Премия Рунета-2020
Краснодар
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 12:30

В «Орлёнке» школьники создают модели архитектурных объектов в стиле биотек

Ребята посещают образовательные лекции и мастер-классы учёных и преподавателей Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», строят графические модели в стиле биотек с помощью 3D-принтера и совершенствуют знания в естественных науках
Источник:kp.ru
Фото: "Орленок"

Фото: "Орленок"

Во Всероссийском детском центре проходит естественно-научная смена «Архитектурная бионика – учимся у природы». Ребята посещают образовательные лекции и мастер-классы учёных и преподавателей Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», строят графические модели в стиле биотек с помощью 3D-принтера и совершенствуют знания в естественных науках.

Программа «Архитектурная бионика – учимся у природы» собрала 19 талантливых подростков от 14 до 16 лет, обучающихся в классах естественно-научной направленности. Актуальность проекта заключается в формировании у учащихся представлений о бионическом дизайне с применением аддитивных технологий и знакомстве с новыми научными направлениями.

«Тема смены выбрана не случайно. Архитектурная бионика – это современный стиль, который сегодня получает особую актуальность. Он основан на изучении и заимствовании всего самого лучшего от природы: рельефов, контуров, форм и принципов взаимодействия с окружающим миром. В разных странах идеи бионической архитектуры успешно воплощены в жизнь, например, небоскреб-кипарис в Шанхае, Сиднейская опера в Австралии. В России примерами биотек можно назвать Останкинскую радиотелевизионную башню в Москве и олимпийские объекты в Сочи. Погружаясь в изучение принципов биотек, орлята вместе с учёными Курчатовского института сделают макеты различных объектов. Это могут быть арки, здания, элементы дизайна. Уверен, богатая природа «Орлёнка» вдохновит ребят на создание чего-то оригинального», – прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

В рамках профильных занятий, проводимых преподавателями Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», мальчишки и девчонки изучают инженерную графику, знакомятся с адаптивными технологиями и строят графические модели с помощью 3D-принтера. Вместе с этим они развивают пространственное мышление и учатся решать сложные технические задачи.