Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
НовостиЗвезды11 мая 2012 10:54

Гельман считает, что Церкви не стоит заниматься цензурой, это позор

Накануне епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Кубани с просьбой «запретить преступную деятельность»
Источник:kp.ru

Галерист и политтехнолог Марат Гельман прокомментировал призывы Русской Православной церкви запретить выставки, которые он организует в Краснодаре.

Напомним, что Марат Гельман приурочит к Ночи музеев в Краснодаре сразу несколько проектов: выставку на религиозную тематику Icons, выставку группы «Город Устинов» из Ижевска и выставку «Лес» двух краснодарцев – живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса, а также проект Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова «Осторожно! музей».

Накануне епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Кубани Александру Ткачеву с просьбой «запретить преступную деятельность» Марата Гельмана в вверенном регионе. Затем Екатеринодарская и Кубанская епархия Русской Православной церкви также выступила против проведения в Краснодаре выставок, организованных Гельманом.

Со своей стороны, Гельман предположил, что от имени епископа Ставропольский и Невинномысский Кирилл был озвучен подготовленный кем-то другим текст.

«Очевидно, что все высказывания Кириллу принесли, он их транслировал», – прокомментировал ситуацию порталу Юга.ру галерист.

По словам Гельмана, ему уже известно, кто просил епископа Ставропольского высказаться по поводу выставок в Краснодаре, но все имена могут быть названы позднее.

«Губернатор Ткачев будет сильно удивлен», – добавил галерист.

«Церкви не стоит заниматься цензурой. Они могли бы обратиться к своей пастве, рекомендовать им посещать выставку, и это было бы естественно. Но призыв закрыть выставку – позор!» – заключил Марат Гельман.