Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 октября 2021 13:42

Могут ли Ксению Собчак наказать за то, что сбежала с места смертельного ДТП в Сочи

Адвокат Алексей Иванов дал ответ на этот вопрос с точки зрения закона, но не морали
Ксения Собчак пообещала помочь семье погибшей женщины

Ксения Собчак пообещала помочь семье погибшей женщины

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Смертельное ДТП с Ксенией Собчак в Сочи - одна из самых обсуждаемых тем последних суток. 9 октября телеведущая возвращалась с вечеринки по поводу старта продаж элитных квартир на курорте. Мероприятие проходило в узком кругу в концерт-холле "Розы Хутора". Этим же вечером Ксения Собчак должна была уже лететь обратно в Москву. Торопилась.

Для комфортной доставки теледивы к самолету в аренду взяли «Мерседес» представительского класса. И скорость он на дороге в Адлер развил свыше 100 км в час. Водитель Олег Цой так торопился, что сделал запрещенный вираж. Через две сплошные он выехал на встречку и столкнулся почти лоб в лоб с "Фольксвагеном". В его салоне сидели две женщины - 35-летняя Екатерина Тарасова и 30-летняя Оксана Садовник. За рулем был 27-летний Рубен Гейдан. Мощный удар пришелся на Екатерину. Она погибла на месте. А водителя и вторую пассажирку спасали уже очевидцы. Но не Собчак.

- Я была в машине. Машина не моя, как и водитель. Я не подгоняла водителя, конечно же. Никто из нас не подгонял. Во время поездки я общалась по работе в зуме, и есть запись того, как я это делаю. Это было конкретное личное решение водителя, это правда. У меня сотрясение мозга. У ассистентки тоже. Ехала с командой, после столкновения потеряла сознание, потом моя ассистентка перевела меня в другую машину. Мне предлагала госпитализацию в Сочи моя команда, когда я пришла в себя, было очень плохо. Но я хотела к сыну и домой, поэтому вылетела. Сегодня обследование, так как ушибы внутренних органов и сотрясение. Мы уехали на другой машине, но предварительно мой директор Кирилл вызвал скорую и сходил посмотреть, можем ли мы помочь другой машине. Ими уже занимались люди, - написала чуть позже Ксения Собчак на своей странице в соцсети.

Однако под этим постом люди обрушились с гневными сообщениями, обвиняя телеведущую в равнодушии и грозя ответственностью за то, что она сбежала с места ДТП.

Правильно ли обвинять Ксению Собчак в том, что она уехала, не дождавшись полицейских, мы узнали у юриста.

- Ответственность за нарушение ПДД всегда несет тот, кто сидит за рулем. Более того, он несет ответственность еще и за здоровье пассажиров, которые находятся в его собственном салоне. В случае травм у них он так же пойдет под суд, что не обеспечил безопасность. В данном случае это была не Ксения Собчак, насколько я понимаю. С точки зрения закона она имела полное право покинуть место ДТП и не помогать пострадавшим в аварии. И правоохранители будут руководствоваться, конечно, законом, а не моральными нормами. Но свидетельские показания Ксении наверняка потребуются в дальнейшем, - прокомментировал управляющий партнер АБ "Правовой статус" адвокат Алексей Иванов.

К слову, Олег Цой заключен под стражу в рамках уголовного дела о нарушении правил дорожного движения, повлекшего тяжкий вред здоровью и смерть людей. А его статусная пассажирка обещала помочь деньгами семье погибшей Екатерины Тарасовой и двум пострадавшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Ксении Собчак поврежден мозг после смертельной аварии

Стал известен истинный диагноз телеведущей (подробно)

Ксения Собчак получила многочисленные травмы после смертельной аварии в Сочи

Телеведущая находится в шоке и ужасе (подробно)