2018-05-15T18:22:28+03:00

К ветерану войны пришли в гости вице-губернаторы Кубани

Андрей Алексеенко и Алексей Копайгородский пили со Степаном Моргуном чай и разговаривали о том, как защитник Краснодарского края ковал победу
Алексей Копайгородский и Андрей Алексеенко внимательно слушала ветерана. Фото: Николай ФатаховАлексей Копайгородский и Андрей Алексеенко внимательно слушала ветерана. Фото: Николай Фатахов
Изменить размер текста:

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Степанович Моргун заслужил и таких почетных гостей, и подарков, и новую скамейку, и ремонт в квартире!

Когда ждал гостей, очень волновался - то к кителю подойдет, разгладит руками, то цветы в вазе поправит. А букетов у него стоит много - со Дня Победы охапками нес их домой. Еще встал пораньше, чтобы приготовить (!) тушеную индейку!

- Два часа томилась, но, все равно, жестковатая, - переживал Степан Степанович.

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко пришел к Степану Степановичу с цветами и подарками. Фото: пресс-служба Андрея Алексеенко

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко пришел к Степану Степановичу с цветами и подарками. Фото: пресс-служба Андрея Алексеенко

Степан Степановичу 94, а он сам готовит! И не просто яичницу, а блинчики, тушеное мясо. Но когда пришли гости - вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко (отвечает за топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство) и Алексей Копайгородский (курирует внутреннюю политику), - даже чаю не попил - все рассказывал о войне: как попал на фронт, как освобождал Кубань, Керчь, Варшаву, как дошел до Берлина. Сел перед ними на стул и, словно учитель, говорил-говорил. И был самый счастливый на свете. Иногда его глаза блестели от скупых мужских слез - столько пережил.

Например, как потерял боевого товарища.

- Говорит он мне, давай обменяемся адресами. Меня убьют - ты моим сообщишь, тебя - я твоим, - рассказывает Степан Степанович. - А я ему - не-е-ет, не хочу! Это, получается, как сам себе приговор подписывал. А через несколько дней его командир отправил на задание. День нет, два. На третий спрашиваю у начальства, мол, куда он подевался. Погиб, говорят...

На груди у Степан Степаныча две медали "За отвагу". Хотя сам он неохотно говорит про то, при каких обстоятельствах получил награды. И даже отмахнулся, когда на "Подвиге народа" нашли его медали и зачитали вслух: "За то, что передавал приказания при сложней обстановке. Будучи обстрелян снайперами, ползком доставил важное поручение" и "За то, что он в бою, в 1944 году, в районе Керчи, под сильным артиллерийским обстрелом, продвигаясь вперед, обеспечил маскировку стрелковых подразделений пуском дымовой завесы, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи".

Степан Степанович показывает свои фотографии. Фото: Николай Фатахов

Степан Степанович показывает свои фотографии. Фото: Николай Фатахов

- Карточка эта спасала меня от пуль, - улыбается Степан Степанович. - А девушка - моя одноклассница была. Снимок свой дала, провожая на фронт. Я положил карточку во внутренний карман гимнастерки, так она и пролежал там все войну. Потом, в 1948 году, мы поженились, двух дочек родили.Степан Степанович служил в 339-й Ростовско-Таманской дивизии – она освобождала Краснодарский край он фашистов. Сегодня он - единственный оставшийся в живых солдат из нее. Сам ветеран уверен, что любовь помогла ему вернуться с фронта. Всю войну рядовой Степан Моргун прошел с фотографией девушки, которая провожала его.

Несколько лет назад Степан Степанович похоронил жену и дочь. Обе скончались от тяжелых болезней. Сейчас же у него трое внуков и 10 правнуков ( среди них только одна - девочка).

Пока ветеран рассказывал гостям о войне, семье, подняли и вопрос: есть ли какие-то пожелания?

- Мечтаю, чтобы в Берлине, в Трептов-парке, прошла торжественная церемония, на которую пригласили бы всех оставшихся в живых на сегодня ветеранов. И зачитали имена и фамилии похороненных в Берлине 60 тысяч советских солдат, - рассказал Андрею Алексеенко Степан Степанович, а еще попросил лавочку возле подъезда. Ноги больные, да и возраст уже не тот резво подниматься по лестницам в своей пятиэтажке.

Степан Степанович показал свои фотографии

Степан Степанович показал свои фотографии

- Приду с магазина с пакетами, а посидеть негде, прежде чем штурмовать подъезд, - посетовал ветеран.

- Это меня поразило до глубины души. Человеку гораздо важнее историческая память. Память о его боевых товарищах, вместе с которыми он добывал Великую Победу, спасая мир от фашизма. Обязательно поставим лавочку. Сделаем ремонт в квартире этого замечательного человека. А насчет посещения Трептов-парка – непременно проведём работу и приложим все силы, чтобы это осуществить. Потому что это лишь самое малое из того, что мы можем сделать для наших героев, - уходя сказал вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

- Вот бы почаще такие гости заглядывали, - улыбался Степан Степанович, прощаясь с ними. Ведь старикам, сражавшимся за мирное небо над нашими головами, нынче не много надо - внимание и заботу!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также