2016-08-24T02:48:48+03:00

Анатолий Вассерман: «Каждому человеку советую прочесть 4 книги»

Многократный победитель и участник интеллектуальных игр приехал в Краснодар, чтобы провести лекцию для студентов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Интеллектуал пообщался со студентамиИнтеллектуал пообщался со студентами
Изменить размер текста:

Знаменитости регулярно приходят в КубГУ, чтобы наставить учащихся на путь истинный и поделиться своим опытом. Кого здесь только не было... Боксер Дмитрий Пирог, можно сказать, что уже практически прописался в этом университете. Уж настолько часты его визиты. Был здесь и Александр Москаленко, первый Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте в Сиднее, телеведущий Максим Шарафутдинов, шоумен Андрей Трегубов и многие другие... Теперь добавился в этот список и завсегдатай телепередачи «Своя игра» Анатолий Вассерман, который рассказал, какие книги нужно читать, как он относится к тестам на IQ и объяснил, чем отличаются отечественные интеллектуальные шоу от западных аналогов.

«Начните с детских энциклопедий»

На заветную лекцию спикер опоздал примерно на час. Человек с жилетом из краснодарского аэропорта сначала отправился в свою гостиницу, а уже оттуда на встречу со студентами. Чего только не делала собравшаяся в актовом зале университета толпа. Накручивали музыку на полную и танцевали, играли в слова и разные конкурсы. Здесь были не только учащиеся, журналисты, преподаватели КубГУ, но и просто поклонники Вассермана, которые пришли послушать его и раздобыть автограф, чтобы Анатолий расписался именно на одной из своих книг.

И вот час настал. Вассерман вошел в аудиторию под бурные аплодисменты в своем привычном жилете, с которым он не расстается никогда. Такое обмундирование он лихо, в свои-то 61 год, скинул с плеч на спинку стула. Его жилет, между прочим, весит 7 килограммов. К 26 карманам со всем необходимым скарбом Анатолий добавил еще длинную георгиевскую ленточку.

К своему жилету Вассерман добавил георгиевскую ленту

К своему жилету Вассерман добавил георгиевскую ленту

-Хочу начать лекцию с того, чтобы объяснить вам, чем отличается наша интеллектуальная передача «Своя игра» от своего западного аналога «Джепарди», - начал Вассерман. - Прежде всего, постановкой вопроса. В «Джепарди» вы должны для подготовки к игре набивать голову сведениями из экзотических справочников. У нас на вопрос можно ответить рассуждая логически. Ведь «Свою игру» придумали создатели передачи «Что?Где?Когда?» Такие отличия связаны с различием в образовании наших стран. До первой половины 20 века на всей планете делался упор на общем образовании, чтобы создать у человека минимальное представлении об окружающем. Для будущего журналиста это очень важно, ведь чем больше ты знаешь, тем лучше ты сможешь выявить неправду, даже не проверяя эти сведения с нескольких источниках. Цельная картина мира позволяет отфильтровывать многие ошибочные сведения. Вами попросту еще не смогут манипулировать. Я с 9 лет увлекся детскими энциклопедиями, много всего читал. Если вам кажется, что ваш багаж знаний надо пополнить общими сведениями, то начните именно с детской литературы. Там все просто и понятно. Если у вас нет времени на чтение 10 томов подряд или вы считаете, что детская энциклопедия это не ваш уровень, то советую начать всего с четырех книг — Фридрих Энгельс «Антидюринг», Станислав Лем «Сумма технологии», Ричард Докинс «Слепой часовщик», Дэвид Дойч «Структура реальности». Вот прочтете эти тома, тогда хотя бы в контурах картина мира у вас в мозгу прорисуется, а дальше продолжайте ее совершенствовать и добавлять в нее краски.

Про «миллиард избранных» и тесты на IQ

Чего только не спрашивали студенты у Вассермана, начиная от практически личных вопросов и заканчивая глобальными вещами.

- Я пару лет назад познакомилась с теорией «золотого миллиарда». Ее суть в том, что миром правит только широкий круг избранных, а все остальные придаток. Мне сложно в нее поверить. Как вы относитесь к этому? - спросила студентка Мария.

