15 сентября 2010 10:31

В рейтинге "Форбс" Краснодарский край третий год остается лидером

Среди самых комфортных для бизнеса городов России - сразу три кубанских
Инвестиции в действии: месяц назад был запущен первый на Юге России металлургический завод.

Инвестиции в действии: месяц назад был запущен первый на Юге России металлургический завод.

В рейтинге наиболее авторитетного в мире бизнес-журнала «Форбс» самых удобных для бизнеса городов страны Краснодарский край лидирует три года подряд. Причем именно регион, потому что в списке «чемпионов» по комфортности бизнес-климата сразу три кубанских города. Краснодар - на первом, Сочи - на 9-м, Новороссийск - на 25-м.

БИЗНЕС-ЧЕМПИОН РОССИИ

Ведущие экономисты и социологи, привлеченные «Форбсом», проанализировали деловой климат, комфортность работы предпринимателей, покупательную способность населения, развитие инфраструктуры, устойчивость к кризису и еще массу показателей. Особо отмечен тот факт, что города края активнее всего в стране застраиваются и лучше всех обеспечены торговыми площадями на душу населения.

По итогам 2009 года край вошел в «золотую» тройку российских регионов по объемам инвестиций. В копилке края 358 млрд. рублей. Всего же за последние пять лет в экономику края было инвестировано более 1 триллиона рублей.

Зарубежный бизнес с 2005 года вложил в экономику региона более трех с половиной миллиардов долларов. Из них только в прошлом году - около 580 млн., а за первое полугодие этого года - уже 255. Бизнесмены 29 стран мира сочли край лучшей территорией для инвестиций.

Такой бизнес-климат создавался годами целенаправленной работы по уменьшению административных барьеров, поддержке предпринимательства, выстраиванию имиджа продвинутого региона и привлечению инвестиций.

УНИКАЛЬНАЯ КАРТА ЖИТЕЛЯ

На это будет работать также система предоставления госуслуг в электронном виде. Буквально на днях стартовал уникальный проект «Универсальная карта жителя Краснодарского края», который призван серьезно упростить жизнь людей, избавить их от сбора справок, очередей и хождения по инстанциям. Аналогов ему нет в плане возможностей - карта будет работать как «электронный паспорт» гражданина, универсальная платежная система сразу нескольких банков. Также карта жителя предоставит электронный доступ ко всем услугам государственных и муниципальных служб.

- Мне представляется, что при этом не менее важно понемногу менять нашу психологию, - уверен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Я говорю и об открытости к инновациям каждого человека и общества в целом, и о правильной психологии управления, нацеленной на сокращение издержек, повышение эффективности каждого рабочего места и каждого часа труда.

Предстоит ломать также психологию чиновников и всех, кто работает на государство. Мы созданы, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия для работы бизнеса.

В регионе пошагово меняют отношение к предпринимательству уже несколько лет. Отсюда и рост малого бизнеса, который по всем показателям продолжился и в 2009-м, и в 2010 году. Это касается и общей численности малых предприятий в разных отраслях, а их в регионе уже более 300 тысяч, и их вклада в общую копилку - валовый региональный продукт.

ГЛАВНЫЙ ИНВЕСТФОРУМ РОССИИ

- Победа в рейтинге «Форбса» - это не просто независимая оценка уважаемого в мире бизнес-журнала, - говорит вице-губернатор края Алексей Агафонов, курирующий инвестиционную политику. - Это показатель стратегически верного вектора развития, который в последние годы выбрал регион.

И наши «козыри» в борьбе за инвестора - прежде всего диверсификация экономики. Плюс развитая транспортная система и, безусловно, благоприятный инвестиционный климат, который во многом формирует Сочинский форум. Это настоящая ярмарка инвестпроектов, ради которой в Краснодарский край съезжаются политики и бизнесмены со всего мира.

- Сочинский форум и в трудном 2009 году остался магнитом для инвесторов, - подчеркивает губернатор края Александр Ткачев. - К нам приехало столько же участников, что и в успешном 2008-м. Так что первые ростки «глобального потепления» можно было заметить еще тогда. Но, уверен, по настоящему сильным оно будет в этом году! Тем более что экономика сегодня на подъеме. И интерес инвесторов очевиден. Еще за полтора месяца до начала форума были заняты практически все выставочные площади в Сочи. Это говорит о многом!

Ключевой момент, отличающий форум Краснодарского края от других выставочных площадок: к нам приезжают не столько для общения, сколько чтобы «делать деньги». Форум имеет практическую направленность и уверенно держит планку главной, самой выгодной инвестиционной площадки страны.