Происшествия24 ноября 2010 16:26

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: «Бандочки создавались на наших глазах»

Жители станицы Кущевской до сих пор боятся жаловаться праоохранителям

- Бандитские группировки, подобные Кущевской, есть в каждом районе Краснодарского края. Это преступление могло произойти в любой части Кубани, - заявил сегодня губернатор Александр Ткачев во время очередной сессии местного законодательного собрания. - Бандочки создавались на наших глазах, этому потакали в том числе и правоохранительные органы. Налицо предательство интересов нашего региона.

Этим заявлением Александр Ткачев опроверг слова экс-начальника ОВД по Кущевскому району Кубани полковника Виктора Бурносова, который утверждал: «Организованной преступной группировки, о которой говорится в СМИ, в районе нет и не было».

Слова губернатора подтверждают и сами жители Кубани, которые устали бороться с местными бандами в одиночку, не находя защиту у стражей порядка.

- В феврале этого года в мой дом ворвались четверо парней, у одного из них был травматический пистолет, но выглядел он, как боевой. Стали угрожать, что всех сейчас убьют. При этом громили мебель, били посуду, - рассказывает Валерий, житель станицы Анапской. - Я одного из отморозков вырубил - много лет боксом занимался. Успел закрыть двери. Однако через десять минут к дому подъехали три машины, откуда вышло еще человек восемь. Стали крушить все во дворе. Пытались поджечь машину, слава Богу, что в ней бензина не было.

Валерия в городе знают практически все. Он уже несколько лет помогает наркоманам и алкоголикам вернуться к нормальной жизни. Все они живут в его доме - 10-15 человек, помогают по хозяйству и пытаются излечиться от пагубной привычки.

- Эти отморозки хотели напугать Валерия, чтоб он перестал людям помогать. Ведь тогда местные банды начнут разрастаться, как на дрожжах, - считают его друзья.

После нападения удалось возбудить уголовное дело по статьям 213 УК РФ «Хулиганство» и 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

- Привлекли только четырех парней, что первыми ворвались в дом. Но все они до сих пор на свободе. За это время уже кучу томов накопилось в суде, но конкретики там никакой, только слова, - говорит представитель потерпевшего Вера. - На днях судья назначил уже шестое слушание. Но воз и ныне там.

То, что местные знают о бандах, но боятся их выдавать, - факт. После того, как в Кущевской побывали представители следственного комитета, прокуратуры, министерства внутренних дел, заявлений о творящемся беспределе не стало больше.

- Да, пока у нас мало жалоб от народа, - подтвердил Борис Карнаухов, зам руководителя СКП РФ по ЮФО. - Мы надеемся, что они все - таки заговорят.

Но люди лишь качают головами - давать показания будем только после того, как задержат всех подозреваемых, после того, как от группировки Цапка останутся только «шестерки», которые не в состоянии отомстить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ниточки преступления в Кущевской ведут на краевой уровень

- Кто-то предавал край, потакая убийцам, - сказала на очередной сессии ЗСК губернатор Кубани Александр Ткачев. - Мы должны найти его и строго наказать. Кроме этого для нас принципиально важно разобраться с тем, кто убил Бориса Тимофеевича Москвича. Необходимо так же раскрыть и остальные уголовные дела, которые уже заново реанимированы. Подробнее.

Ферма главаря банды, убившей 12 человек, получала деньги в рамках нацпроекта

Агрофирма Сергея Цапка считалась лучшей в крае

Агрофирма Сергея Цапка считалась лучшей в крае

В Интернете всплыли интересные документы о социально-экономическом развитии Кущевского района на 2009-2012 годы, где указаны не малые суммы на развитие агробизнеса Сергея Цапка - 160, 7 млн рублей. Для сравнения, максимум что получили другие предприятия - 56 млн. Подробнее.

Куда смотрели казаки?

Много вопросов и кущевским казакам. Куда они смотрели, когда в их райне творились безобразия?

- Слухи, конечно, ходили, что некоторые ребята себя слишком вольготно и даже распущено ведут. Но ведь нам не поступило не одного заявления от пострадавших! - эмоционально рассказывает атаман Кущевского районного казачьего общества Виталий Дрижика. - Мы не знали, что это организованная шайка. Да и возраста с цапковскими мы разного, мне, например, шестьдесят лет, а они - молодые, поэтому мы и не пересекались почти. Но если бы даже мы решили приструнить негодяев - как это сделать? Нагайкой? Она лишь часть одежды казака, мы не имеем права применять силу. Казак на Кубани до сих пор не защищен! Сейчас нас 736 человек в Кущевке. Когда-то в 1994 году одни казаки пошли за атаманом Громовым, другие, как мы, за генералом Нагаем. Казаки разделились на два самостоятельных движения, поэтому мы потеряли много человек.

Подробнее об этом читайте "Казаки не трогали банду Цапка из-за местной прокуратуры"

Читайте в КП:

Александр Ткачев: Если кто-то из преступников откупится, я уйду в отставку

Уволенный губернатором Кубани начальник РОВД утверждает, что в Кущевской никогда не было организованной преступной группировки

Смерть 12 человек на Кубани - месть за гибель брата Сергея Цапка