Здоровье29 декабря 2020 12:57

Покажут все премьеры: в Краснодарском крае накануне Нового года откроют кинотеатры

Но работать они будут с ограничениями. Рассказываем, с какими
Без маски на сеанс не пустят. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Без маски на сеанс не пустят. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Самым долгожданным событием в Краснодарском крае станет открытие кинотеатров. Сегодня, 29 декабря на специальной итоговой встрече с журналистами ведущих СМИ региона губернатор Вениамин Кондратьев анонсировал возобновление работы этой отрасли после почти 10-месячного простоя. Это стало совместным решением эпидемиологов и властей.

- Мы считаем возможным открыть кинотеатры, хотя эпидемиоологическая обстановка, конечно, еще далека от идеальной. Но с соблюдением всех требований, посещать кинозалы, мы думаем, будет безопасно, - ответил глава Кубани на вопрос "Комсомольской правды".

Работа кинотеатров в регионе встала, начиная с марта 2020 года, из-за страха распространения коронавируса. Шло время, власти и эпидемиологи постепенно ослабляли собственные запреты, но большие экраны по-прежнему были безжизненными, а залы пусты.

Оставшись чуть ли не единственными в регионе, кому заработать в праздники так и не светило, работники индустрии даже обратились к главе Кубани с письмом. Но непреклонны оставались в санитарном ведомстве региона, посчитав тесные и замкнутые пространства кинотеатров одним из главных рассадников инфекции.

С 31 декабря жизнь в них закипит. Однако со строгими ограничениями - плотность зала во время показа не должна превышать 15 процентов, а расстояние между зрителями - не меньше 1,5 метров (если вы не члены одной семьи или компании). Санитайзеры и маски в этих условиях, разумеется, тоже должны наличествовать.

Напомним, в Краснодарском крае меры поддержки кинотеатров включены в региональный план восстановления экономики. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял решение предоставить им субсидии.

Какие ограничения в регионе по-прежнему актуальны

В Краснодарском крае режим повышенной готовности действует до 31 декабря, но нет сомнений, что он будет продлен. Все ранее введенные запреты будут действовать, как и прежде, в том числе и главную ночь года.

Встречать 2021-й жители кубанской столицы и других районов края будут без традиционных праздничных концертов. Чтобы поднять жителям праздничное настроение, работники коммунальных служб украсят улицы, установят елки. Но хороводы вокруг них под запретом.

По-прежнему ограничена работа ресторанов, баров, кафе, а также ночных клубов, караоке, боулингов ночью. Для посетителей открыты заведения лишь 00:00 до 06:00. Всех нарушителей режима будут штрафовать или временно закрывать. Сохраняется запрет на проведение новогодних банкетов и корпоративов с развлекательными программами. На курение кальянов также наложено табу.