Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics

В «Орлёнке» на фестивале питания приготовили фыдджын и лывжу

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России:
Источник:kp.ru
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

7 мая во Всероссийском детском центре прошёл фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи», который стартовал в 2021 году в рамках программы «Основы здорового питания» и проекта «Санпросвет» совместно с Роспотребнадзором. Мероприятие включено в план федеральных мероприятий Года семьи, утверждённого Правительством РФ.

Фестиваль-конкурс на 5 смене был посвящён традиционной осетинской кухне. Юные шеф-повара поразили жюри своими восхитительными кулинарными творениями и приготовили блюда фыдджын и лывжу.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

В состав жюри фестиваля вошли начальник управления питания ВДЦ «Орлёнок» Дмитрий Гавриленко, начальник детского лагеря «Олимпийская деревня» Екатерина Камакшина, военный Новороссийской военно-морской базы, лейтенант Никита Бухтияров.

«Я впервые принимаю участие в составе жюри. Ощущения очень волнительные, потому что переживаю за ребят, знаю сколько сил и времени они в это вкладывают, что каждый из них переживает, каждый хочет победить, поэтому не хочется никого обидеть. Приятно видеть старания детей, педагогов, насколько каждый переживает за свою команду. Ребята активно включаются, видно, что готовились: они изучали особенности, традиции и семейные обычаи. Думаю, что важно проводить такие конкурсы, потому что это актуализирует важность сохранения национальных обычаев, семейных традиций, ну и, конечно, прививает какое-то желание у детей к готовке дома», – поделилась Екатерина Камакшина.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Под влиянием кочевого образа жизни складывалась национальная кухня Осетии. Ираноязычный народ питался аскетично: хлеб из кукурузной муки, молочные продукты, мясо и пироги. Большинство рецептов имеют одну общую особенность: обилие душистых приправ и соусов.

Осетинский пирог фыдджын из говядины запекается в виде тонкой лепешки. Обладает отменным вкусом и сочной начинкой. Местные повара утверждают, что хрустящее тесто с нежным рубленым мясом или фаршем, умеренным добавлением соли и перца высоко ценят в Осетии. Без приготовления фыдджына не обходится ни один праздник.

Суп лывжа – это ароматное блюдо с густым бульоном из говядины. Ароматные специи, такие, как лавровый лист, чёрный перец и тимьян, играют важную роль в создании гармоничного вкуса. Овощи в супе придают ему сладость и текстуру и являются источником питательных веществ. Блюдо порадует вкусовые рецепторы и обогатит организм полезными веществами.

На конкурсе сервировки стола мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты. Юные мастера кулинарного искусства использовали традиционные кавказские мотивы, символы и орнаменты, превратив блюда в произведения искусства. Красочные композиций из фруктов до изысканных узоров из зелени сделали каждый стол уникальным и неповторимым.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

«В сервировке стола мы использовали красные, жёлтые, белые цвета. На нашем столе стоит девушка в красном свадебном платье, символизирующем удачную жизнь. Также у нас представлен кинжал, означающий защиту от злых духов, а соль на столе предвестник очищения. Украшением стола мы хотели передать богатство и красоту осетинского народа», – поделилась Кристина Лукашёва из Курской области.

Участники интеллектуального конкурса удивили жюри и зрителей своими познаниями в области осетинской мифологии, фольклора и национальной кухни. Они могли назвать имена легендарных героев, рассказать о древних сказаниях и объяснить значение традиций.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

«Мы успешно ответили на большинство вопросов, что было для нас важным достижением. Нам удалось погрузиться в мир гастрономии этого региона, пополнили свои знания и получили удовольствие от соревнования и общения с единомышленниками», – поделился Владислав Малыгин из Архангельской области.

После подсчёта голосов жюри определило победителя – команды детского лагеря «Стремительный» и «Звёздный», приготовившие блюдо «лывжа». Лучшим в интеллектуальном турнире стал «Звёздный», а в конкурсе сервировки победил «Стремительный».По итогам фестиваля детские лагеря «Звёздный» и «Стремительный» получили переходящий кубок директора Всероссийского детского центра «Орлёнок».

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

«Безумно счастлива, что мы победили! Долго готовились, изучали кулинарные традиции Северной Осетии, чтобы достойно проявить себя. Была проделана огромная работа, поэтому я чувствую восторг и удовлетворение», – рассказала Вера Баукина из Ленинградской области.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».