Общество23 ноября 2021 11:28

Бояться нечего: Власти региона рассказали, почему в Горячем Ключе можно организовать мусорный полигон

Свалка не навредит экологии города
Под полигон выделен земельный участок площадью 72 гектара. Фото: пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ

Под полигон выделен земельный участок площадью 72 гектара. Фото: пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ

В Горячем Ключе, курорте Краснодарского края, планируют организовать мусорный полигон. Выбранная территория отвечает необходимым требованиям, находится вдали от жилых районов и курортной зоны.

- Площадку в Горячем Ключе определили, запустили по ней работу. Территория подходит под все нормативы для строительства современного комплекса. Планируем, что к 1 февраля подрядчик сможет приступить к проектированию объекта, - сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Жители Горячего Ключа опасаются, что из-за свалки может пострадать экология города-курорта.

- Организованный в черте города полигон скажется на курорте и его экологии, - заявляют жители Горячего Ключа.

Жители Горячего Ключа считают, что мусорный полигон навредит экологии города-курорта

Жители Горячего Ключа считают, что мусорный полигон навредит экологии города-курорта

Однако в администрации города поспешили успокоить людей: беспокоиться не стоит - решение по строительству полигона еще не принято.

- Глава города Сергей Белопольский уже выезжал на место будущего полигона, - подтвердили “КП”-Кубань” в пресс-службе администрации Горячего Ключа. - Однако пока мы не можем утверждать, появится ли здесь полигон. Для этого необходимо провести ряд экологических экспертиз, изучить почву и рельеф местности. Решение будет принято на краевом уровне.

Напомним, С 2015 года весь мусор из Горячего Ключа вывозили на ближайшую свалку - в Белореченск. Однако на сегодняшний день этот полигон забит под завязку - лимит превышен в 1,5 раза. Ежегодно туда поступают свыше 500 тысяч тонн мусора.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- Земельный участок площадью 72,9 гектара расположен в 29 километрах от Горячего Ключа, на границе с Белореченским районом. Выбранная территория не является курортной зоной, не входит в земли лесного фонда и в особо охраняемые природные территории. Также земельный участок, на котором планируют организовать мусорный полигон, удален от автомобильной и железной дорог и жилых помещений. Кроме того, здесь отсутствуют водоохранная зона и объекты культурного наследия, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. - Все действия по строительству осуществляются на основании положительного заключения экологической экспертизы, гидрогеологических изысканий и общественных обсуждений. Если в ходе проверок будет установлено, что строительство объекта может повлечь вред окружающей природной среде или здоровью человека, строительство не будет осуществлено.

Напомним, ранее "КП"-Кубань" писала об экологической катастрофе, назревающей в Горячем Ключе.

Мусор из Горячего Ключа вывозят в Белореченск

Мусор из Горячего Ключа вывозят в Белореченск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Наш курорт превращается в свалку": в Горячем Ключе назревает экологическая катастрофа

В администрации города прокомментировали ситуацию с горами мусора на улицах (подробнее)