Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество4 октября 2017 12:15

Краснодар занял 18 место в мире по автомобильным пробкам

Водители проводят в заторах в среднем по 56 часов в год
Краснодар признан самым "пробочным" после Москвы

Краснодар признан самым "пробочным" после Москвы

В рейтинге «Global Traffic Scorecard» (Глобальная система показателей движения), составленном компанией INRIX и отражающем ситуацию с автомобильными заторами на улицах крупнейших городов мира, Краснодар уверенно занимает 18 место. Из российских городов впереди только Москва (2 место), а позади (22 место) – Санкт-Петербург.

- Поскольку население и экономический рост во всем мире оказывают давление на городскую мобильность, данные для понимания и борьбы с заторами имеют решающее значение для здоровья и развития наших городов, - говорят авторы исследования.

Рейтинговое агентство INRIX проанализировало данные из 1064 городов. Самым «пробочным» городом стал Лос-Анджелес (104 часа в пробках в год), затем идет Москва (91 час), Нью-Йорк (89 часов), Сан-Франциско (83 часа) и Богота (80 часов).

Чуть лучше, чем в Краснодаре дела обстоят в индонезийской Джакарте (19 место в рейтинге и 55 часов в год стояния в пробках), чуть хуже – в Чикаго (17 место и 57 часов).

Рейтинг «Global Traffic Scorecard», составленный компанией INRIX ink.

Рейтинг «Global Traffic Scorecard», составленный компанией INRIX ink.

Что же влияет на автомобильные заторы в кубанской столице? Во-первых, по данным Автостата, по состоянию на 1 июля 2017 года в Краснодарском крае на 1000 человек населения (это и стар, и млад) приходится 313 автомобилей. Больше только в Московской области (348 автомобилей) и Санкт-Петербурге (319 авто).

А, во-вторых, в городе идет серьезное дорожное строительство. Одним из самых ощутимых перекрытий в Краснодаре – в довесок к ремонту Новороссийской, Рашпилевской, Уральской, Атарбекова и других - стала реконструкция Садового моста. 10-балльные пробки в часы пик – обычное для Краснодара дело. Но даже несмотря на это бывалые автомобилисты содрогаются перед грядущей реконструкцией одной из главных городских магистралей – улицы Тургенева.

Напомним, в ночь на понедельник, 9 октября, и до 15 апреля будущего года нельзя будет проехать по Тургенева на участке от Северной до Гагарина, а это 1,3 километра. Кроме того, частично ограничат движение по Тургенева на перекрестке с улицей Калинина.

- Такого масштабного закрытия магистральных улиц в Краснодаре еще не было, - констатировал замначальника городского департамента транспорта и организации дорожного движения Владимир Архипов. - Закрытие участка улицы Тургенева наложится на закрытие Садового путепровода, и, безусловно, дорожно-транспортная ситуация существенно осложнится. Даже при том, что разработаны объездные пути и другие меры, очевидно, что качественно перенаправить потоки так, чтобы не возникало заторовых ситуаций, не получится.

Что ж, теперь будем ждать нового рейтинга от INRIX, где, не исключено, что Краснодар ворвется в первую десятку, а то и пятерку самых заторных городов мира. Хоть в чем-то мы будем стоять плечом к плечу с Лос-Анжелесом, Нью-Йорком и Сан-Франциско.