2016-08-24T02:50:29+03:00

Живущий на Кубани узник концлагеря до сих пор числится в списке расстрелянных немцами в 1942 году

Владимир Андрейчев чудом спасся от расправы фашистов [фото, эксклюзив]
Всю свою жизнь Владимир  Андрейчев занимался созидательной работой. А за строительство газопровода "Голубой поток" был удостоен английского ордена королевы ВикторииВсю свою жизнь Владимир Андрейчев занимался созидательной работой. А за строительство газопровода "Голубой поток" был удостоен английского ордена королевы ВикторииФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

С того момента, как отгремели последние залпы Второй мировой, прошло, считай, почти семьдесят лет. И сегодня тех, кто без всяких прикрас и лучше любых учебников по истории может рассказать нам о событиях сороковых-пороховых, осталось, к сожалению, уже совсем немного. В преддверии Дня Победы «Комсомолка» продолжает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войне и малолетних узниках немецких концлагерей. В каждом рассказе - только факты. И фотографии наших героев. Вглядитесь в эти лица. И запомните их навсегда.

От эсэсовцев спрятались на сеновале

Бежать в густую лесную чащу десятилетний Вова вместе с сестрой и мамой бросился буквально за несколько секунд до того, как эсэсовцы из зондеркоманды дали по ним пулеметную очередь.

- В гетто, куда нас согнали еще в первые месяцы войны, прибыл карательный отряд, - вспоминает Владимир Андрейчев. - Приказали всем через несколько часов собраться в ближайшем лесу. Естественно, никто к указанному времени не явился - люди понимали, что их ждет. И тогда женщин, детей и стариков немцы погнали на расстрел под дулами автоматов.

Почти сотню человек, среди которых был и Вова с родными, фашисты построили на окраине специально выкопанного рва и приказали раздеться.

- Мама уже начала снимать с себя одежду, а я как дерну ее за руку, да и говорю: «Мамочка, бежим! Нас сейчас убьют», - до сих пор с дрожью в голосе рассказывает Владимир Борисович. - И в тот момент, когда скошенные пулями люди падали в ров уже в нескольких метрах от нас, мы побежали что есть сил. За спиной раздавались пулеметные очереди и лай овчарок. Добрались до ближайшего села, там нас спрятала на сеновале наша знакомая.

Могилу мамы нашел через 60 лет

Экзекуции над жителями оккупированной Белоруссии фашисты проводили несколько лет - людей отправляли в концлагеря, живьем сжигали в сараях. Страшной участи маленький Вова вместе семьей избежал чудом. Хотя о войне узнал даже раньше, чем защитники Брестской крепости. В июне 1941 вместе с мамой и сестрой он поехал в приграничный город на каникулы к отцу - тот должен был строить с немецкими (!) инженерами новый железнодорожный мост через БугГерманией, как известно, у нас были хорошие отношения - как-никак, акт о ненападении в 1939 году подписали). Строительный же городок находился чуть ли не на польской границе.

- 22 июня я проснулся от страшного грохота, - говорит Владимир Андрейчев. - Выбегаю на крыльцо - там папа стоит. Спрашиваю: «Что случилось?». А он как-то неестественно спокойно отвечает: «Ничего, сынок. Гроза. Иди, разбуди маму». Было полчетвертого утра. А когда выскочил на улицу уже во второй раз, увидел, как со стороны Брестской крепости к нам бегут два красноармейца и их командир. Не в форме, но с оружием в руках. Посмотрел в сторону Буга - а там, по нейтральной полосе, у реки, где я еще вчера днем собирал яйца диких уток, плотными рядами идут немцы. В небе нарастал гул самолетов…

До момента отправки в гетто мальчишка выполнял самые разные работы, пас овец. После войны окончил сначала техникум, а потом институт. Стал почетным строителем России. Среди наград Владимира Борисовича - орден за антифашистское сопротивление, медаль «Непокоренные» и «За оборону Бреста». Когда спустя 60 лет после Великой Отечественной Андрейчев поехал в Белоруссию, чтобы найти могилу своей матери, то выяснил - в местной Книге Памяти он до сих пор числится среди расстрелянных немцами…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанский ветеран освобождал Майданек

Открыли центральные ворота и пришли в ужас - к нам навстречу на четвереньках ползли живые скелеты, - вспоминает фронтовик. – Изможденные до крайности люди тянули к нам руки и плакали. Возле каждого сарая - горы трупов. До сих пор эта картинка перед глазами стоит! Большая часть охранявших концлагерь эсэсовцев при приближении наших войск разбежалась, а тех, кто засел в укрытии и отстреливался, через пару часов мы взяли в плен (читайте далее)

Фронтовик из Краснодара до сих пор носит в себе три вражеских осколка

Неизвестно, радовался бы 9 мая 1945 года проживающий ныне в кубанской столице Арон Кандэ, не сведи судьба во время войны молодого минометчика с его собственным отцом, тоже призванным на фронт. Солдатскую кашу они ели вместе до самой Победы и несколько раз спасали друг другу жизнь (читайте далее)

Склонись к обелискам в горном селе, умерших почти ты на Малой Земле

Одно из важнейших сражений в годы Великой Отечественной войны вошло в историю как Битва за Кавказ. В 1942 году немцы, провалив план взятия Москвы, ринулись на юг, к богатому нефтью и полезными ископаемыми Закавказью. К концу 42-го под ударами армий вермахта пали Ставрополь, Армавир и Краснодар. Враг занял большую часть Новороссийска, но овладеть всем городом так и не смог. Ценой невероятных усилий, после ожесточенных сражений на земле, в воздухе и на воде, фашисты были остановлены, а к середине 1943 года немцев оттеснили в Крым. Победа в Битве за Кавказ осталась за Красной Армией. Во многом эти сражения предопределили исход Великой Отечественной войны - ослабевший неприятель так и не смог сдержать наступление Советов под Сталинградом. После поражений в 1943 году судьба нацистской Германии фактически была предрешена (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также