2017-06-23T13:05:41+03:00

В Краснодаре на 101-м году жизни скончался Николай Жуган

Губернатор выразил соболезнования родственникам Героя Советского Союза
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Николай ХИЖНЯКФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

22 июня ушел из жизни генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Краснодара, Герой Советского Союза Николай Жуган.

Генерал-майор авиации Николай Жуган прошел всю войну, совершил 312 боевыхвылетов на разведку и бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Пять раз самолет Жугана был сбит, но каждый раз добравшись в свою часть он поднимал машину в небо. После войны Николай Жуган командовал 42-й бомбардировочной авиационной дивизией. В феврале 2017 года Николай Жуган отмечал столетний юбилей.

Свои соболезнования близким ветерана выразил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Николая Жугана называли легендой. Действительно, для нас он таким и был. Несмотря на почтенный возраст, занимался патриотическим воспитанием молодежи, делился опытом, старался быть полезным ставшему родным городу и краю. Вся Кубань скорбит об этой потере. Память о Николае Павловиче навсегда останется в наших сердцах, – говорится в тексте соболезнования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герой Советского Союза Жуган сбросил на головы фашистов 300 тонн бомб

А после крушения самолета фронтовик, выходя к своим, преодолел пешком несколько сотен километров

В воздушных сражениях Великой Отечественной Николай Павлович участвовал с 22 июня 1941 года. До этого с отличием окончил Одесское летное училище. Всех целей в жизни добивался сам - отца и мать Коля потерял в совсем еще юном возрасте (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных