2017-04-20T17:06:26+03:00

Жилье в Краснодаре: ипотека для надежности, аренда – для мобильности

«Комсомолка» узнала плюсы и минусы жизни в крайцентре на разных условиях
Разумеется, каждый новый житель крайцентра задумывается о крыше (в идеале - своей собственной) над головойРазумеется, каждый новый житель крайцентра задумывается о крыше (в идеале - своей собственной) над головойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Краснодар за последний десяток лет переехало более 200 тысяч человек. Еще бы. Если уж переезжать, то куда, если не в кубанскую столицу?

Разумеется, каждый новый житель крайцентра задумывается о крыше (в идеале - своей собственной) над головой. Если есть деньги, то за выбором дело не станет. Но по статистике таких людей среди покупателей примерно 2% по всей стране. Для подавляющего же большинства выбор упирается в аренду или ипотеку.

Здесь и начинаются основные подсчеты плюсов и минусов, а их хватает.

Начнем с плюсов аренды:

- Ежемесячная плата ниже (порой существенно) банковских платежей по ипотеке;

- Всегда можно переехать, если не устраивает район, цена, соседи или площадь;

- Не нужно беспокоиться о мебели и ремонте;

- Нет банковской кабалы;

- Больше денег от ежемесячного дохода можно потратить на свое усмотрение.

Выгода от ипотеки:

- Становишься собственником квартиры, из которой, пока платишь, никто не выгонит. Это, пожалуй, главный плюс;

- Можно сделать ремонт на свой вкус и цвет, вплоть до перепланировки;

- Выплачивая кредит, инвестируешь деньги в собственное жилье;

- Даже время банковского обременения можно сдавать квартиру в аренду;

- В случае чего залоговое имущество можно продать с согласия банка.

Теперь перейдем к минусам.

Арендное жилье:

- Квартира (дом) никогда не станут вашими;

- Нельзя сделать ремонт по своему вкусу;

- Зарегистрировать родственника, завести питомца – все по разрешению хозяина квартиры;

- Деньги нужно платить «чужому дяде», что доставляет психологический дискомфорт;

- Собственник жилья в любой момент может поднять аренду или выселить.

Минусы ипотеки:

- Взносы по кредиту больше, чем плата за аренду;

- Высокие проценты. Отсюда в итоге получается двух-трехкратная переплата;

- В случае финансовых трудностей банк может забрать жилье в счет уплаты долга. Но тут отчасти спасением станет страховка, которая помогает гасить значительную часть долга;

- Выплачивать ипотеку нужно не один год, а то и десятилетия.

Выбрать, с какими минусами можно жить и каким плюсам радоваться больше, уже дело хозяйское. Однако стоит также оценить ежемесячный доход и накопления.

СУХОЙ РАСЧЕТ

- Лучше брать деньги у банка, когда есть порядка 50% от общей стоимости жилья, - советуют в Кубанском ипотечном агентстве.

При таком подходе выплаты по ипотеке не будут чересчур обременительными, да и итоговая переплата не будет так сильно пугать.

Если, предположим, покупать квартиру за 1,8 миллиона, ведь такова цена средней однушки в Краснодаре, при процентной ставке в 12-13, то в таком случае в кредит надо брать 900 тысяч. При ипотеке на 10 лет ежемесячный платеж будет колебаться в районе 15 тысяч рублей. Переплата по кредиту составит около 700 тысяч.

Не стоит забывать и про ремонт, который нужно сделать в квартире, также налоги и коммунальные платежи.

Если же взнос будет минимальный (15% от общей суммы), то в течение тех же 10 лет нужно будет каждый месяц отдавать банку под 22 тысячи. Итоговая переплата скакнет за 1,15 миллиона. Если ипотеку растягивать на большее количество лет, то ежемесячный платеж будет меньше, но зато итоговая сумма переплаты значительно возрастет.

Снять же квартиру в крайцентре, в среднем, можно за 13 тысяч в месяц. Это без учета коммунальных платежей. В месяц выходит примерно столько же. Примем в расчет, что заемщик получает 35 тысяч рублей в месяц. Это средняя зарплата в Краснодаре. При условии, что на квартиру от жалования можно потратить не больше 18 тысяч без учета коммуналки. Получается, в месяц можно откладывать по 5 000 рублей. На накопления первого взноса 4,5 года. А на полную стоимость квартиры – 30 лет.

- Съем однокомнатной квартиры при всей популярности и распространенности данного вида недвижимости тоже может влететь в копеечку. Все зависит от того, где вы ее арендуете, - обрисовал «Комсомолке» обстановку генеральный директор одной из консалтинговых компаний Илья Володько. - Самое доступное жилье традиционно находится в районах массовой застройки многоэтажками эконом-класса. Это, к примеру, Гидрострой, границы улиц Московской и Российской. Словом, там, где дешевле обходится не только аренда квадратных метров, но и их покупка.

Разница же в цене с квартирами, расположенными ближе к центру города, говорит Володько, колеблется в пределах трех-четырех тысяч рублей. Но опять же, стоимость «однушек» варьируется довольно ощутимо в пределах даже одного района.

Если переехать в более скромные условия, скажем, снимать комнату на окраине, то эти сроки можно уменьшить, но не кардинально. Только вот стоит ли жить столько лет чьей-то квартире и в режиме постоянной экономии?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краснодаре «однушки» сдают за 150 тысяч рублей в месяц

Снять жилье в Краснодаре сейчас вообще не проблема. Квартиры и дома - самого разного «калибра». Есть недвижимость и эконом-класса, сдаваемая с бабульками в соседних комнатах, и квадратные метры без хозяев и, наконец, просторные апартаменты с дорогим ремонтом и бытовой «начинкой».

Но самым популярным у народа сегментом на рынке, по словам экспертов, традиционно являются «однушки». Вроде как и за коммуналку в них платить меньше, и цены за саму аренду не особо кусаются (читайте далее)

Эксперт по недвижимости: Ценам на жилье в Краснодаре не дают упасть «понаехавшие»

На сегодняшний день квадратный метр в краснодарской новостройке стоит в среднем 44 250 рублей. По сравнению с прошлым годом - почти на 2 000 рублей больше. Рынок вторичного жилья может «похвастаться» 52 200 рублями за метр. Это почти на пять процентов ниже показателя 2016 года (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также