Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 октября 2021 12:21

Дров нет, но вы держитесь: прокуратура начала проверку из-за срыва отопительного сезона в районах Кубани

Жителям станиц без газа предлагают собирать валежник. Но вынести из леса его можно только на своем горбу
Многие жители до сих пор ждут поставки дров

Многие жители до сих пор ждут поставки дров

В Краснодарском крае аномально холодная осень. Снега здесь порой не видят годами, а он выпал по-сибирски, в октябре. Но, как на грех, в станицах, где топят печи дровами, грянул их дефицит.

С 1 октября отопительный сезон здесь официально стартовал, но в муках.

Местные власти объясняют это тем, что в минприроды решили навести порядок с «черными лесорубами». Чтобы спилить кубометр леса, сейчас нужно пройти не одно согласование. В итоге лес цел, но отапливать дома нечем.

"Комсомолка" уже писала, что, не дождавшись поленьев, заказанных с прошлой зимы, жители станицы Ахметовской жгут в печах старые яблоньки из сада, заборы и даже мебель. Ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре.

- Сотрудники межрайонной прокуратуры выезжали на место, ведут прием жителей в станице Ахметовской. Более того, главе Лабинского района вынесено уже не одно представление. Начата доследственная проверка, - сообщил "КП" - Кубань" старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

По данным ведомства, 174 заявки в минприроды одобрены. Люди ждут подвоза дров. Но 144 остаются пока нерассмотренными.

- Я точно знаю, что в очереди. Но дров пока нет, - говорит "КП" - Кубань" учитель биологии из Ахметовской Дмитрий Решняк. - Благо сосед переехал в другой регион, оставил мне свои дрова на растопку.

Напомним, в минприроды Краснодарского края рассказали, что лес на дрова в Лабинском районе исчерпан.

- Прорабатывается вопрос о выделении дополнительного объема древесного топлива из лесничеств близлежащих районов, - сообщили "КП" - Кубань" в ведомстве. - Кто-то преувеличивает количество дров, которое ему необходимо на отапливание дома зимой. Кто-то вообще не прописан в жилье, а претендует на поставку.

Как альтернативу в минприроды предлагают собирать валежник в лесу. Но вряд ли этот способ выживания можно назвать выходом из ситуации.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Лес на дрова закончился»: в минприроды Краснодарского края объяснили, почему в районах без газа не могут начать отопительный сезон

Но жителям предлагают собирать валежник самим и бесплатно [видео]