2016-08-24T02:49:59+03:00

Герой Советского Союза Жуган сбросил на головы фашистов 300 тонн бомб

А после крушения самолета фронтовик, выходя к своим, преодолел пешком несколько сотен километров [фото. эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бомбившего вражеские объекты летчика сбивали 4 раза. Фронтовой снимок (слева) сделан в 1942 году, еще до присвоения ветерану звания Герой Советского СоюзаБомбившего вражеские объекты летчика сбивали 4 раза. Фронтовой снимок (слева) сделан в 1942 году, еще до присвоения ветерану звания Герой Советского СоюзаФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

С того момента, как отгремели последние залпы Второй мировой, прошло, считай, почти семьдесят лет. И сегодня тех, кто без всяких прикрас и лучше любых учебников по истории может рассказать нам о событиях сороковых-пороховых, осталось, к сожалению, уже совсем немного. Накануне Дня Победы «Комсомолка» заканчивает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. В каждом рассказе - только факты. И фотографии наших героев, сделанные ими в перерывах между боями. Вглядитесь в эти лица. И запомните их навсегда.

К 1943 году, когда его бомбардировщик и «продырявили» немецкие зенитки, за плечами у Николая Жугана была уже почти сотня боевых вылетов. Катапультировался-то он после крушения удачно, но на земле летчику пришлось снова бороться за свою жизнь.

- Только отстегнул парашют - смотрю, два фрица ко мне с автоматами подходят, - вспоминает ветеран. - Я прямиком в лес. Бежать здорово мешала кожанка, поэтому я ее снял и выбросил. Как оказалось, не зря. Фашисты настолько увлеклись дележкой одежды, что совершенно забыли о преследовании.

До оставшейся далеко позади линии фронта Николай Павлович добирался более месяца. Протопал в итоге пешком более трехсот километров. А когда вышел к своим, то попал, как говорится, из огня в полымя - энкэвэдэшники допрашивали Жугана несколько раз: мол, какими путями выбирался из плена, кого видел, с кем общался. Выручил молодого военного командир полка.

- Когда к нам в расположение в очередной раз пришел СМЕРШ, он просто прогнал его, - говорит фронтовик. - Мол, дел на войне по горло, а вы тут солдата отвлекаете. С тех пор меня больше никто из особистов не трогал.

Через год бомбардировщик пилота Николая Жугана снова попал под обстрел. Офицер чудом выжил - спасла бронированная спинка сиденья пилота. Пущенные с вражеского истребителя пули просто не смогли ее пробить. Покореженную машину вместе с убитым радистом чуть позже обнаружили партизаны.

Портрет своего командира выполнил один из радистов Николая Жугана. Фото: Николай ХИЖНЯК

Портрет своего командира выполнил один из радистов Николая Жугана.Фото: Николай ХИЖНЯК

Золотую же звезду героя Советского Союза Жуган получил за совершенные во время войны подвиги - иначе вылеты до двух тысяч километров в тыл противника и не назовешь. За каждую спецоперацию по уничтожению вражеских целей, Жуган сбрасывал на фашистов тонну смертоносного металла. А в 1943 году, когда наши войска топтались еще в районе Курской дуги, фронтовик вместе со своей эскадрильей уже бомбил Берлин!

В воздушных сражениях Великой Отечественной Николай Павлович участвовал с 22 июня 1941 года. До этого с отличием окончил Одесское летное училище. Всех целей в жизни добивался сам - отца и мать Коля потерял в совсем еще юном возрасте.

Сейчас 97-летний фронтовик, почетный житель Краснодара, генерал-майор в отставке, воспитывает уже восемь правнуков. Об огненной молодости ветерану, помимо старых пожелтевших фотографий, напоминают время от времени скоротечные майские грозы, когда не поймешь - то ли это гром, то ли эхо минувшей войны…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанский ветеран освобождал Майданек

- Открыли центральные ворота и пришли в ужас - к нам навстречу на четвереньках ползли живые скелеты, - вспоминает фронтовик. – Изможденные до крайности люди тянули к нам руки и плакали. Возле каждого сарая - горы трупов. До сих пор эта картинка перед глазами стоит! Большая часть охранявших концлагерь эсэсовцев при приближении наших войск разбежалась, а тех, кто засел в укрытии и отстреливался, через пару часов мы взяли в плен (читайте далее)

Полковник Захаренко расписался на рейхстаге

В разбомбленный Берлин Игорь Захаренко вместе с сослуживцами вступил апрельским утром 1945 года. Но дойти до Рейхстага, преодолев всего несколько километров по улицам германской столицы, довелось не каждому. Многие из друзей Игоря Николаевича не дожили до счастливой минуты всего один день (читайте далее)

Фронтовик из Краснодара до сих пор носит в себе три вражеских осколка

Неизвестно, радовался бы 9 мая 1945 года проживающий ныне в кубанской столице Арон Кандэ, не сведи судьба во время войны молодого минометчика с его собственным отцом, тоже призванным на фронт. Солдатскую кашу они ели вместе до самой Победы и несколько раз спасали друг другу жизнь (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также