Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
30 декабря 2021 16:50

Переболели коронавирусом? Как повлияла болезнь на ваш организм? Есть ли последствия?

Главный врач клиники «Сити-Клиник», кардиолог с 23-летним стажем Залина Сокаева ответит на вопросы
Источник:kp.ru

Коронавирус - инфекционная болезнь, которая поражает весь организм человека. Как отразилось перенесенное заболевание на вашем здоровье, вы можете узнать в клинике «Сити-Клиник», пройдя комплексное обследование по программе Check-Up после перенесенного COVID-19, включающее 23 пункта.

Обследование особенно актуально для лиц, имеющих хронические заболевания и перенесших коронавирус.

Почему важно пройти обследование и какое влияние коронавирус может оказать на организм, расскажет главный врач клиники «Сити-Клиник», кардиолог с 23-летним стажем Залина Сокаева. Задать вопросы можно во время прямой линии в режиме онлайн.

Арина А: После болезни стала замечать, что забываю очень многое. Хуже сосредотачиваюсь. Что это может быть? К какому врачу обратиться?

Залина Сокаева: Коронавирус поражает практически все органы человека, в том числе и внутреннюю оболочку сосудов, вызывая ее повреждение и воспаление, которое в свою очередь, сопровождается высвобождением активных веществ, повышающих свертывание крови и провоцирующих образование тромбов. Данный процесс приводит к нарушению кровообращения и кислородному голоданию. При кислородном голодании обменные процессы в клетках мозга ухудшаются, мозговая ткань повреждается. Клинически это может проявляться ухудшением памяти, расстройствами внимания, снижением интеллектуальных способностей. Степень проявления нарушений зависит от состояния памяти до инфекции и от тяжести коронавирусной инфекции. В большинстве случаев эти нарушения обратимы. Чаше процесс восстановления занимает 1,5-2 мес, но у некоторых пациентов снижение памяти сохраняется до 6 мес. и более. В таких случаях рекомендовано обратиться к неврологу

Людмила: Доктор, доброго дня! Переболела в сентябре, с тех пор ощущаю сильный упадок сил и отсутствие настроения. Какие анализы лучше сдать в таком случае?

Залина Сокаева: К сожалению, перечисленные симптомы: упадок сил и отсутствие настроения, входят в симптомокомплекс так называемого постковидного синдрома. Чтобы получить объективную картину Вашего здоровья необходимо сдать : ОАК и ферритин (для исключения анемии) анализ на СРБ (остаточный воспалительный процесс), проверить свертывающую систему крови, уровень витамина Д и функцию щитовидной железы. Если Вы хотите пройти комплексное обследование, то удобнее это будет сделать по программе постковидный ЧЕК-АП

Елена: Добрый день! Сдав анализ на антитела, результат показал, что я переболела Коронавирусом. Что дальше рекомендуете делать: пройти обследование? Где рекомедуете? По ОМС возсожно?

Залина Сокаева: Пройти обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции можно в поликлинике по м/жительства (по ОМС) или в частной клинике (лабораторные анализы, УЗ исследования, рентгенография легких, спирометрия консультации специалистов). При обследовании в первую очередь стоит обратить внимание на оценку состояния тех органов и систем, которые чаще всего поражаются инфекцией (легкие, печень, костно-мышечная системы, функция щитовидной железы).

Татьяна: День добрый!Спустя 3 месяца после болезни начали сильно выпадать волосы, какие анализы рекомендуете сдать?

Залина Сокаева: Одним из последствий перенесенного СOVID 19 является интенсивное выпадение волос, и наблюдается у 24% пациентов. Обычно процесс начинается через 2-3 мес. Происходит это по следующим причинам: интоксикационный синдром, образование микротромбозов, вследствие чего происходит нарушение микроциркуляции кожного покрова головы, медикаментозного лечение (прием антибиотиков, противовирусных средств, иммунодепрессантов), стрессовое состояние. При появлении характерных жалоб необходимо сдать следующие анализы: кортизол, глюкоза, базовое обследование печени+ общий белок, холестерин ,гормоны щитовидной железы : ТТГ,сТ4,сТ3, АТ-ТПО , ОАК, железо,ферритин. Так же необходимо обратиться к специалисту дерматологу или трихологу,чтобы подобрать необходимую терапию и обеспечить динамический контроль за восстановлением волос.