- Я на эту тему 12 лет назад написал одну статью, - начал Вассерман. - Все причины неравенства в обществе экономические, а не технические. Разделение труда повышает его производительность. Чем больше людей и они разнообразнее, тем больше разделение труда и лучше производительность. Если мы сейчас от шести миллиардов населения Земли, отделим один золотой, то им будет не очень сладко жить. Все зависит друг от друга. Эта теория не состоятельна ни в техническом плане, ни в экономическом. Кто ее пропагандирует, нужно принудительно отправить в первый класс.

- В какой стране вам хотелось бы жить? - спросил один из студентов.

- Если территориально, то в СССР, если по времени, то для меня идеальным вариантом с моими теперишними знаниями оказаться в Советском Союзе в 1939 году. Если вы имеете в виду, какую страну я создавал, будь на то моя воля, то я бы пытался построить нечто подобное СССР.

- Как правильно измерить человеческий интеллект и ваше отношение к таким тестам?

- Правильно это сделать невозможно, потому что проявление интеллекта многообразно, - продолжает Вассерман. - Абсолютную оценку вне определенного направления деятельности дать нельзя. Я в студенческие годы проходил такие тесты, результаты всегда были разные. Увлекся вопросником Айзенка. По графическим тестам у меня был уровень 140, математическим 160, лингвистическим 150. К концу этой книги я понял, что дальше я начинаю приспосабливаться к этим головоломкам, мне стало не интересно, с тех пор больше никогда не пытаюсь измерить свой интеллект, это бессмысленно. Умный человек — тот, который эффективно действует в обстоятельствах или способный поменять окружающую действительность к лучшему.

Об Украине и жилете

Вассермана слушал полный актовый зал КубГУ

Вассермана слушал полный актовый зал КубГУ

Слушателей очень волновало мнение Анатолия Вассермана по поводу ситуации на Украине. Эксперт попытался ответить в двух словах на вопрос, но как всегда ответ растянулся на несколько десятков минут...

- Я попытаюсь быть краток, - начал отвечать Вассерман с какой-то фразы на одном из уральских диалектов. - Перевожу: «Позавчера мы с двоюродным братом по косогору на одной неоседланной лошади ехали». Понятно, что за пределами Урала этот язык не понятен. Но это совершенно не мешает уральцам считать себя русскими. Региональные различия словаря не создают ни новые языки, ни новые народы. И то, что 150 лет назад стали на базе южнорусских диалектов на Украине разрабатывать новую литературную норму, чтобы она отстояла отдельно и пошла дальше общерусских норм языка, вовсе не значит, что эти люди нерусские. Украинцы — часть русского народа, как белорусы, уральцы, жители Краснодара и т. д. Сколько диалектов в Англии, но это не мешает им быть одни народом и страной. 5/6 граждан Украины пользуются не мовой, а русским языком. Руководители Незалежной на всех приступах независимости устраивали конфликты с Россией. Все это кончится тем, что народу скоро это надоест. Переворот 22 февраля был задуман, чтобы пресечь воссоединение Украины с Россией. Война закончится тем, что вся Незалежная, кроме Галичины, где 150 лет русских превращали в антирусских, войдет в состав России. Галичина окажется в изоляции и не будет представлять опасность. Когда все это закончится, сказать не могу.

От политики один из слушателей решил перейти к бизнесу. Предприниматель из Краснодара по имени Даниил предложил Вассерману организовать здесь продажи его жилеток.

- Я заказывал жилетку у фирмы «Элитекс», шили они для меня по моему проекту, - улыбается Вассерман. - Потом мы договорились сшить целую партию на продажу, скажу честно, этот атрибут непопулярен на рынке. Продается вяло, я вам не советую этим заниматься. Но кто знает, может, в Краснодаре все получится. Оставьте мне ваш телефон, я передам его руководству фирмы, и они с вами свяжутся. Я не против. Мне капает процент с каждого проданного жилета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Галустян о своем новом фильме: «Для правдивости мне пришлось гореть в кадре самому»

Уж не знаю, будут ли ухахатываться мамаши со своими чадами, наблюдая, как бывший КВНщик в образе огромной панды попадает в забавные ситуации, но побывавшие на предпоказе «Подарка с характером» журналисты в конце фильма пустили слезу. Но не из-за грусти, а исключительно от счастья (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарзан извинился перед армавирцами за стриптиз

Настоящий скандал разгорелся в кубанском городе Армавире после выступления Тарзана в местном торговом центре. Известный стриптизер приехал со своим шоу на «Ночь покупок» (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также