2017-04-06T21:45:19+03:00

Кто находился в вагоне петербургского метро во время взрыва

"Комсомолка" собирает истории людей, выживших после теракта [дополняется]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Петербург скорбит по погибшим в теракте в метро.Петербург скорбит по погибшим в теракте в метро.
Изменить размер текста:

Бомба в вагоне метро разорвалась вчера в 14:40. Первые секунды мало кто понял, что произошло… обычный день, обычная поездка, неприметные и незнакомые люди в метро. Кто бы мог подумать, что в доли секунды всех этих людей объединит трагедия. Те, кому посчастливилось выжить в бесчеловечном теракте, сейчас пытаются справиться и физически, и морально. Многие еще находятся в больницах. Мы собрали людей, которым удалось выжить во время жуткого взрыва.

Владимир ЗАХАРЧЕНКО, 20 лет

Фото из личного архива Владимира Захарченко

Фото из личного архива Владимира Захарченко

Вова приехал из Иркутска сразу после школы. Сейчас он учится на третьем курсе Университета путей и сообщений на инженера-строителя. Уже 13 лет парень играет в футбол, выступает за сборную вуза и в команде «Невские Львы», делает большие спортивные успехи.

3 апреля Владимир возвращался с пар домой вместе со своими друзьями. В поезде они были втроем – стояли как раз недалеко от бомбы.

- Это произошло в секунду. Изначально понять ничего не смог. Почувствовал удар в лицо, когда открыл глаза, увидел искры, понял, что они падают мне на лицо и на голову, я начал оттряхиваться. Когда открыл глаза и увидел выгнутые двери и истерзанных людей, у меня началась паника, - вспоминает Вова.

Сразу после взрыва он забился в угол вагона, а как только состав доехал до «Техноложки», парень вылез через окно и быстро поднялся по эскалатору. «Скорая» обнаружила его только на улице.

Сейчас у Владимира баротравма – выбило перепонки в обоих ушах – и немного обгорели волосы. В целом, его состояние оценивают как «относительно удовлетворительное», в течение ближайшей недели его выпишут из НИИ имени Джанелидзе. (ПОДРОБНЕЕ)

Надежда СОСЕДОВА, 53 года

Фото из личного архива Надежды Соседовой

Фото из личного архива Надежды Соседовой

Надежда – профессиональный психолог. В понедельник она, как и обычно, ехала на частную консультацию. Но оказывать помощь ей пришлось прямо в дороге.

Женщине повезло - во время взрыва она находилась в конце вагона, так что у нее только загорелись волосы от огненной волны и осколок задел ногу. Но родственников Надежда заверяет – ничего серьезного.

Когда поезд добрался до платформы, Надежда мало что понимала, но знала точно – людям нужна помощь. Один парень на платформе бился в истерике, Надежда успокоила его. Еще двух мужчин, которые тоже были в вагоне, но не очень сильно пострадали, женщина организовала носить раненых.

Как рассказал сын Филипп, мама запретила родственникам приезжать к ней в больницу, говорит, что все в порядке и на днях ее уже отпустят домой. Сейчас Надежда находится в военно-медицинской академии имени Кирова.

Тереза ЧМЫКАЛО, 18 лет

Фото из личного архива девушки

Фото из личного архива девушки

Тереза Чмыкало возвращалась домой после пар в Русской христианской гуманитарной академии, где она учится на филолога. Выходить ей нужно было на станции «Технологический институт». Но тут прогрел взрыв.

Все, что помнит девушка, это то, что она просилась домой. Выбраться из вагона и добраться сразу до квартиры Терезе помогла незнакомая женщина.

Они дошли в состоянии шока, и только дома девушка начала плакать и выть от боли. Мама Терезы вызвала «скорую», правда, ждать пришлось целый час – все силы были стянуты на помощь пострадавшим на станции. Сейчас девушка находится в больнице №26. У нее лопнули перепонки, и она ждет операции. Рядом родные и близкие люди, а еще молодой человек, который примчался из Москвы, как только обо всем узнал. (ПОДРОБНЕЕ)

Дмитрий СТАНИСЛАВЮК, 20 лет

Фото из личного архива Дмитрия Станиславюка

Фото из личного архива Дмитрия Станиславюка

В тот день студент – третьекурсник Дмитрий ехал на тренировку. Когда в злополучном вагоне прогремел взрыв, он первым делом позвонил маме. На фоне раздавались крики, но говорить долго он не смог – спешил, чтобы помочь людям. А когда поезд резко затормозил – выронил телефон.

