2017-05-23T12:26:05+03:00

Выросшая в неволе леопард Виктория удачно перезимовала в дикой природе

Упитанная хищница попала в объектив фотоловушки в Кавказском заповеднике

Леопард Виктория попала в фотоловушку в Кавказском заповеднике.

Изменить размер текста:

Виктория любит позировать перед камерами Фото: пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа»

Виктория любит позировать перед камерами Фото: пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа»

За жизнью леопардов Килли, Ахуна и Виктории наблюдает вся страна. Этих малышей вырастили в специальном питомнике в Сочи, научили выживанию в дикой природе и в июле прошлого года выпустили на волю в Кавказский биосферный заповедник.

За жизнью редчайших животных наблюдают ученые при помощи фотоловушек и специальных маячков-ошейников, которые вскоре отстегнутся.

Леопардов готовили к выпуску в дикую природу Фото: Лиана ЯНКИНА

Леопардов готовили к выпуску в дикую природуФото: Лиана ЯНКИНА

Своих «наставников» леопарды не подводят, они ведут осторожный образ жизни, регулярно охотятся и осваивают новые территории. Зимой специалистам помогали следы хищников, по которым можно было точно отслеживать перемещения.

Сейчас в горах почти полностью сошел снег. Теперь от людей требуется гораздо большее внимание к деталям на месте, чтобы понять, бывал ли здесь леопард и когда.

Первый прыжок на волю Фото: Иван ВИСЛОВ

Первый прыжок на волюФото: Иван ВИСЛОВ

За более чем полгода на свободе Ахун уже избавился от ошейника, а Килли перед Новым годом славно поохотился. Его добычей стал годовалый зубренок.

- Копытных в местах обитания леопардов очень много, а значит, у наших хищников нет недостатка в объектах охоты и уходить с обжитых территорий в их планы, вероятнее всего, не входит, - сообщают во Всемирном фонде защиты дикой природы.

Выпуск переднеазитских леопардов на Кавказе.15 июля 2016 года состоялось важнейшее событие - в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда. Животным предстоит стать ро...

Специалисты установили в Кавказском заповеднике три новые фотоловушки, проверили и заменили батареи и карты памяти еще на 15. И выяснилось, что в объектив одной из них попала Виктория. Судя по кадрам, у нее тоже все хорошо.

– Виктория, как и положено девушке, подарила нам всем свое великолепное дефиле перед объективом камеры. Как вы можете заметить, Виктория в хорошей форме и отлично выглядит, что говорит о том, что наша девушка хорошо перезимовала, - добавили в фонде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сочинские леопарды освоились на воле

За тем, как росли трое сочинских леопардов, наблюдала, пожалуй, вся страна. Появились на свет краснокнижные усатики в неволе. Несмотря на это, вся их жизнь с первого дня ничем не отличалась от обитания в дикой среде. Ну, разве что владения зверей были чуток поменьше.

Чтобы наблюдать за взрослой жизнью леопардов, специалисты прикрепили на их ошейники специальные передатчики. А то мало ли чего. Устройства и позволили следить за каждым шагом диких пушистых. Так, например, свою первую крупную добычу они поймали уже в конце июля (читайте далее)

Сочинский леопард Килли перед Новым годом съел зубренка и кабана

Среди пихт исследователи нашли жертву леопарда – годовалого зубренка. Он был практически полностью съеден, остались только голова, шкура и копытца.

Убив зубренка, Килли пробыл в районе хребта несколько дней, а потом отправился обследовать соседние склоны, но снегопады заставили вернуться его на насиженное место (читайте далее)

В Кавказском заповеднике самка переднеазиатского леопарда Виктория попала в фотоловушку

«Фотоловушка» зафиксировала Викторию на склоне горы Ахцархва. Специалисты отметили, что самка леопарда находится в прекрасной физической форме (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также