Александр: Доктор, переболел весной. И после этого стал замечать проблемы с позвоночником. Болит в одном месте на уровне груди и в целом с сутсавами проблемы усилились. Сразу к врачу идти или сначала анализы сдать? Ваш чек апп подходит?

Залина Сокаева: Костно- мышечные боли возникают как во время заболевания СOVID -19, так и в постковидный период- через 3-6 месяцев. При этом беспокоят боли в мышечно-связочном аппарате, возникают артралгии ( боли в суставах), миозиты (воспалительное поражение скелетной мускулатуры) в том числе и в позвоночнике, становится трудно ходить и даже переворачиваться в постели. При появлении данной проблемы необходимо обратиться к специалисту-неврологу, ортопеду- травматологу, для уточнения объема обследований.

Анна: Доктор, у меня установлена брекет система сейчас и я болела недавно короной, пью витамины для восстановления, но боюсь если болезнь действует на весь организм, что будет с моей костной системой. Как проследить за ситуацией? узнать уровень содержания кальция, на что ещё обратить внимание

Залина Сокаева: При плановом посещении ортодонта необходимо сообщить специалисту о перенесенной новой коронавирусной инфекции, свои жалобы и опасения. Это даст возможность врачу подобрать оптимальную нагрузку на зубы с учетом индивидуальных особенностей с минимальным риском осложнений. Полноценное питание, прием витаминных комплексов, регулярных график посещения ортодонта позволить избежать нежелательных явлений .

Константин: Интересует ваше мнение. Жена последнее время пачками пьёт витамины, заказывает на сайте, говорит в интернете схемы нашла. Это не вредно ли? Может анализы сдать? Полный список или можно прийти и выбрать какие то?

Залина Сокаева: Для поддержки иммунной системы при COViD 19- основные витамины и микроэлементы, необходимые при реабилитации: Витамин D, который повышает иммунитет. Витамин C - мощный антиоксидант, учитывая, что у пациентов длительное время сохраняется гипоксия. Витамины группы B также принесут пользу, учитывая поражения нервной системы. Цинк входит в состав ключевых антиоксидантных ферментов, способствует улучшению работу всех органов и систем . Селен – препятствует образованию свободных радикалов и усиливает действие витаминов Е и С. Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной системы; он участвует в механизмах противовирусной защиты. Омега-3 ПНЖК и Гамма-линоленовая кислота из группы Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот обладают мощным противовоспалительным действием; улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию. Также от них зависят показатели липидного обмена и нормализация уровня артериального давления. В настоящее время представлено большое количество витаминных комплексов, в которые входят основные витамины и микроэлементы ( более 20 компонентов), дозы их совместимы и подобраны .

Карина: Доктор у моей мамы диабет, переболела в этом году. Анализы ей как то специально сдавать и вообще после болезни за чем особенно следить стоит? Заранее благодарю.

Залина Сокаева: Пациенты с СД, перенесшие COVID-19, находятся в группе риска в плане развития декомпенсации сахарного диабета, прогрессирования осложнений СД; и других последствий, не связанных с СД, последствий перенесенной вирусной инфекции COVID-19 (пульмонологических, отоларингологических и др.); В связи с этим, данный контингент пациентов нуждается в дополнительных обследованиях (диспансеризации), а часть из них – в реабилитационных мероприятиях. Пациентам должна быть предоставлена возможность проведения следующих диагностических и лечебных мероприятий: 1. Определение уровня гликированного гемоглобина не позднее, чем через 3 месяца (и затем через 6 месяцев) после перенесенного вирусного заболевания; 2. Обследования в ближайшие сроки после инфекции и затем через 3 месяца консультация офтальмолога с осмотром глазного дна; консультация в кабинете диабетической стопы; определение креатинина в сыворотке крови, расчёт СКФ; исследование мочи на альбуминурию, соотношение альбумин/креатинин; по показаниям – консультации кардиолога, нефролога, невролога, психоневролога, пульмонолога, оториноларинголога;

