с опекой - на сайте суда

На сайте Брюховецкого районного суда – хронология тяжб семьи с чиновниками. И все решения пока – в пользу Ефимовых.

- Факты жестокого обращения с детьми в семье Ефимовых не подтвердились. Отделом внутренних дел по Брюховецкому району было вынесено два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит «КП» - Кубань» адвокат семьи Ефимовых Юлия Чесалина. – То есть сам факт, из-за которого у Ефимовых решили забрать приемных детей, оказался безосновательным. А суд решил, что проверки органов опеки были незаконными.

Более того, по факту фальсификации бумаг о проверке в приемной семье возбуждено уголовное дело. Следователи выясняют, кто и на каком этапе оговорил Ефимовых.

Но органы опеки и после этого не восстановили в правах приемных родителей. И сейчас уже искусственно затягивают разбирательство.

- Нами был подан протест по поводу решений органов опеки Брюховецкого района. Обстановка в семье Ефимовых не вызывает опасений. Но мы ждем решения суда, - прокомментировал "КП"- Кубань" старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Очередное судебное заседание, намеченное на 28 сентября, перенесли на 15 октября. Органы опеки внезапно заявили отвод судье в Брюховецкой Людмиле Сыроватской.

- За свою практику впервые слышу, чтобы аргументом для отвода судьи звучало то, что она уже удовлетворяла иски в пользу Ефимовых и может быть необъективной, - поясняет защитник семьи. – Но в пользу Ефимовых выносили решения и другие судьи этой инстанции.

К слову, судья Сыроватская удовлетворила требования опеки и передала материалы дела своей коллеге Ольге Волковой. Однако ей придется вникать в ситуацию заново.

А значит, Ефимовым снова придется просить помощи у неравнодушных, чтобы прокормить свою большую семью. Продуктами им помогают жители района, Ирина и Александр Ефимовы не работают - у них дома 9 детей с разными недугами, за каждым нужен уход и присмотр. Самому младшему ребенку в семье - 7 лет. Все приемные ребятишки - разных возрастов и с очень непростыми судьбами и недугами.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Девять детей-инвалидов остались без средств из-за подозрений в жестоком обращении приемных родителей

В конфликте сейчас разбирается суд в Краснодарском крае (подробнее)

МЕЖДУ ТЕМ

Семью, где девять детей-инвалидов оставили без средств к существованию, оговорили

Следователи в Краснодарском крае возбудили уголовное дело о фальсификации отчетов органов опеки (подробнее)