Общество

Подполковник Захаренко расписался на Рейхстаге

Освободитель Краснодара пять раз участвовал в параде на Красной площади
Уникальный исторический снимок (слева) был сделан 9 мая 1945 года. В Берлине.

Уникальный исторический снимок (слева) был сделан 9 мая 1945 года. В Берлине.

С того момента, как отгремели последние залпы Второй мировой, прошло, считай, почти семьдесят лет. И сегодня тех, кто без всяких прикрас и лучше любых учебников по истории может рассказать нам о событиях сороковых-пороховых, осталось, к сожалению, уже совсем немного. В преддверии Дня Победы «Комсомолка» продолжает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. В каждом рассказе - только факты. И фотографии наших героев, сделанные ими в перерывах между боями. Вглядитесь в эти лица. И запомните их навсегда.

Берлин встречал белыми простынями

В разбомбленный Берлин Игорь Захаренко вместе с сослуживцами вступил апрельским утром 1945 года. Но дойти до Рейхстага, преодолев всего несколько километров по улицам германской столицы, довелось не каждому. Многие из друзей Игоря Николаевича не дожили до счастливой минуты всего один день.

- До сих пор иногда снятся эти бесчисленные белые простыни, свисающие со всех этажей полуразрушенных домов, - говорит фронтовик. - Вывешивали их берлинцы в знак полной капитуляции.

Когда же 23-летний паренек подошел к испещренному пулями и осколками снарядов Рейхстагу, его колонны и стены уже расписывали сотни солдат. Свой автограф на здании, в котором в свое время одобрялись решения нацистского правительства, оставил и молодой Захаренко.

Но прежде чем наступил этот долгожданный момент, ветерану пришлось сражаться на самых разных фронтах Великой Отечественной. Боевое крещение выпускник Минского военного пехотного училища получил в первые дни войны. В 1940 году молодого лейтенанта вместе с другими свежеиспеченными офицерами отправили на службу в район Гродно - строить оборонительные укрепления.

Ветеран имеет несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего - Иосифа Виссарионовича Сталина

Ветеран имеет несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего - Иосифа Виссарионовича Сталина

Фото: Николай ХИЖНЯК

- Рыли окопы, устанавливали колючую проволоку, - вспоминает фронтовик. - Наш лагерь стоял всего в двух километрах от Польши. Ближе к июню 1941 года мы неоднократно слышали со стороны границы гул танков, видели немецких солдат и даже слышали иногда их речь! Вдоль нейтральной полосы то и дело летали чужие самолеты…

Атаковал фашистов на Малой Земле

Ранним утром 22 июня на территории лагеря, где жили молодые лейтенанты, начали рваться снаряды. Некоторые из офицеров спросонья даже не поняли в чем дело, да так и погибли под вражеским огнем. Никто не успел отвязать и лошадей в конюшнях…

Моментально оказавшись в «котле», Захаренко вместе с сослуживцами выходил из окружения с боями. На восток наши войска откатывались до самой Москвы. И только в декабре 1941 года перешли в наступление (тогда, в результате тяжелого ранения фронтовик потерял левую почку). Позже пришлось подниматься в атаку под градом свинца и под блокадным Ленинградом, и на Северном Кавказе, и на легендарной Малой Земле под Новороссийском.

Захаренко был и в числе тех, кто освобождал Краснодар. В 1943 году дивизию, в которой служил офицер, перебросили на Курскую дугу и уже оттуда ветеран, считай, пешком дошел до Берлина. До мая 1945-го солдата еще дважды задевало пулями и осколками.

- Вспоминать все это очень тяжело, - вздыхает фронтовик. - После победы из числа моих близких друзей в живых остались единицы. А сейчас уже и вовсе, наверное, никого нет на этом свете. Разбросала нас судьба по всей стране.

Однополчане Захаренко остались сегодня только на фронтовых снимках...

Однополчане Захаренко остались сегодня только на фронтовых снимках...

Фото: Николай ХИЖНЯК

Парадный китель старого солдата украшают медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», ордена Красного Знамени и Отечественной войны. Ветеран имеет и несколько благодарностей от Сталина. У заслуженного работника прокуратуры РФ - в правоохранительных органах Игорь Захаренко проработал 70 лет - внучка и двое правнуков. И в свои 92 года он не теряет оптимизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фронтовик из Краснодара до сих пор носит в себе три враждеских осколка

Неизвестно, радовался бы 9 мая 1945 года проживающий ныне в кубанской столице Арон Кандэ, не сведи судьба во время войны молодого минометчика с его собственным отцом, тоже призванным на фронт. Солдатскую кашу они ели вместе до самой Победы и несколько раз спасали друг другу жизнь (читайте далее)

Кубанский ветеран освобождал Майданек

Тот жаркий июльский день 1944 года пулеметчик Дмитрий Жалиев запомнил на всю свою жизнь. Наши части долго не могли выбить немцев из польского Люблина, а когда его наконец-таки взяли, солдаты бросились на окраину города, туда, где был немецкий лагерь смерти - Майданек (читайте далее)

Живущий на Кубани узник конлагеря до сих пор числится в списке расстрелянных немцами в 1942 году

Бежать в густую лесную чащу десятилетний Вова вместе с сестрой и мамой бросился буквально за несколько секунд до того, как эсэсовцы из зондеркоманды дали по ним пулеметную очередь (читайте далее)

В ТЕМУ

На Кубани нашли останки солдата, пропавшего без вести 71 год назад

Иногда, как говорят поисковики, «земля отдает» солдат сама. Подвижные грунты, осадки и другие условия складываются так, что останки бойцов буквально выталкивает на поверхность. Так случилось в марте в Крымском районе близ поселка Саук-Дере (читайте далее)