Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
30 октября 2021 16:31

Как себя уберечь от рака груди: задайте свой вопрос онкологу в онлайн-приемной

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин ответит на вопросы
Источник:kp.ru

Ежегодно, начиная с 1985 года, во многих странах мира в октябре проводится месячник борьбы против рака молочной железы. А в 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный День борьбы против рака молочной железы, который отмечают 15 октября. Символом движения против этого заболевания является розовая ленточка.

Рак груди – самая распространенная онкопатология среди женщин. В прошлом году в мире было выявлено 2,2 миллиона случаев этого заболевания, а в России диагноз рак молочной железы впервые слышат более 50 тысяч женщин. Причем в более 40% случаев болезнь обнаруживают на поздних стадиях. Ежегодно от рака груди умирает более 20 тысяч россиянок. В структуре заболеваемости в Краснодарском крае новообразования молочной железы также находятся на первом месте (19,6%).

Средний возраст заболевших – 40-60 лет, но в последнее время болезнь стремительно молодеет: всё чаще ее диагностируют у женщин до 40 лет. Статистика свидетельствует: каждая восьмая россиянка на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.

Можно ли уберечь себя от рака груди, кто входит в группу риска, какие существуют современные методы диагностики и лечения? На эти и другие вопросы ответит руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко», онколог, химиотерапевт, действующий член Европейского общества онкологов (ESMO) и Российской Ассоциации онкоурологов, обладатель премии «Триумф-2020» в номинации «Успех в медицине» Антон Вадимович Ёлкин в онлайн-приёмной на сайте «Комсомольская правда Кубань».

Адрес «Евроонко» в Краснодаре: ул. Северная, 315. Телефон для записи и справок: +7 (861) 238-76-74.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Людмила

Здравствуйте, доктор! Пациенту 72 года. Проходила лечение и была оперирована дважды с разницей в 4 года. Сначала удаление очага, затем удаление одной груди. После каждой операции химия и лучевая терапия. С момента последней операции прошло 5 лет. Наблюдается нейропатия. Может ли это быть связано с раком и терапией? Благодарю

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Здравствуйте! Нейропатия - может быть как побочный эффект химиотерапии, особенно если в качестве химического агента применялись препараты на основе платины.

Тут можно посоветовать обратиться к неврологу, для назначения поддерживающей терапии, но это длительное и не всегда результативное лечение, но несмотря на это, его нужно проходить.

Насчет того, связано ли это с онкологическим процессом (прогрессированием), можно ответить только по результатам контрольных исследований.

Наталья

Здравствуйте уважаемый доктор! Антон Вадимович, сейчас в прессе много информации о новых препоратах и новых технологиях, методах лечения РМЖ. Скажите пожалуйста применяется что-то из ,,нового,, в Краснодаре и в вашей клиники в частности? И будет ли это доступно по ОМС ? Спасибо.

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Добрый день! Действительно, в настоящее время семимильными шагами развивается фармакология, и даже в некоторых областях начинает вытеснять хирургию, хотя хирургия и лучевая терапия так же пополняются новыми методами благодаря современным технологиям.

Про уровень доступных у нас видов лекарственной терапии могу сказать так: мы ориентируемся именно на международный уровень рекомендаций в лечении рака, и внимательно отслеживаем все !работающие! новинки, но поскольку мы ограничены правовым полем Российской Федерации, лечение не зарегистрированными в РФ препаратами у нас пройти не получится, хотя обсудить такие лечебные опции конечно же возможно.

Касаемо ОМС - в настоящий момент клиника Евроонко в этой системе не работает.

Ольга Юрьева

Добрый день, доктор! Я закончила лечение по поводу рмж в апреле (химия, операция, лучи), на тамоксифене сейчас. Каждые три месяца я прохожу обследования: КТ ОГК,ОБП,ОМТ, УЗИ МЖ и Л/У, каждые 6 месяцев ОСГ. Скажите, пожалуйста, этого достаточно или все-таки лучше делать ПЭТ-КТ?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Здравствуйте! Объем исследований, который Вы перечислили является полноценным.

Преимущество ПЭТ/КТ заключается в том, что кроме изображения внутренних органов и тканей (как в обычной КТ), у нас есть данные о наличии участков с высоким уровнем метаболизма - применительно к онкологии это приравнивается к высокой скорости размножения клеток.

Как пример пользы от такого исследования (очень упрощенно): по данным КТ выявлена цепочка увеличенных лимфоузлов, подозрительных (но не очевидных) в отношении метастатического поражения, соответственно рекомендуется повторное КТ через время, и сравнение динамики - если лимфоузлы вырастут, значит там были и есть метастазы.

