Звезды

Власти Кубани: О возвращении Kubana слышим впервые

Продюсер фестиваля Илья Островский хочет снова проводить Kubana в Краснодарском крае
Мирослава ЧЕРНАЯ
Илья Островский планирует устроить фестиваль в Сочи.

Илья Островский планирует устроить фестиваль в Сочи.

Фото: Елизавета ОСИПОВА

О том, что создатель фестиваля KUBANA Илья Островский хочет вернуть масштабный опен-эйр туда, где он зародился - в Краснодарский край, стало известно в среду,12 июля. Об этом он сообщил в открытом письме на своей странице в Facebook.

- Этот пост, по сути, личное обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву. Я уверен, что вы знаете о моих регулярных обращениях к вам через различные каналы и источники с одной простой просьбой - разрешить проведение фестиваля KUBANA в Краснодарском крае. Последнее обращение было совсем недавно, когда я договорился о проведении фестиваля в 2017 году в «Розе Хутор», - написал Илья Островский. - Нам не нужна никакая помощь, мы справимся сами. Главное, дайте нам эту возможность.

За восемь лет фестиваль посетили более 500 000 гостей со всего мира

За восемь лет фестиваль посетили более 500 000 гостей со всего мира

Фото: Елизавета ОСИПОВА

По словам создателя фестиваля, за долгие годы KUBANA стала значимым культурным событием не только для региона, но и для страны в целом. Фестиваль дважды номинировался на престижную премию European Festival Awards, получал различные призы и награды в России.

- За восемь лет фестиваль посетили более 500 000 гостей со всего мира. Вы лично присутствовали на самом грандиозном и одновременно самом сложном фестивале в 2013 году, видели все своими глазами, - добавил Островский.

Однако, как сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в администрации Краснодарского края, писем от продюсера фестиваля не поступало.

- Официального запроса о проведении KUBANA на Розе Хутор от продюсера Островского на имя губернатора за последние два года не поступало, - заверила «Комсомольскую правду» - Кубань» пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова. - Мы готовы к общественной дискуссии о судьбе KUBANA, но не в фейсбуке Островского. Вряд ли эту площадку можно использовать для широкого общественного обсуждения. Также ее нельзя назвать и площадкой «кабинетной дипломатии», про которую говорится в письме. Отметим, что в кабинетах наших профильных министерств в последние годы господина Островского не встречали.

Сообщения о том, что фестиваль может вернуться на Кубань, появляются постоянно уже не первый год. Народ спорил, мол, если снова к нам, то куда? На родину феста в Веселовку, или в станицу Благовещенскую под Анапой, где опен-эйр прошел в 2013 году. Были домыслы и о том, что KUBANA может переехать в Крым...

Однако, по словам Галины Жуковой, у молодежи такая дискуссия даже не стоит на повестке, иначе на запрос власти края уже отреагировали бы.

- Любое мероприятие, особенно столь масштабное, которому нужны особые меры безопасности, это прямая зона ответственности руководства края. И просто дать разрешение на проведение фестиваля и смотреть, как все проходит, мы не можем. Любое крупное мероприятие – это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, дороги, медицинские учреждения, на все наши службы, - продолжает пресс-секретарь губернатора Краснодарского края. - Мы думаем не о выгоде, а о безопасности участников, которую организаторы KUBANA пока не могут обеспечить. Потому говорить о проведении фестиваля KUBANA в Краснодарском крае, как минимум, преждевременно.

Власти региона уверены, организаторы KUBANA пока не могут обеспечить должную безопасность мероприятия

Власти региона уверены, организаторы KUBANA пока не могут обеспечить должную безопасность мероприятия

Фото: Елизавета ОСИПОВА

СПРАВКА «КП»

KUBANA - один из крупнейших российских музыкальных фестивалей. Уже в первый год фестиваль посетило более 8 000 человек. Второй фестиваль прошел с 13 по 15 августа в 2010 году и собрал более 30 000 зрителей. KUBANA 2011 года состоялась с 29 по 31 июля и побила рекорды предыдущих, собрав более 70 000 человек за 3 фестивальных дня. KUBANA 2012, которая проводилась с 1 по 5 августа, собрала 150 000 человек за 5 дней. Такое количество не предполагали даже организаторы.

С 2010 года KUBANA вошла в Европейскую фестивальную ассоциацию Yourope. Событие федерального значения по праву занимает почетное место в списке лучших летних опен-эйров страны и уже давно стало одним из самых ожидаемых проектов.

Аналогов этого мероприятия в России пока нет. В 2015 году фестиваль переехал в Ригу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Kubana вернется на Кубань?

Музыкальный фестиваль Kubana проходил в Краснодарском крае целых шесть раз, а в этом году переехал в поселке Янтарный Калининградской области. Подготовка шла полным ходом: реклама, конкурсы и анонсы в соцсетях… И вот неожиданно меньше чем за два месяца до старта опен-эйр отменили (читайте далее)