Иван: Стал замечать "странную" работу сердца. В один момент оно "ухает", его удар становится ощущаемым. Обычно его работы мы не ощущаем же. Будто сбивается ритм с одним мощным толчком. Что это может быть и стоит ли обратиться к врачу? Спасибо

Залина Сокаева: При данных жалобах не исключается нарушение ритма сердца: экстрасистолия. Для подтверждения необходимо выполнить ЭКГ, ХМ ЭКГ с последующей консультацией кардиолога.

Инна: Добрый день. Мне моя поликлиника предлагает пройти углубленную диспансеризацию для переболевших COVID-19. Эта диспансеризация отличается от предлагаемых вами обследований? И в чем отличие?

Залина Сокаева: В поликлинике проводят обследование, которое бывает в два или в три этапа. это означает, Что первый этап это Общеклинические обследования:Общий анализ крови, общий анализ мочи, Биохимический анализ. В случае если доктор видит Что есть какие-то отклонения, То он назначает второй и по необходимости третий этап обследования, что включает эхокардиографию, контур внешнего дыхания, УЗИ вен нижних конечностей. То есть полное обследование всего того чего у нас есть по Check-Up. Только в поликлинике это может растянуться на неделе в нашей клинике семейного здоровья это возможно сделать за 2 дня. И в поликлинике сделаю это ДОБ обследование только по острым показаниям а мы делаем комплексную диагностику всего организма .Более точными более глубоко и быстро

Натали: Подскажите доктор, этот чекап показывает полную картину происходящего? Дополнительно никакие другие анализы сдавать не надо? И как часто надо делать такое обследование?

Залина Сокаева: В программу Check-Up включены исследования органов и систем, которые поражаются при новой коронавирусной инфекции, основные лабораторные, диагностические методы исследования, консультации специалистов. Данное обследование необходимо проходить после перенесенной коронавирусной инфекции.

Лидия Петровна: Очень интересно ваше мнение. Я человек пожилой, прививку делала, уже даже ревакцинировалась, простудными заболеваниями в этот период болела, но ничего вроде серьёзного. Стоит ли ПЦР сдать и ваш комплекс анализов тоже?

Залина Сокаева: ПЦР сдавать не стоит, данный анализ необходим, если у Вас появилась клиника вирусной инфекции и вы подозревает новую коронавирусную инфекцию. Если же возник вопрос, есть ли у Вас антитела (после вакцинации) необходимо сдать анализ на иммуноглобулины G

Элла Г: Доктор, у меня обнаружился варикоз небольшой, мне значит и к кардиологу надо прийти на осмотр? Это же взаимосвязанная проблема?

Залина Сокаева: Вам необходима консультация ангиохирурга и выполнение УЗДГ вен н/конечностей. Если ли Вас не беспокоят жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы ( боли в сердце, повышение артериального давления, перебои в работе сердца) к кардиологу обращаться не надо.

Сурен П. : Доктор, я переболел в октябре. Теперь постоянно чувствую боль в груди, особенно после физ. Нагрузки, даже когда быстрей пройдусь.

Залина Сокаева: Для более детального выяснения причины появления болевого синдрома в грудной клетки, необходимо пройти консультацию кардиолога, ЭКГ, ЭХО-КГ. Для более детального обследования предлагаем Вам пройти постковидный Check-Up

Снежана: Добрый день! Как лучше сдавать анализы? Надо в вашей клинике пройти осмотр e какого то специалиста или можно сразу сдавать? Как то готовиться надо? Лучше с утра и на голодный желудок?

Залина Сокаева: Необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы определить спектр анализов. Выбор специалиста зависит от жалоб, которые Вас беспокоят. Анализы сдавать натощак, желательно в первой половине дня.

Адрес клиники: «Сити-Клиник» Краснодар, ул. Бабушкина, 37 Тел.: 8(861) 205-60-63.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.