По данным ПЭТ/КТ мы увидим, что лимфоузлы хоть и увеличены, но в них нет ткани с повышенным метаболизмом, и значит все в порядке. Либо наоборот - из 5 лимфоузлов 3 нормальных, а 2 лимфоузла ярко "светятся" от накопления специального радиоактивного препарата, и это означает, что они поражены опухолью.

Недостаток ПЭТ/КТ в его более высокой стоимости, и более высокой дозе радиации.

Как видно, преимущества у ПЭТ очевидны, но понять нуждаетесь ли Вы в таком исследовании можно только на консультации, после изучения истории болезни и оценки имеющихся факторов риска прогрессирования болезни, а так же изучения предыдущих исследований на предмет того, есть ли в них некоторые сомнительные участки, нуждающиеся в дополнительной оценке.

Надежда

Здравствуйте. В каком возрасте чаще всего выявляют рак? Какова вероятность наследственного фактора?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Средний возраст, в котором у россиян диагностируют онкологические заболевания, составляет 64,5 года. У мужчин рак чаще всего находят в возрасте 64,9 года, у женщин — в 64,2 года.

Наследственные формы злокачественных новообразований встречаются практически при всех локализациях опухолей и в среднем составляют 5-15% всех случаев рака.

Важно понимать, что наследуется не сам "рак", а некая генетическая поломка (имеющаяся в каждой клетке организма), которая значительно увеличивает шанс такого развития событий, при котором в клетке легче запускаются и накапливаются изменения, приводящие к потере контроля со стороны организма, бессмертию, возможности скрываться от иммунного надзора, а так же распространяться в другие органы и ткани, что и является по сути основой злокачественного опухолевого процесса.

Ключевое слово - шанс, т.е. человек с врожденной мутацией может и не заболеть раком, но вероятность болезни довольно высока, поэтому бездействие в такой ситуации недопустимо.

Сергей

Сколько стоит осмотр у вас в клинике?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Это единый номер телефона контакт-центра, где Вас смогут сориентировать по стоимости основных услуг клиники Евроонко: +7 (861) 202-55-89

Сайт: https://www.euroonco.ru/

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Анна

Нужно ли перед операцией по увеличению груди сдавать биопсию?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Только если по данным инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ, Маммография) имеется подозрительное образование в ткани молочной железы.

Перед проведением эстетической хирургической операции, в таком случае потребуется сначала выполнить биопсию новообразования, чтобы убедиться в собственной безопасности.

Егор

Жена с разными грудями проходит диспансеризацию постоянно, она учительница. Но я все равно переживаю из-за ее разных грудей.

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Вероятнее всего это является вариантом нормы, но если Вы все-таки хотите разобрать эту ситуацию, то можно рассмотреть ее с двух аспектов:

1) Исключить возможную патологию на приеме онколога-маммолога.

2) Получить профессиональное мнение по поводу эстетических моментов у пластического хирурга.

Например 27.10.2021 в нашей клинике состоится бесплатное мероприятие "Школа пациента" с участием высококвалифицированного пластического хирурга из Москвы, где можно задать любые интересующие вопросы, так же будет проводиться индивидуальный прием доктора.

Егор

У моей жены одна грудь больше другой. Это повод переживать за ее здоровье?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Как правило это не должно быть поводом для беспокойства, т.к. чаще всего небольшая асимметрия является вариантом нормы.

Но! Бывают ситуации, когда увеличение одной груди относительно другой значительно, и вызвано опухолевым или воспалительным процессом, что можно исключить на врачебном приеме.

Ольга

Можно ли по анализу крови определить, предрасположен ли человек к раку?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Добрый день, такой анализ существует, и в данном случае Вы правильно задали вопрос:

по образцу крови можно провести исследование на наличие генетической предрасположенности к различным видам злокачественных новообразований. Но не всех, а только тех, которые действительно передаются по наследству, и для которых современная наука смогла выявить такую ключевую "генетическую поломку".

Такие анализы может назначить врач-онколог или медицинский генетик.

А вот по "обычным" анализам крови наличие рака или предрасположенности к нему выявить невозможно.

Ольга

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, может ли фиброаденома переносим в рак груди

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Фиброаденома не может переродиться в рак. Никогда!

Но есть несколько тонкостей: нередко "фиброаденомой", без проверки, могут назвать обнаруженное уплотнение в ткани молочной железы, как бы усыпляя бдительность пациентки и пропуская рак молочной железы - который был изначально.

