2017-07-10T11:11:10+03:00

Жители Кубани задолжали за газ 3 миллиарда рублей

Самый большой долг у Краснодара и Крымского района
В начале июля из-за высокого уровня просроченной задолженности от газа были отключены 17 муниципальных образований КубаниВ начале июля из-за высокого уровня просроченной задолженности от газа были отключены 17 муниципальных образований Кубани
Изменить размер текста:

Летние отключения горячей воды в крайцентре и других районах региона – не новость. На той неделе горячую воду отключили сразу в нескольких микрорайонах Краснодара и кубанских городах. В данном случае плановая профилактика котельных была ни при чем. Массовые отключения прошли в связи с задолженностью теплоснабжающих организаций перед поставщиками ресурсов.

Как заверили корреспондента «КП»-Кубань» в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», теплоэнергетики не сдержали обещаний по своевременному погашению долга. А так как в большинстве случаев гарантии оказались не исполнены, поставка газа была прервана.

- По состоянию на конец июня общая просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» составила 2 994,21 млн руб. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 571,82 млн рублей, - сообщили «КП»-Кубань» в пресс-службе поставщика.

Оказалось, что значительная часть предприятий-должников - муниципальные.

ДОЛГОВАЯ ТРУБА

«Комсомольская правда»-Кубань» выяснила, какой из районов Краснодарского края больше всех задолжал за газ.

В первой тройке заядлых должников стоят Краснодар, Крымский и Северский районы. Эти муниципалитеты накопили 382, 219 и 117 млн рублей соответственно, - рассказали нашему изданию в «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Следующими по списку следуют Ейский район с долгом теплоэнергетиков в 111 млн рублей, затем Новороссийск – здесь теплоснабжающие предприятия накопили 74 млн рублей, в Кущевском районе долг составляет 62 млн рублей, в Староминском и Динском районах – 28 и 24 млн соответственно.

Выяснилось, что в начале июля из-за высокого уровня просроченной задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отключил от газа 17 муниципальных образований Краснодарского края.

Данные предоставлены ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»

Данные предоставлены ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»

НЕЗАКОННЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

Ранее «Комсомолка» сообщала, что одним из районов Кубани из-за долгов без газа остался Ейск. Здесь голубого топлива лишились почти два десятка городских котельных — и в домах 13 тысяч ейчан закончилась горячая вода.

Но после прокурорской проверки стало известно, что отключения прошли незаконно и поставщик не имел права лишать коммунальных услуг.

- В целях защиты прав добросовестных потребителей, своевременно оплачивающих услуги горячего водоснабжения, Ейским межрайонным прокурором предъявлено исковое заявление в суд о признании действий ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» незаконными и понуждении возобновить подачу газа на котельные МУП «Ейские тепловые сети», - пояснили «КП» - Кубань» в пресс-службе краевой прокуратуры.

После вмешательства надзорного ведомства горячее водоснабжение в районе возобновили.

Также в Краснодаре 5 июля внезапно отключили горячую воду. Тысячи жителей многоэтажек кубанской столице в течение суток сидели без теплого водоснабжения. Волна вопросов захватила город и управляющие компании. Ответ – виной всему стали долги по газу.

- В пяти муниципальных образованиях по одному теплоснабжающему предприятию – АО «Краснодартеплосеть» – после погашения значительной части задолженности режим ограничения в течение дня был снят, - сообщили «Комсомольской правде»- Кубань» в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Законно ли ограничение потребителей в других районах и сколько оно продлится, сейчас выясняется.

КСТАТИ

«Комсомолка» рассказывала, что большинство нарушений взаимосвязаны друг с другом и приводят к образованию «снежного кома». В основном этот ком начинается с нас самих. Например, несвоевременная оплата коммунальной услуги приводит к образованию задолженности у управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией, что, в свою очередь, приводит к прекращению подачи энергоресурса и, как следствие, к отсутствию коммунальной услуги во всем доме.

И да, - Верховный суд разрешил взыскивать моральный вред за плохо оказанные услуги ЖКХ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также