Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics

В «Орленке» дан старт Всероссийскому слету школьных поисковых отрядов

Источник:kp.ru
Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

На профильную смену во Всероссийский детский центр «Орленок» приехали 100 юных лидеров Поискового движения России из 37 регионов России. В дни смены активисты будут заниматься в «Школе поисковика», встретятся с героями России и СВО, а также посетят места боевой славы Краснодарского края.

Все участники смены в «Орленке» – победители конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Всероссийский слет школьных поисковых отрядов». В течение трех недель дети примут участие в творческих встречах с героями России, СВО, пройдут посвящение в «Хранители истории», посетят выставку «Семейные династии поисковиков».

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

В рамках направления «Патриотизм и историческая память» дети освоят четыре основных курса: работа с историческими данными, проведение интерактивных экскурсий, несения почётных караулов и восстановление облика памятных мест.

«Благодарю наших поисковых ребят за их ответственный выбор – заниматься увековечением памяти наших героев. Они пример и для сверстников, и даже некоторых взрослых. Спасибо командирам и наставникам за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения», – сказала ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

В «Школе юного поисковика» участники получат навыки в различных областях, включая работу с различным поисковым оборудованием (JPS-навигатором, щупом и металлоискателем), обучение технике безопасности при работе с опасными предметами, изучение антропологии, строевой подготовки, топографии, ориентирования на местности, туристической подготовки и музейного дела.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

«Мой папа является командиром поискового отряда. Он берет меня с самого детства с собой на экспедиции. Оттуда и возник мой интерес к поисковой работе. Мне нравится, что в школе юного поисковика мы обучаемся разным направлениям: строевая подготовка, первая помощь пострадавшему, знакомимся и учимся работать на сайтах по поиску. Буду продолжать стремиться к высокому уровню», – рассказала Варвара Лакеенко из Смоленской области.

На уроках мужества и гражданственности школьники познакомятся с примерами героизма и патриотизма, которые помогли людям в сложные времена. Также юные поисковики посетят город-герой Новороссийск, где познакомятся с историей оборонительной операции 1942 года.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

«Сейчас поисковые отряды нужны, ведь благодаря этой работе можно узнать правдивые факты из прошлого и не искажать их. И, конечно, так мы чтим память о подвигах героев. Для меня поисковое движение очень важно, потому что мы продолжаем дело старших товарищей и своими руками собираем историю прошлых лет», – поделилась впечатлениями Анастасия Смирнова из Санкт-Петербурга.

Полученные в рамках смены знания и опыт школьники продемонстрируют в ходе туристской тропы и интеллектуальной викторины. Самые активные участники смены будут отмечены памятными значками Поискового движения России и дипломами с отличием. Организатором слета выступают ООД «Поисковое движение России» при поддержке Росмолодежи и ВДЦ «Орленок».