Общество12 октября 2021 16:15

В Анапе «поспели» солеросы: где найти и чем опасны

Необычное растение заполонило Витязевский лиман
Солеросы устелили водоем в Анапе. Фото: стоп-кадр из видео

Солеросы устелили водоем в Анапе. Фото: стоп-кадр из видео

Раз в год, осенью, Витязевский лиман, что находится под Анапой, превращается в настоящее марсианское поле. Здесь поспевает необычное травянистое растение - солерос. Оно относится к семейству амарантовых и имеет зеленоватую или светло-розовую окраску. Однако с приходом холодов солеросы меняют свой цвет - превращаются в ярко-оранжевые и пунцово-красные.

- Солеросы - это однолетнее растение, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. - Такую необычную окраску они принимают из-за приближающихся холодов. Через время побеги солеросов отомрут, и растение снова станет привычного цвета.

Травянистое растение, словно ковер, устилает прибрежную часть Витязевского лимана.

- Все дело в том, солеросы растут на солоноватых водоемах. А в Анапе и на Таманском полуострове как раз находятся самые соленые лиманы. Поэтому это - привычная среда обитания этих необычных растений, - объясняет Вениамин Голубитченко.

Стоит сказать, это растение абсолютно не опасно. Угрозы нет ни для людей, ни для животных. Потому многие местные жители считают лиман, заполненный солеросами, настоящей достопримечательностью. К тому же это отличное место для того, чтобы сделать космические кадры. Особое внимание этому ярко-красному водоему уделяют любители ярких и необычных фотографий. Люди приезжают сюда, чтобы устроить фотосессии на фоне этих "марсианских" пейзажей.

В Анапе поспели солеросы
видео: lizatimofeeva.ph

А В ЭТО ВРЕМЯ:

«Опять расплодились повсюду»: Экологи объяснили причины нового нашествия божьих коровок в Анапе

Рой жучков - на пляжах и в парках (подробнее)