Поэтому, если в молочной железе обнаружено образование и даже если его назвали по данным УЗИ и прочих методов визуальной диагностики "фиброаденомой" - необходимо обязательно выполнить ее биопсию.

Для доброкачественной опухоли биопсия абсолютно безопасна и не провоцирует ее перерождение, а злокачественная - будет в итоге своевременно удалена.

Елена

Добрый день! Мне предстоит диспансеризация, мне 45 лет. Достаточно будет этого осмотра, котрый мне предложат? Или пройти более обширно осмотр?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

В стандартный перечень медицинских мероприятий и обследований, установленных для ЖЕНЩИН в возрасте 45 лет, входят: ​ опрос (анкетирование);

измерение артериального давления;

антропометрия; определение суммарного сердечно-сосудистого риска;

измерение внутриглазного давления;

осмотр акушерки, включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование;

клинический анализ крови развернутый;

биохимический анализ крови;

общий анализ мочи;

маммография;

флюорография легких;

электрокардиография;

ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

исследование кала на скрытую кровь (в 45 лет);

осмотр врача-терапевта.

Перечисленный объем исследований является достаточным, чтобы выявить многие скрытые патологии, но оценить Ваши индивидуальные риски и потребность в возможных углубленных исследованиях можно только на приема врача.

Вы можете пройти консультацию врача-онколога в нашей клинике, если Вас интересует вопрос безопасности именно по онкологическому профилю, на прием отводится около 60 минут, этого достаточно для обсуждения всех интересующих вопросов.

Яна

Доктор, подскажите как часто надо обследоваться после 40 лет? достаточен ли только осмотр у гинеколога или надо каждый год делать и снимок?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Хотелось бы уточнить, о каком именно снимке идет речь, но осмелюсь предположить, что о маммографии. Перечисленных исследований очень мало! К сожалению не могу дать универсального набора анализов, и объясню почему. Я считаю, что для того чтобы человек проходил самое правильное обследование, он должен первично обратиться к онкологу на прием, где в беседе с доктором, с учетом семейного и жизненного анамнеза можно будет подобрать нужные анализы и инструментальные исследования. В остальных случаях существуют скрининговые исследования, диспансеризация, но я не могу назвать эти программы идеальным, т.к. они соответствуют прежде всего вопросу экономической целесообразности трат бюджета на здоровье населения, а не на максимальную информативность исследований, а так же плохо учитывают индивидуальные особенности и факторы риска пациента. Расписывать дорогостоящие исследования и рекомендовать их широкому кругу пациентов без индивидуального подхода тоже не считаю правильным.

Борис

У меня в ОАК лейкоциты 32,6.Что это такое, опасн или нет?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Такое количество лейкоцитов в крови является крайне значимым отклонением от нормы, это может быть опасно! Чаще всего такой анализ может свидетельствовать о выраженном воспалительном процессе организме. С наличием таких изменений в ОАК показано как можно быстрее попасть на прием к врачу!

Антон

Как часто женщина должна проверяться на рак груди? И проверяют ли где-то бесплатно, а не в клиниках за бешенные бабки?

Руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин

Согласно методическим рекомендациям от 2018г. Министерства Здравоохранения РФ по выполнению популяционного скрининга: Самые значимые факторы риска: -Генетические мутации BRCA1/2, TP53, p53, PTEN, CHEK-2, CDH-1; -Наличие у 2 родственников 1 линии родства ЗНО яичников, молочной железы, поджелудочной железы; -Медицинское или техногенное облучение грудной клетки в возрасте до 30 лет в анамнезе. Далее женщин делят на 4 группы в зависимости от наличия/отсутствия факторов риска и наличия/отсутствия изменений в молочной железе. 1) Здоровые женщины без факторов риска и без изменений в МЖ: маммография не реже 1 раз в год, с 40 лет. 2) Лица с факторами риска и без изменений в МЖ: МРТ молочных желез с 25 лет 1 раз в год, с 35 лет маммография 1 раз в год. 3/4) Лица с наличием/отсутствием факторов риска и с НАЛИЧИЕМ изменений в МЖ - не входят в программу скрининга, т.к. им проводятся обследования, направленные на раннее выявление рака МЖ, они имеют более серьезный и персонализованный характер. Поскольку это рекомендации Министерства Здравоохранения РФ, Вы можете обратиться в гос. мед. учреждение с запросом на прохождение соответствующих исследований по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (полис ОМС).