Это он тот самый человек, который бьет по окну на многих видео с места происшествия.

- Дима выбивал руками окно, чтобы пострадавшие могли выбраться – плачет сестра раненого в трубку корреспонденту "КП в Петербурге". – Было очень дымно, практически ничего не было видно.

Он помог выбраться через окно нескольким женщинам, а когда полез сам, его покинули последние силы. Дмитрий упал головой на бетонный перрон и потерял сознание. Очнулся уже в больнице.

И только тогда врачи сказали ему, что с медицинской точки зрения он вообще не должен был вставать и тем более выбивать стекло – на его лице и руках ожоги второй степени, а еще закрытая черепно-мозговая травма и контузия. Правда во время взрыва парень своих ран не заметил – очень хотел помочь. Сейчас Дмитрий находится в Мариинской больнице.

Игорь БАРАНЦЕВИЧ, 21 год

Фото предоставлено друзьями Игоря

Фото предоставлено друзьями Игоря

Игорь – боец. И за жизнь он сейчас борется так же, как и со своими спаринг-партнерами во время тренировок по смешанным единоборствам. Им парень посвящает много внимания, а в свободное время учится на инженера-строителя. В социальных сетях не сидит и фотографироваться не любит. Но, как рассказали друзья Игоря, он очень общительный и дружелюбный.

В злосчастный понедельник Игорь вместе с другом Вовой Захарченко возвращался с пар.

Все, что известно сейчас – Игоря увезли в НИИ имени Джанелидзе. Ему в шею попал металлический шарик – один из поражающих элементов, которыми террорист начинил бомбу. Парню провели операцию, и, по словам его матери, ему уже гораздо лучше. Весь перевязанный лежит в реанимации. А в это время друзья дежурят у больнице в надежде, что к Игорю их скоро пустят.

Наталья КИРИЛЛОВА, 64 года

Фото: Елена Тарасенко

Фото: Елена Тарасенко

Наталья Кириллова журналист, главный редактор петербургской интернет-газеты "Вольный остров". Она спустилась в метро в тот день, чтобы доехать на рабочую встречу. Села в самом углу вагона, никого рядом не замечала, кроме бабушки с внучкой. Именно этот дальний угол и спас ее от взрыва. У Натальи в волосах было много осколков. Женщина получила сильную контузию и оглохла, но когда выбралась из метро, успела даже рассказать людям, что происходит.

Первым делом на улице Наталья побежала в магазин… и попросила телефон, чтобы предупредить, что не придет на встречу. Ее мобильник вышел из строя во время взрыва.

Только потом женщина добралась до «скорой». Ее отвезли в Мариинскую больницу, где она сейчас и находится. (ПОДРОБНОСТИ)

Михаил ВЕПРЕНЦЕВ, 18 лет

Фото с личной страницы Михаила в соцсетях

Фото с личной страницы Михаила в соцсетях

Миша - студент колледжа при СПбГУ, в этот день он возвращался с учебы. Нет, он не был в самом вагоне, где произошел взрыв, но это его не спасло – парень стоял в конце соседнего вагона, в паре метров от смертника.

Когда произошел взрыв, его откинуло волной в другой конец, упала дверь. Рядом стоящий мужчина погиб на месте, а Миша просто потерял сознание. Шок, сотрясение, ушибы и осколочные ранения – вот то, что досталось парню. Когда Миша пришел в сознание, он начал выбираться из поезда. Вместе с собой вывел девушку с ребенком... и дальше буквально «на автомате» пошел в общежитие.

Все это время на телефоне была его сестра Юлия, она параллельно искала больницы, но рядом находились одни стоматологи. Только добравшись до КПП общежития, парень вызвал скорую. Приехали через час, осмотрели и не госпитализировали. Ночью стало хуже, 03 набрали еще раз.

Сейчас Миша находится в больнице, лежит перебинтованный. Его девушка приносит вкусные супчики. Как рассказала сестра парня, скоро он собирается устроиться на работу, чтобы жить вместе со своей любимой, которая сейчас проводит время у его кровати.

Лев ГАЮН, 19 лет

Фото с личной страницы Льва в социальных сетях

Фото с личной страницы Льва в социальных сетях

Во время взрыва Лев находился в конце вагона, стоял и держался за поручень. Недалеко от него ехали четыре человека, которые и закрыли парня от основного удара.

-Так получилось, что благодаря им я выжил. Они были в метре от меня и все погибли, - рассказывает Лев корреспонденту "КП в Петербурге".

Дальше все как в тумане... страшные 30 секунд, пока поезд выезжал на «Техноложку», чья-то рука, которая помогла выбраться из покореженного вагона через окно, эскалатор и, наконец, улица.

Еще на подъеме из метро парень набрал номер мамы, а через 15 минут с места трагедии его увез отец, который был неподалеку. Сначала домой, потом в больницу.

Сейчас парень находится в больнице №122 имени Соколова. Там он единственный пострадавший после теракта. У Льва разрыв второго уха и лопнули барабанные перепонки, врачи говорят, что уже в пятницу парня отпустят домой, но на полное восстановление уйдет полгода.

Эвелина АНТОНОВА, 24 года

ФОТО: vk.com/eva_live24

ФОТО: vk.com/eva_live24

3 апреля девушка возвращалась с собеседования. Чтобы скоротать время в «подземке», смотрела что-то в телефоне.

- Террорист сидел прямо рядом с Эвой. А потом встал и взорвался напротив нее, - говорит подруга Эвелины Юлия. – Большая часть взрывной волны пришлась на верхнюю часть туловища. Ее глаза спасло только то, что она смотрела в телефон.

В тот роковой день Эву запомнили многие. Это она – та самая девушка, у которой во время теракта оторвало нос…Всю в крови на руках из «подземки» ее вынес незнакомый мужчина - еще до того как к месту взрыва спустились первые спасатели и медики.

- Мы знаем, что он ехал в соседнем вагоне и его звали Геннадий. Когда прогремел взрыв, он стал помогать людям. Эва еще была в сознании и шептала: «Не бросайте меня, пожалуйста». Она успела набрать на его телефоне номер сестры прежде, чем отключилась, - рассказывает Юлия.

На «скорой» девушку доставили в НИИ имени Джанелидзе.

- Одна операция уже позади. Но Эва до сих пор в реанимации и состояние тяжелое. Приходит в себя только на несколько минут, не может говорить из-за поражения дыхательных путей, - делится Юля.

Впереди у девушки еще одна восстановительная операция. А вот сколько понадобится пластических и как долго продлится курс реабилитации – сказать никто не берется (подробности).

Анна СЕЛЕЗНЕВА, 18 лет

Фото из группы "РГУП | Российская академия правосудия"

Фото из группы "РГУП | Российская академия правосудия"

Аня – студентка третьего курса Российской Академии правосудия. После теракта девушку опознали не сразу. Долгое время она числилась как «Пострадавший 512», ее отправили в НИИ имени Джанелидзе.

Состояние у Ани тяжелое, она находится в реанимации и, по словам ее двоюродного брата Василия Иванова, сейчас в коме. К ней пускают только родителей.

В это время студенты разных филиалов Академии правосудия начали собирать деньги на помощь Ане.

«Она до сих пор не пришла в сознание. Не может самостоятельно дышать. Очень надеемся, что скоро ей станет лучше. Понадобятся огромные средства на восстановление девочки», - написано в официальной группе университета во «ВКонтакте».

Как рассказали нам сотрудники Крымского филиала Академии, сегодня в вузе поставили ящики, в которые идет сбор средств на помощь Ане Селезневой. (подробности)

Константин КУВАРИН, 21 год

ФОТО: Из личного архива героя публикации

ФОТО: Из личного архива героя публикации

В понедельник после занятий в университете Константин отправился в спортзал. На станции «Технологический институт» он должен был сделать пересадку на другую ветку.

- Мы отъехали от «Сенной», секунд через тридцать-сорок раздался мощный хлопок, затем вспышка, резко пропал свет. И только благодаря лампам в туннеле я понял, что произошло, - вспоминает молодой человек.

Между ним и террористом было метров пять. От взрыва у Константина треснула барабанная перепонка, обожгло ухо.

- В первые секунды была паника, а потом все успокоились. Стало понятно, что нужно ждать, когда поезд приедет на станцию. До этого серьезно помочь пострадавшим было почти невозможно, - говорит студент корреспонденту "Комсомольской правды"

Как только состав «причалил» к Техноложке», к нему кинулись люди, которые были на перроне.

- Я вместе с каким-то мужчиной пытался открыть двери, но ничего не вышло. Все, кто мог, выбирались из вагона через окна. На помощь им сразу спешили люди, - вспоминает Константин.

Когда весть о теракте разлетелась по городу, молодой человек опубликовал на своей страничке ВКонтакте запись: «Внимание! Со мной все в порядке! Небольшой ожог». Хотя и признается - теперь постарается быть бдительнее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также